стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
61
Hasky 04 ноября 2013, 14:43

О Володе-снайпере

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

У Володи не было рации, не было никаких новых "прибамбасов" в виде сухого спирта, питьевых трубочек и прочего барахла. Не было даже разгрузки, бронежилет он не взял сам. У Володи был только старый дедовский охотничий карабин с трофейной немецкой оптикой, 30 патронов, фляга с водой и печенье в кармане ватника. Да была шапка-ушанка облезлая. Сапоги, правда, были хорошие, он после прошлогоднего промысла купил их на ярмарке в Якутске, прямо на сплаве у Лены у каких-то заезжих торгашей.

 Вот так он и воевал уже третий день. Промысловик-соболятник, 18-летний якут из дальнего оленьего стойбища. Надо было так случиться, что пришёл в Якутск за солью и патронами, случайно увидел в столовой по телевизору груды трупов Российских солдат на улицах Грозного, дымящиеся танки и какие-то слова о "снайперах Дудаева". Врезалось Володе это в голову, да так сильно, что вернулся охотник на стойбище, забрал свои заработанные деньги, продал и намытое золотишко. Взял дедовскую винтовку и все патроны, засунул за пазуху иконку Николая-угодника и поехал воевать якут за Российское дело.

О том, как ехал, лучше не вспоминать, о том, как три раза сидел в КПЗ, как много раз отбирали винтовку. Но, всё-таки через месяц якут Володя прибыл в Грозный.

Слышал Володя только об одном исправно воюющем в Чечне генерале, его и стал искать в февральской распутице. Наконец, якуту повезло, и он добрался до штаба генерала Рохлина.

Единственным документом помимо паспорта была у него рукописная справка военкома о том, что Владимир Колотов, охотник-промысловик по профессии, направляется на войну, с подписью военкома. Бумажка, которая поистрепалась в дороге, уже не раз спасала ему жизнь.
Рохлин, удивлённый тем, что кто-то прибыл на войну по собственному желанию, велел пропустить якута к себе.

Володя, щурясь на мигающие от генератора тусклые лампочки, отчего его раскосые глаза еще больше расплылись, по-медвежьи, боком зашел в подвал старого здания, в котором разместился временно штаб генерала.

– Извини, пожалуйста, вы и есть тот генерал Рохля? – уважительно спросил Володя.
– Да, я Рохлин, – ответил уставший генерал, пытливо всматривавшийся в человека маленького роста, одетого в протёртый ватник, с рюкзаком и винтовкой за спиной.

– Чаю хотите, охотник?
– Благодарствуйте, товарищ генерал. Горячего уже три дня не пил. Не откажусь.
Володя достал из рюкзака свою железную кружку и протянул ее генералу. Рохлин сам налил ему чаю до краев.

– Мне сказали, что вы прибыли на войну самостоятельно. С какой целью, Колотов?
– Видел я по телевизору, как чеченцы наших из снайперских валят. Не могу терпеть это, товарищ генерал. Стыдно, однако. Вот и приехал, чтобы их валить. Денег не надо, ничего не надо. Я, товарищ генерал Рохля, буду сам по ночам на охоту уходить. Пусть мне место покажут, куда патроны и еду будут класть, а остальное я сам делать буду. Устану – через недельку приду, отосплюсь в тепле денёк и снова пойду. Рации и всего такого не надо... тяжело это.
Удивлённый Рохлин закивал головой.

– Возьми, Володя, хоть новую СВДэшку. Дайте ему винтовку!
– Не надо, товарищ генерал, я со своей косой в поле выхожу. Только патронов дайте, у меня сейчас всего-то 30 осталось...

Так Володя начал свою войну, снайперскую.
Он отоспался сутки в штабных кунгах, несмотря на минные обстрелы и жуткую пальбу артиллерии. Взял патроны, еду, воду и ушел на первую "охоту". В штабе о нём забыли. Только разведка каждые три дня исправно приносила патроны, еду и, главное, воду в условленное место. Каждый раз убеждалась, что посылка исчезла.

Первым о Володе вспомнил на заседании штаба радист-"перехватчик".
– Лев Яковлевич, у "чехов" паника в радиоэфире. Говорят, что у Русских, то есть у нас, появился некий чёрный снайпер, который работает по ночам, смело ходит по их территории и валит безбожно их личный состав. Масхадов даже назначил 30 тысяч долларов за его голову. Почерк у него такой – бьёт этот молодец чеченцев аккурат в глаз. Почему только в глаз – пёс его знает...
И тут штабные вспомнили про якута Володю.

– Еду и патроны из тайника берёт регулярно, – доложил начальник разведки.
– А так мы с ним ни словом не перекинулись, даже и не видели ни разу. Ну, как он от вас тогда ушёл на ту сторону...

Так, или иначе, в сводке отметили, что наши снайпера их снайперам тоже прикурить дают. Потому что Володина работа давала такие результаты – от 16 до 30 человек укладывал промысловик выстрелом в глаз.
Чеченцы раскусили, что появился на площади Минутка Русский промысловик. А так, как на этой площади и происходили все события тех страшных дней, то и изловить снайпера вышел целый отряд чеченских добровольцев.

Тогда, в феврале 95-го, на Минутке "федералы", благодаря хитрому замыслу Рохлина, уже перемололи почти на три четверти личного состава "абхазский" батальон Шамиля Басаева. Немалую роль сыграл здесь и карабин якута Володи. Басаев обещал золотую чеченскую звезду тому, кто принесет труп Русского снайпера. Но ночи проходили в безуспешных поисках. Пятеро добровольцев ходили по передовой в поисках "лежанок" Володи, ставили растяжки везде, где он мог появиться в прямой видимости своих позиций. Однако, это было такое время, когда группы и с одной и с другой стороны прорывали оборону противника и глубоко вклинивались в её территорию. Иногда так глубоко, что уже не оставалось никаких шансов вырваться к своим. Но Володя спал днём под крышами и в подвалах домов. Трупы чеченцев – ночную "работу" снайпера – хоронили на следующий день.

Тогда, устав терять еженощно по 20 человек, Басаев вызвал из резервов в горах мастера воего дела, учителя из лагеря по подготовке юных стрелков, снайпера-араба Абубакара. Володя и Абубакар не могли не встретиться в ночном бою, таковы уж законы снайперской войны.
И они встретились через две недели. Точнее, Абубакар зацепил Володю из буровской винтовки. Мощная пуля, убивавшая когда-то в Афганистане советских десантников навылет на расстоянии в полтора километра, прошила ватник и слегка зацепила руку, чуть пониже плеча. Володя, ощутив прилив горячей волны сочащейся крови, понял, что наконец-то началась охота и на него.
Здания на противоположной стороне площади, а точнее их развалины сливались в Володиной оптике в единую линию. «Что же блескануло, оптика?», – думал охотник, а он знал случаи, когда соболь видел сверкнувший на солнце прицел и уходил восвояси. Место, которое он выбрал, располагалось под крышей пятиэтажного жилого дома. Снайперы всегда любят находиться наверху, чтобы всё видеть. А лежал он под крышей – под листом старой жести не мочил мокрый снежный дождичек, который то шёл, то переставал.

Абубакар выследил Володю лишь на пятую ночь – выследил по штанам. Дело в том, что у якута штаны были обычные, ватные. Это американский камуфляж, который носили чеченцы, пропитывался специальным составом, в нём форма была невидима в приборах ночного видения, а отечественная светилась ярким салатовым светом. Так Абубакар и "вычислил" якута в мощную ночную оптику своего "Бура", сделанного на заказ английскими оружейниками ещё в 70-х.
Одной пули было достаточно, Володя выкатился из-под крыши и больно упал спиной на ступеньки лестницы. "Главное, винтовку не разбил", – подумал снайпер.
– Ну, значит, дуэль, да, господин чеченский снайпер! – сказал себе мысленно без эмоций якут.
Володя специально прекратил кромсать "чеченские порядки". Аккуратный рядок 200-х с его снайперским "автографом" на глазу прекратился. "Пусть поверят, что я убит", – решил Володя.
Сам же только и делал, что высматривал, откуда же до него добрался вражеский снайпер.
Через двое суток, уже днём, он нашел "лежанку" Абубакара. Он так же лежал под крышей, под полусогнутым кровельным листом на другой стороне площади. Володя бы и не заметил его, если бы арабского снайпера не выдала дурная привычка, – он покуривал анашу. Раз в два часа Володя улавливал в оптику лёгкую синеватую дымку, поднимавшуюся над кровельным листом и сразу уносимую ветром.

"Вот я и нашёл тебя, абрек! Без наркоты не можешь! Хорошо...", – думал с торжеством якутский охотник, он не знал, что имеет дело с арабским снайпером, прошедшим и Абхазию и Карабах. Но убивать его просто так, прострелив кровельный лист, Володя не хотел. У снайперов так не водилось, а у охотников на пушнину — и подавно.
– Ну ладно, куришь ты лёжа, но в туалет придётся тебе встать, – хладнокровно решил Володя и стал ждать.

Только через три дня он вычислил, что Абубакар выползает из-под листа в правую сторону, а не в левую, быстро делает дело и возвращается на "лежанку". Чтобы "достать" врага Володе пришлось ночью поменять точку стрельбы. Он не мог ничего сделать заново, любой новый кровельный лист сразу же выдаст новую позицию снайпера. Но Володя нашёл два поваленных бревна от стропил с куском жести чуть правее, метрах в пятидесяти от своей точки. Место было прекрасное для стрельбы, но уж очень неудобное для "лежанки". Ещё два дня Володя высматривал снайпера, но он не показывался. Володя уже решил, что противник ушёл насовсем, когда на следующее утро вдруг увидел, что он "открылся". Три секунды на прицеливание с лёгким выдохом, и пуля пошла в цель. Абубакар был сражён наповал в правый глаз. Он почему-то, против удара пули, упал с крыши плашмя на улицу. Большое жирное пятно крови растекалось по грязи на площади дудаевского дворца, где и был сражён наповал одной пулей охотника арабский снайпер.

"Ну вот, я тебя и достал", – подумал Володя без какой-либо восторженности или радости. Он понял, что должен продолжить свой бой, показав характерный почерк. Доказать тем самым, что жив, и что противник не убил его несколько дней назад.

Володя всматривался в оптику в неподвижное тело сражённого противника. Рядом он увидел и "Бур", который, он так и не распознал, так как таких винтовок ранее не видел. Одним словом, охотник из глухой тайги!

И вот тут он удивился: чеченцы стали выползать на открытое место, чтобы забрать тело снайпера. Володя прицелился. Вышли трое, склонились над телом.
«Пусть поднимут и понесут, тогда и начну стрелять!» – торжествовал Володя.
Чеченцы действительно втроём подняли тело. Прозвучали три выстрела. Три тела упали на мертвого Абубакара.

Ещё четыре чеченских добровольца выскочили из развалин и, отбросив тела товарищей, попытались вытащить снайпера. Со стороны заработал российский пулемёт, но очереди ложились чуть выше, не причиняя вреда сгорбившимся чеченцам.

"Эх, пехота-мабута! Только патроны тратишь...", – подумал Володя.
Прозвучали ещё четыре выстрела, почти слившись в один. Еще четыре трупа уже образовали кучку.

Володя убил в то утро 16 боевиков. Он не знал, что Басаев отдал приказ во что бы то ни стало достать тело араба до того, как начнёт темнеть. Его нужно было отправить в горы, чтобы захоронить там до восхода солнца, как важного и почтенного моджахеда.

Через день Володя вернулся в штаб Рохлина. Генерал сразу принял его, как дорогого гостя. Весть о дуэли двух снайперов уже облетела армию.

– Ну, как ты, Володя, устал? Домой хочешь?
Володя погрел руки у "буржуйки".
– Всё, товарищ генерал, работу свою выполнил, домой пора. Начинается весенняя работа на стойбище. Военком отпустил меня только на два месяца. За меня работали всё это время мои два младших брата. Пора и честь знать...

Рохлин понимающе закивал головой.
– Винтовку возьми хорошую, мой начштаба оформит документы...
– Зачем, у меня дедовская. – Володя любовно обнял старый карабин.

Генерал долго не решался задать вопрос. Но любопытство взяло верх.
– Сколько ты сразил врагов, считал ведь? Говорят, более сотни... чеченцы переговаривались.
Володя потупил глаза.
– 362 человека, товарищ генерал. Рохлин, молча, похлопал по плечу якута.
– Поезжай домой, мы теперь сами справимся...
– Товарищ генерал, если что, вызывайте меня заново, я с работой разберусь и приеду во второй раз!
На лице Володи читалась откровенная забота о всей Российской Армии.

– Ей Богу, приеду!

Орден Мужества нашёл Володю Колотова через шесть месяцев. По этому поводу праздновали всем колхозом, а военком разрешил снайперу съездить в Якутск купить новые сапоги – старые прохудились ещё в Чечне. Наступил на какие-то железяки охотник.

В день, когда вся страна узнала о гибели генерала Льва Рохлина, Володя также услышал о случившемся по радио. Он три дня пил спирт на заимке. Его нашли пьяного в избушке-времянке другие охотники, вернувшиеся с промысла.

Володя всё повторял пьяный:
– Ничего, товарищ генерал Рохля, если надо мы приедем, вы только скажите...
Его протрезвили в ближайшем ручье, но Володя с тех пор больше не одевал на людях свой орден Мужества.

первоисточник - http://politikus.ru/articles/7869-o-volode-snaypere.html        

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • Hasky
  • 36
  • 7
    NovaM3 NovaM3
    04.11.1315:55:08
    Прямо как Зайцев в Сталинграде. "+"
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • 6
        Нет аватара guest
        04.11.1321:32:25
        у них даже не было русских паспортов в Чечне уже успели наделать свои к началу войны
      • 9
        Нет аватара inok
        04.11.1322:00:03
        Плюха вы КОЗЁЛ!!!
      • 3
        Hasky Hasky
        05.11.1306:08:38
        Бандиты и террористы не имеют гражданства. Это люди поставившие себя вне законов государства, в котором живут, и по законам военного времени должны быть отстреляны/расстреляны как враги.
      • 0
        Нет аватара airaleais
        06.03.1416:03:40
        террористы не имеют гражданства
    • 2
      Гвардеец Гвардеец
      05.11.1300:09:48
      А вот реальный прототип героя рассказа
      ---------------------------------
      Вторая жизнь Чукчи-снайпера
      Андрей Полынский, Трибуна

      22.02.2005


      У солдата и священника одна стезя - служить …

      - Эй, что там за организм ползет! - покрикивает священник Николай Кравченко на одного из курсантов. - Таз к земле прижми, а то его очередью срежут...

      Недалеко от Троице-Сергиевой лавры проходят полевые занятия курсантов военно-патриотического клуба "Пересвет", организованного для трудных подростков Сергиева Посада священниками и лаврскими насельниками - ветеранами афганской и чеченской войн.

      - Кем легче командовать - взрослыми или детьми? - интересуюсь я у отца Николая.

      - А я не чувствую никакой разницы, - серьезно отвечает батюшка. - Военным я был, военным и остался, несмотря на то, что сменил мундир с погонами на рясу и крест. Служение-то у меня одно - Отечеству.
      .
      ..Бэтээры медленно продвигались по улицам Грозного - сизым от гари и словно вымершим. После адского грохота первых часов боя наступившая тишина казалась неестественной.

      На броне первого бэтээра сидел лейтенант Николай Кравченко и просматривал дорогу в прицел снайперской винтовки. До Чечни за его плечами был солидный багаж: Афганистан, Сумгаит и Абхазия. К моменту взятия Грозного он, известный в войсках под прозвищем Чукча-снайпер, командовал разведвзводом спецназа ВДВ.

      В окуляр снайперского прицела он увидел, как вдалеке из подвалов и подъездов на улицу выбегают женщины, соединяются в одну толпу и бегут навстречу колонне.

      - Что там, командир? - в люк протиснулся необъятных размеров прапорщик Гаврилов по кличке Горилла.

      - Похоже, бабы...

      А они бежали навстречу колонне и в исступленной радости кричали:

      - Наши! Наши-и!!!

      - Похоже, русские... - крикнул бойцам Кравченко.

      В бегущей толпе были и дети, и средних лет, и пожилые женщины. А позади всех, с трудом передвигая ноги, обутые в валенки и калоши, поспешала совсем древняя старушка с клюкой. Она наконец доковыляла до Кравченко, уткнулась в него сморщенным, умытым слезами лицом. Стояла и плакала...

      -Столько лет прошло, а эта бабушка до сих пор у меня перед глазами, как живая, аж сердце от боли сжимает, - рассказывает отец Николай.

      Перед тем как распрощаться с женщинами, бойцы отдали им весь свой запас провианта. А через несколько часов после этого пришлось ввязаться в тяжелый бой...

      Разведгруппа укрылась от преследовавших ее отрядов "ичкерийских волков" в полуразрушенном здании Госуниверситета Чечни, что недалеко от площади Минутка. Здание гудело, словно огромный улей, от свиста пуль и взрывов. На одном из этажей дюжие спецназовцы наткнулись на пехотинцев-срочников, также нашедших здесь пристанище. Командир пехоты - капитан - едва не прослезился: "Вы как раз вовремя! У нас только что кончились все патроны!"

      В этом кипящем котле оборону держали целые сутки. Лейтенант Кравченко щелкал из своей винтовки чеченских "коллег", как орешки.

      - Когда через сутки стало ясно, что подмоги не будет, а патроны на исходе, у многих появилось чувство обреченности, - вспоминает отец Николай.- И тогда я взмолился, верно, первый раз в жизни: "Господи, сделай так, чтобы мы вырвались живыми из этого ада! Если останусь жив - построю Тебе храм!"

      Оказавшись в безвыходном положении, спецназовцы и офицер-пехотинец посовещались и решили пойти на прорыв кольца чеченского окружения. Хотя не было уверенности, что хоть кто-нибудь останется после такого безумного прыжка живым. Тем более с этими вояками-срочниками, от которых, по словам Николая, за версту мамкиными пирожками пахло. И они рванули - со штык-ножами и арматуринами - на вооруженных до зубов бандитов.

      - Христос воскресе!!! - неожиданно для самого себя выкрикнул Николай, выпрыгивая из оконного проема.

      - Ур-ра! Христос воскресе!!! - подхватили его товарищи и посыпались следом, как горох.

      Воздух вдруг заполнился заунывным воем "Аллах акбар!", от которого стыла кровь в жилах. Чеченцы повалили, казалось, отовсюду - сверху, спереди, сзади. Белозубо щерились искаженными от ненависти темными бородатыми лицами. Схлестнулись с русскими в карусели ярости, боли и смерти.

      ...И они прорвались. Все до единого. А потом бежали в свете луны - плотным строем, как на очередном марш-броске, - по пустынным улицам Грозного. И вскоре уже "зализывали" раны в месторасположении российских войск.

      Через несколько месяцев, во время краткосрочного отпуска, Николай оказался в Москве. И решил съездить в Сергиев Посад, так как давно слышал о прозорливом старце Троице-Сергиевой лавры отце Кирилле (Павлове), Герое Советского Союза, который во время Великой Отечественной был участником обороны Сталинграда.

      - Я подробно исповедался у старца. А он вдруг спрашивает: "А что еще? Вспомни, может быть, Богу чего обещал?" И тут-то я вспомнил о том, что совершенно выпало из памяти - и про свою мольбу в полуразрушенном здании, и про свое обещание отстроить церковь, если останусь живым... На прощание я попросил у отца Кирилла благословения на возвращение в Чечню. "Твоя война закончилась, оставайся здесь", - ответил старец. "Это невозможно, батюшка! Ведь я - единственный снайпер в нашей бригаде. Да и монахом я вовсе не хочу быть. Мне проще по зубам дать, чем смиряться", - заупрямился я...

      На войну он не поехал. Уволился в запас, действительно, остался в монастыре. Подвизался звонарем на большой колокольне Лавры, вынашивая мечту вернуться в родной чукотский поселок и отстроить там храм. А чтобы не стоял храм пустым (в тех местах священников днем с огнем не сыщешь) - самому служить в нем. Но прежде чем стать священнослужителем, нужно подыскать себе невесту. А время идет, ему уже 35... Да и где ее взять-то при суровом монастырском режиме?

      На очередной исповеди у старца Кирилла Николай в сердцах махнул рукой: "Да уж какая там невеста - сказки все это!" "Сказки, говоришь? - Старец внимательно посмотрел на звонаря. - А что у нас через два дня?" - "Рождество". - "А ты знаешь, что на Рождество сказки сбываются?"

      В Рождественскую ночь в колокольню пришли колядовать девушки - студентки регентского отделения Духовной семинарии. Там он и познакомился с Еленой, с которой вскоре обвенчался.

      На вторую чеченскую Николай Кравченко - иерей Николай - поехал уже не с автоматом, а с крестом. Три недели колесил по передовой. И главный вывод, к которому пришел: в окопах атеистов нет. Батюшку везде встречали "на ура". В одной только 74-й бригаде он окрестил 110 человек. Валился от усталости с ног, но был безумно счастлив. Именно в этой, 74-й бригаде, отец Николай начинал когда-то ту, первую чеченскую войну. И сейчас, встретив своих боевых товарищей, не удержался и спросил: "А снайперы-то у вас есть?" - "Снайперы-то есть, да далеко им до Чукчи-снайпера".

      - В одном из чеченских селений я высадился с бронетранспортера, чтобы купить у русской женщины минералки. И тут ко мне подошел незнакомый мужчина в пятнистой спецназовской форме. "Как здорово и неожиданно здесь встретить русского батюшку! - воскликнул незнакомец и спросил: - А вы откуда?" - "Из Сергиева Посада, - отвечаю. - А вы сами откуда?" - "Со спецназа ВДВ". - "Очень хорошо, - констатирую. - Я тоже в этом подразделении служил". - "Не может быть! Мой позывной в прошлую войну был Кабан. А у вас какой?" - "А мой - Чукча-снайпер". Смотрю, мой собеседник аж подпрыгнул. - "Так это ты?! Батюшка, я, честное слово, ничего не понимаю... - Он едва не задохнулся от смятения. - Ну надо же! Всю прошлую войну я хотел познакомиться с Чукчей-снайпером!" - "А чем же это я так выделился?" - удивился я. - "А ты мне во время штурма Грозного, в январе 94-го, на площади Минутка, жизнь спас. Тогда кто-то из наших со стороны университетского здания уложил чеченских снайперов, под прицелом которых я находился. Я потом по своим каналам узнавал, кто же это меня выручил. Сказали - Чукча-снайпер... Бывают же в жизни чудеса!"

      Недавно у отца Николая и Лены Кравченко родился уже третий ребенок. Отец Николай сейчас не только клирик одного из сергиево-посадских храмов, но и полковой священник 258-го батальона 45-го полка ВДВ, дислоцирующегося в подмосковной Кубинке.


       http://ruskline.ru/monito...a_zhizn_chukchi-snajpera/ 
      Отредактировано: Gwardeec~00:10 05.11.13
      • 1
        Hasky Hasky
        05.11.1305:46:29
        Человек, который был там, поведал, что историю про якута-снайпера неоднократно слышал от мотопехов, танкистов, воевавших в Чечне. Видимо не на пустом месте родилась история.
        • 1
          Гвардеец Гвардеец
          05.11.1317:53:16
          мой хороший знакомый знает этого батюшку, и работая в Звёздочке он имел информацию, а рассказ мне довелось читать ранее, как и вам, не зная откуда ноги растут. Чукча и Якут тождественны , а далее имеет место и домысел автора рассказа
  • 14
    iva153 iva153
    04.11.1316:28:07
    Мой поклон Владимиру Колотову. Спасибо!
  • -2
    Нет аватара Zor
    04.11.1316:59:03
    Ну, клюква же!    
    Боец на фото, кстати, с СВД.
    Я не исключаю, может и был в рядах группировки некий Владимир Колотов, может и снайперил даже, но автор статьи по ссылке, некий Сергей999 живых якутов, скорее всего, не видел никогда. Авторитетно заявляю, как человек, выросший в Якутии.
    • 2
      Нет аватара guest
      04.11.1321:31:03
      это очень древняя байка но внезапно она правдивая, якут этот устроился потом в спецназ.
      • 1
        Нет аватара Zor
        05.11.1300:52:57
        Тут уже дали ссылку на блог участника Второй Чеченской кампании. Первое слово, при описании данного творчества - треш. Треш и есть.
    • 2
      Hasky Hasky
      05.11.1306:05:01
      Боец на фото, кстати, с СВД.

      А что, под фото есть надпись, что это "Володя-якут на боевой позиции со старым дедовским карабином"?
      скорее всего, не видел никогда

      Видимо ты большой спец по антропологии, по взгляду на профиль определяешь принадлежность человека к определенной народности/нации.
      Авторитетно заявляю, как человек, выросший в Якутии

      Я с рождения живу на Камчатке, а живого чукчу не видел. Коряков видел, ительменов видел, а чукчу не видел. Одно лицо. Видимо ты также разбираешься в якутах, как я в коренных народностях Камчатки.
      • -1
        Нет аватара Zor
        05.11.1312:19:39
        А что, под фото есть надпись, что это "Володя-якут на боевой позиции со старым дедовским карабином"?

        А зачем тогда это фото здесь? Если рассказ про живого человека, то, наверное, стоило бы привести фото именно его. Когда на СуН про Гагарина пишут, фото Армстронга в заголовок не ставят, хотя тоже космонавт. А если история выдумана, то тогда, конечно, и левая фотка сойдёт.
        Видимо ты большой спец по антропологии, по взгляду на профиль определяешь принадлежность человека к определенной народности/нации.

        Автор приведённого текста пишет полную.... чухню. Для того чтобы понять это не надо быть спецом по антропологии.
        Я с рождения живу на Камчатке, а живого чукчу не видел.

        Ничем не могу помочь.
  • 3
    bigpotap bigpotap
    04.11.1317:35:40
    ++    
    Дай Бог здоровья таким людям!
    Отредактировано: bigpotap~17:39 04.11.13
  • 0
    Нет аватара guest
    04.11.1318:41:57
    Да, на снимке таки СВД.
    Ну и "четыре выстрела, слившиеся в один" из дедовского карабина - это как?
  • -3
    Нет аватара torrnado
    04.11.1319:03:34
    Первая Чеченская? Значит, оккупант - Байраков и t4v подтверждают.
  • -1
    1nsane 1nsane
    04.11.1319:05:19
    сказка же.
    • 1
      Hasky Hasky
      05.11.1305:54:14
      28 панфиловцев тоже не было. Был батальон, который полег в бою против немецких танков, но танки не прошли. Существенно ли это? разным правдорубам-доба*бам пожалуй. А по мне весь полегший батальон был героями. Хоть у немцев и были легкие танки, типа Т-II, Pz.38(t), Pz.35 (t), но это были ТАНКИ.
      И это была не обкатка, как в фильме "9-я рота", это был БОЙ НАСМЕРТЬ.
  • 0
    Нет аватара Nirvanko
    04.11.1319:43:27
    Больше на вымысел похоже ну да ладно. На войне да без романтики никак нельзя.
  • -1
    Нет аватара guest
    04.11.1320:48:51
    История реальная, говорят служит в Якутии, в спецназе.
  • 1
    Нет аватара Ellona
    04.11.1321:50:35
    Действительно, написано как-то чересчур художественно, что ли... НО! Хочу верить. Сколько было примеров потрясающего, невероятного мужества у наших ребят, казалось бы, совершенно не в человеческих силах. Очень хотелось бы знать таких людей в лицо, чтобы памятники ИМ ставили, называли улицы их именами. Просто знать о них сейчас, а не через 100 или 200 лет... Спасибо за статью.
  • -3
    Нет аватара someuser
    04.11.1323:44:47
    Сказка, увы.
  • -1
    Hitagara Hitagara
    05.11.1300:16:55
    Не понимаю я таких статей и складывающихся к ним оценок - тест на объективность какой-то, который большинство проваливают.
  • 7
    MADem MADem
    05.11.1304:09:11
     http://www.dogswar.ru/for....php?f=20&t=285#p4020 


    А теперь - от себя.
    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте ( причем прозвище настолько фактурное, что даже перекочевало в известный телесериал о тех днях) я услыхал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклером, который ты, дружище, знаешь не хуже меня. Причем, самое удивительное то, что в рассказе о Володе-снайпере уливительным образом прослеживалась почти добуквенная схожесть с историей великого Зайцева, положившего в Сталинграде ганса, майора, начальника Берлинской школы снайперов. Честно говоря, я тогда воспринимал это так, как ... ну, скажем, как фольклор - на привале - и верилось, и не верилось. Тогда много чего было, как, впрочем, и на любой войне, чему не поверишь, а оказывается ПРАВДОЙ. Жизнь - она вообще сложней и неожиданней любой выдумки.
    Позже уже, году в 2003-2004 м один из моих друзей и боевых товарищей рассказал мне, что лично знал этого паренька, и что действительно ОН БЫЛ. Была ли та самая дуэль с Абубакаром, и был ли на самом деле такой суперснайпер у чехов, по чести сказать - я не знаю, у них хватало серьезных снайперов, а в Аервую Кампанию - особенно. И оружие было серьезное, в том числе и ЮАРовские КСВ, и каши ( в том числе прототипы В-94, которые только-только шли в предсерию, у духов уже были, причем с номерами первых сотен - Пахомыч не даст соврать.
    Как они у них оказались - отдельная история, но тем не менее, такие стволы у чехов были. Да и сами они полукустарно КСВ делали под Грозным.)
    Володя -якут действительно работал в одиночку, работал именно так, как описано - в глаз. И винтовка у него была именно та, о которой рассказано - старая мосинская трехлинейка дореволюционного выпуска, еще с гранеым казенником и длинным стволом - пехотная модель 1891-г.
    Подлинное имя Володи-Якута - Владимир Максимович Колотов, родом из села Иенгра в Якутии. Однако сам он не якут, а эвенк.
    В конце Первой Кампании его подлатали в госпитале, а поскольку он официально был никто и звать его было никак - просто уехал домой.
    Чем жил, как добирался - мне неведомо.
    Однако в 2009-м, по привычке протраливая СМИ в газете "Молодая Гвардия" ( агитка Единой России), натолкнулся вот на что: ( привожу в том виде, что оцтфровал и перебил тогда на жесткий диск)

    Медведеву подарили пайцзу и оленя

    Изображение
    (В.М.Колотов на снимке - слева. Е.М. Дальнейшие выделения в тексте - тоже мои.)

    Ценными подарками Президента осчастливила семья Колотовых из якутского оленеводческого села Иенгра. Медведев вручил им ордена "Родительская слава" и "Орден Мужества", к которому один из Колотовых, Владимир Максимович, в прошлом снайпер, был представлен еще по время Чеченской войны, но награждения сразу по разным причинам не состоялось. Заслуженная награда наконец нашла героя и благодарные якуты решили в долгу не оставаться.
    Семья эвенкийского охотника-промысловика сразу же после награждения вручила Президенту панно работы сельских мастериц и символ власти - пайцзу - велительную доску со специальной надписью. Но и на этом аттракцион оленеводской щедрости не закончился. Колотовы решили подарить Медведеву еще и северного оленя, который считается у эвенков символом благополучия и достатка. Эта информация сопровождалась следующим комментарием: «Олень Медведева будет жить в Иенгре, пока его хозяин сам за ним не приедет - так требует местный обычай».
    Президент поблагодарил Колотовых за искренний подарок, но забирать оленя в Кремль пока не стал, выразив надежду, что животное останется жить в привычной для себя обстановке.

    После того, как эта статья мне попала в руки, я списался со своим хорошим приятелем, Мизаилом Арсеньевичем Кречмаром. Боря, ты скорее всего, встречался с ним в Чечне, этот парень в те годы был активным журналюгой, много писал для разных СМИ, бывало, и безбашенно на рожон лез. А сейчас он - замдиректора ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая Падь» как раз в тех краях, где и продолжает работу по сей день и одно время очень много писал на Ганзе о якутских промысловиках и об охотничьем оружии в частности.
    Так вот, Кречмар вскорости прислал мне фото В.М.Колотова. Фото достаточно свежее, сделано у Колотова в - 2009 году.

    Вот оно


    Что же касается боевого счета Володи-Якута, полагаю, что в статье он не преувеличен, а ПРИУМЕНЬШЕН. Как умеют работать промысловики-профессионалы, ты сам знаешь. Паша Гаврилов как-то прислал мне снимок Максимова в те годы, но стопроцентную гарантию он не дает, а соответственно, её не могу дать и я. Тем не менее -
    Изображение

    С искренним уважением жму твою лапу, Е.М.
    • 0
      MADem MADem
      05.11.1304:10:55
      Правда в статье(нашел) говорится о Максимовых
       http://www.molgvardia.ru/nextday/2009/01/16/3879 
       http://kremlin.ru/news/2841 
      Так что не ясно ничего..
    • 1
      Нет аватара rs
      05.11.1310:15:34
      И винтовка у него была именно та, о которой рассказано - старая мосинская трехлинейка дореволюционного выпуска, еще с гранеым казенником и длинным стволом - пехотная модель 1891-г.

      Та самая пехотная 1891 для снайпера(тем более для промысловика) не пригодна. Слишком длинная и сбалансирована для стрельбы с примкнутым штыком. По укрытиям с таким копьем не поползаешь. Снайперская винтовка обр. 1891/31 сделана на базе драгунского карабина.
      • 0
        NorthWanderer NorthWanderer
        05.11.1314:40:14
        Очень даже пригодна.
        От КаОшки конечно тоже никто неоткажится,
        но длинная лучше.
        Особо эстэтстующии ещё и вместо старого ствола пулемётину вкрутить любят.
  • 1
    Нет аватара biggreenbob
    05.11.1312:39:22
    честь и хвала ГЕРОЮ!!!!!!!!!!
  • 1
    Нет аватара ak262
    05.11.1313:22:05
    Первоисточник тащемта не то, что указано, а малотиражный худлит (Рассказ впервые опубликован в сб. "Я - русский воин", А.Воронин, 1995 г. ). Байка это, и всегда позиционировалась как байка, ясно же должно быть из некоторых "подробностей", вроде винтажного мушкета, доставляющего архетипичного разговора с генералом, и востроглазости якута, узревающего в ночи дымок от ганжи. А некоторые здешние посетители как дети, ей богу.
    • 2
      Hitagara Hitagara
      05.11.1315:34:23
      Не мешайте народу кипятком писаться от удовольствия.. ей богу.
  • 0
    Нет аватара чукча-снайпер
    13.06.1518:03:18

    Ребята,относитесь к авторским произведениям без пристрастия!Авторы статей-писатели,люди эмоциональные.Они же не летописцы,живущие в поле визуального контакта с объектом описания.По-этому имея сжатую информацию фоновую тему они домысливают. Тем более,что писатели,как правило ,люди сугубо гражданские!

    Как пример,в январе 95 мне удалось в течении суток завалить двоих противников со снайперскими винтовки(это крайне редкий случай!)Ставший свидетелем моего доклада командиру РФ,тележурналист Александр Невзоров изобразил в фильме"ЧИСТИЛИЩЕ" эту суточную мою работу,как и было описано в статье про Володю «…четыре выстрела слились в один!».

    Это ведь ещё и от того,что работа спецподразделений проходит в закрытом режиме. Уж что вырвалось,то написали.

    На самом деле северян-снайперов было достаточно! Слава РУССКОЙ АРМИИ!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,