Лого Сделано у нас
95

Всепропальщикам на заметку. Как рос ВВП РФ с 1999 по 2012 годы

Добрый день, дорогие читатели самого классного проекта на просторах Рунета. После публикаций моих трех статей по статистике таких важных показателей, как рост нефтедоходов РФ, затем, реальный рост доходов, и на последок, реальный рост пенсий, мы с вами вплотную подобрались к такой теме, как ВВП и его рост. Сегодня, в 2013 году, все еще живы те люди, которые свято верят агиткам или обычным вбросам, которые блуждают по интернету благодаря такой вещи, как "ретвит" и "копипаст".

читать полностью

  • 1
    Нет аватара Cinik
    23.11.1311:46:50
    То, что в номинале мы выросли в 4 раза говорит как раз о том, что президентом проделана колоссальная работа по выведения нашего потенциала в номинальное доминирование.

    Это говорит лишь о том, что российская экономика, хорошо это или плохо, действительно становится частью общемировой. Поэтому за российские товары и услуги приходится платить по полной их стоимости.
    С одной стороны, это выглядит как галопирующая инфляция. С другой стороны, это хорошо для экономики, ведь экономика это продажа товаров, и для того же ВВП нет большой разницы, купили эти товары иностранцы за доллары или россияне за рубли.
    Если есть дисбаланс между внешними и внутренними ценами, то экономика состоит, по сути, из двух различных частей: экспортной, существующей по мировым ценам, и внутренней, существующей по ценам иногда в разы более низким. Тогда при, допустим, одинаковых физических объёмах продаж экспортная часть экономики оказывается в разы больше внутренней части. В этом случае резкое снижение экспорта приводит к тому, что первая часть экономики скукоживается, остаётся только вторая часть. То есть, ВСЯ экономика проседает до низких внутренних цен. Причём оснований для пересчёта ППС вроде бы нет.
    А при балансе между внутренними и внешними ценами падение экспорта снижает ВВП лишь на величину падения экспорта. Да и то, это падение частично можно компенсировать продажей части экспортных товаров на внутреннем рынке (цены-то одинаковые).
    Таким образом, экономика, в которой внутренние цены близки к мировым, имеет гораздо большую устойчивость при неблагоприятной экспортной конъюнктуре.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,