Лого Сделано у нас
95

Всепропальщикам на заметку. Как рос ВВП РФ с 1999 по 2012 годы

Добрый день, дорогие читатели самого классного проекта на просторах Рунета. После публикаций моих трех статей по статистике таких важных показателей, как рост нефтедоходов РФ, затем, реальный рост доходов, и на последок, реальный рост пенсий, мы с вами вплотную подобрались к такой теме, как ВВП и его рост. Сегодня, в 2013 году, все еще живы те люди, которые свято верят агиткам или обычным вбросам, которые блуждают по интернету благодаря такой вещи, как "ретвит" и "копипаст".

читать полностью

  • 4
    Нет аватара brat_po_razumu
    23.11.1310:40:56
    Дело в том, что за прошедшие 12 лет инфляции в России, по разным приблизительным оценкам, составила 420%. В то время как в США (эмиссионер доллара) инфляция за этот же период составила 20%. И все это при неизменным курсе рубля к доллару. Как в 2000 году, в 2012 году курс был в коридоре 30-32 рубля за доллар. Вот здесь собака и зарыта. Выходит что рубль реально укрепился к доллару в 4 раза (420%/20%).


    Ты ставишь очень интересный вопрос - но ставишь его неправильно. В неправильной терминологии.

    Нет, рубль - никоим образом не укрепился. Укрепление национальной валюты для страны-экспортера (мы) - это понижение экспорта.

    Вопрос следует ставить так: как мы добились того, что при 500% инфляции в нашей стране и 20% инфляции в Штатах - наш рубль остался в том же отношении к доллару.

    Вот это вот - ключевой вопрос. КОЛОССАЛЬНОЕ, беспрецедентное достижение нашего ЦБ.
    Отредактировано: brat_po_razumu~10:41 23.11.13
    • 1
      Нет аватара Aleksgr8
      23.11.1313:18:09
      В неправильной терминологии.
      Это что называется, как посмотреть. Ведь по факту той разницы в инфляции, реальный курс должен был быть сейчас в районе 120 руб/доллар. А теперь рассмотрим модель экономики России, в которой рубль не укреплялся вовсе. Ведь всесторонне известно, что курс рубля формируется в результате ежедневных биржевых торгов на форксе. Исходя из спроса в паре валюта-рубль, формируется текущей курс по итогам торгов. Это так называемый закон спроса-предложения, только на биржевой площадке.
      Для того чтобы курс рубля был выше, надо, чтоб спрос валюты превышал предложение валюты. А именно курс рубля будет выше, если предложение рублевых контрактов превышает долларовые. Иначе говоря, спрос на рубль был бы больше долларового. Или, наоборот, для того чтобы курс рубля был ниже, нужно чтоб спрос доллара превышал над спросом рубля. Есть еще такая функции ЦБ как регулятора, продажа валюты на рынке, тем самым, повышая предложение доллара, для поддержки курса рубля
      Исходя из поставленной выше задачи, в которой модель экономики рассматривается без учета фактора укрепления рубля, курс в 120руб/доллар должен стать 30руб/доллар. Выходит, что спрос на рубль должен был бы многократно превышать спрос на доллар, что противоречит совокупной разницы притока капитала над его оттоком за последние 12 лет в $294 млрд. долларов. Это значит, что на протяжении 12 лет спрос на доллар превышал спрос на рубль, в то время как курс оставался на неизменном уровне практически весь период. А это возможно только при условии реального укрепления рубля.
      Я согласен с тем, что укрепления рубля вредит экономики страны-экспортера. Но девальвация национальной валюты это не панацея от всех болезней и подходит только странам с типами экономика как в Китае. А в укреплении рубля, как мне кажется, лежит более глубокий стратегический смысл, видимый гораздо в более далекой перспективе, чем сейчас.
      Отредактировано: Aleksgr8~13:18 23.11.13
    • 0
      Нет аватара Shg005
      25.11.1308:18:26
      Как мне кажется нельзя настолько вольно смешивать два понятия:
      - инфляция - изменение цен внутри страны и
      - девальвация - изменение обменного курса национальной валюты по отношению к внешним валютам.
      Они связаны конечно но не настолько сильно чтобы напрямую учитывать эту разницу во внешнеэкономических расчетах.
      И ЦБ (это мое мнение) проводя политику достаточно большой вилки между внешним курсом рубля и внутренней учетной ставкой косвенно или сознательно способствует перетоку доходов из сырьевых отраслей в перерабатывающие.
      А на долар нечего смотреть - там учетная ставка 0.25% т.е. он уже совсем дешевкой становится и все идет к томоу что вообще отрицательную ставку введут как в Японии, хотя это ей совсем не помогло.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,