Лого Сделано у нас
55

Жилищное строительство в РФ выросло за 9 месяцев на 12%

В России за 9 месяцев 2013 года было введено 38,7 млн кв. метров жилья, что на 12% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В сентябре текущего года было построено 6,8 млн кв. метров жилья, что на 34,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года и на 34,4% — результата предыдущего месяца.

читать полностью

  • 11
    Нет аватара Cinik
    19.10.1318:02:41
    Поэтому выхода нашего жилищного строительства на уровень развитых стран придется ждать еще несколько десятилетий.

    Вопрос не в объёмах строительства в сравнении с другими странами, а в обеспеченности жильём. У нас от СССР осталась проблема как низкой обеспеченности, так и большого количества временного жилья, начиная от хрущёвок (изначально рассчитанных на 20 лет), заканчивая деревянными бараками.
    Ситуация усугубляется климатическими условиями. В США, например, многие частные дома строят так, что там стены можно пробить ногой. У нас такие дома скорее отнесли бы к дачным домикам, чем к капитальному жилью.
    Всё это нисколько не оправдывает недостаточных усилий по ликвидации данной проблемы. Ситуация хотя и улучшается, но неприемлемо медленными темпами. К сожалению, невозможно решить все проблемы одновременно.
    Для выполнения программы потребуется как минимум удвоить производство стройматериалов и выпуск строительной техники,стали,металлов,деревопереработки,строительство дорог,зеленое строительство,производство электроэнергии,топлива,развитие транспортной деятельности и выпуск транспортных средств.

    На самом деле, сдерживает строительство вовсе не это. Будут больше строить, спрос породит предложение, будут больше производить стройматериалов, техники и т.д.
    Главные проблемы:
    1) сложность получения участка земли под строительство и подключения к коммуникациям;
    2) значительная криминализация отрасли, как со стороны коррумпированных чиновников, так и со стороны недобросовестных предпринимателей;
    3) слабо развитые инструменты приобретения жилья, некачественное законодательство по жилищно-строительной кооперации, нежелание и неумение банкиров организовать приемлемые условия ипотеки;
    4) отсутствие проработанной программы индустриального строительства малоэтажного жилья из местных стройматериалов.
    Все эти проблемы не могут быть решены рыночными методами, так как они изначально нерыночной природы. Для их продоления необходимо решительное применение власти. Но пока что у власти, видимо, руки до этого не дошли. А жаль!
    Отредактировано: Cinik~18:05 19.10.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,