стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
34
Akimich 24 ноября 2013, 14:32

Американцы заявляют о своём отставании от России на рынке мирного атома

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Увеличение мирового потребления энергии, высокие цены на природный газ в Азии и Европе, а также «паника по поводу климатических изменений» привели к тому, что развитые и развивающиеся страны стремятся найти «правильный баланс» в энергетике, пишет обозреватель The National Interest Ариэль Коэн. Такая ситуация крайне выгодна странам, занимающимся строительством АЭС, в частности, России, которая является одним из мировых лидеров в этой области, считает журналист. «Активно развивающаяся ядерная промышленность, включающая также современное ядерное оружие» является неотъемлемой частью национальной стратегии страны, подчеркивает он.

Российская государственная корпорация «Росатом» в настоящее время строит девятнадцать ядерных реакторов по всему миру, отмечает Коэн. В частности, компания в октябре подписала контракт на строительство АЭС в Иордании, а также построит первую АЭС в Турции.  

По мнению Коэна, такой успех «Росатома» по крайней мере частично обусловлен «политической и финансовой поддержкой» со стороны Кремля — Москва в течение двух последних лет вложила в расширение компании 32 миллиарда долларов. Доступ к такому финансированию дает «российскому ядерному гиганту» преимущество (пусть и «нечестное») в борьбе с международными конкурентами, считает автор статьи.

Кроме того, «Росатом» — одна из двух компаний, предоставляющих полный спектр услуг в области ядерной энергетики — включая строительство, продажу топлива и вывод АЭС из эксплуатации (второй такой компанией является французская Areva).

В то время, как Франция и Россия успешно развивают свои ядерные корпорации, США «упорно стараются сохранить место под солнцем», пишет Коэн. Несмотря на то, что Соединенные Штаты по-прежнему являются крупнейшим производителем атомной энергии в мире, ядерная энергетика страны развивается «крайне медленно», подчеркивает журналист.

В 2005 году американское правительство впервые с 1978 года разрешило строительство новых ядерных реакторов. Всего их в стране возводится пять, однако других проектов запущено не было — в основном потому, что администрация президента Обамы активно субсидирует развитие «возобновляемой энергетики», полагает автор.

Компания Westinghouse, крупнейший представитель США на рынке ядерных технологий (на 80% принадлежит Toshiba), сумела в 2007 году подписать с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) контракт на строительство нескольких АЭС в Китае, однако сделка получилась «скандальной». В частности, американцам пришлось по условиям соглашения передать Китаю технологии строительства новых станций, так что, в сущности, Westinghouse «дал жизнь новому перспективному конкуренту», подчеркивает Коэн.

Компания также вела переговоры с Чехией, но они так и не принесли результатов, несмотря даже на вмешательство госсекретаря США Хиллари Клинтон. По мнению журналиста, причиной провала стало «клеймо Made in China», к которому особо чувствительно относятся в Восточной Европе.

Westinghouse удалось подписать предварительное соглашение с Индией, но будущее этого проекта туманно, поскольку по индийскому законодательству ответственность в случае каких-либо инцидентов на АЭС несет поставщик.

Чтобы преуспеть в нынешних условиях, когда конкуренция на мировом рынке ядерной энергетики становится все жестче — ведь, помимо России и Франции, в игру вступают Южная Корея и Китай — американским властям еще предстоит решить «огромное количество проблем» с сектором, уверен Коэн.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 9
    Нет аватара guest
    24.11.1315:07:36
    Особенно вот это понравилось:
    Westinghouse удалось подписать предварительное соглашение с Индией, но будущее этого проекта туманно, поскольку по индийскому законодательству ответственность в случае каких-либо инцидентов на АЭС несет поставщик.

    То есть Westinghouse хочет продавать топливо, но не хочет нести никакой ответственности за его качество. Прямо ма-лад-цы.    
    С украинцами, большими любителями поотмораживать уши назло мамке, это один раз прокатило, и то ненадолго, но, видимо, индусам такие расклады совсем не нужны.
    • 6
      Akimich Akimich
      24.11.1315:24:14
      Там, как я понимаю, привет из Фукусимы, станция то американская... Вот индусы и подстраховываются. Да, переговоры о Кундакаламе №3,4 ведутся, вот-вот подпишут. (сижу, караулю). А это два готовых и два блока в планах, что не может не давать бонусов в глазах индусов.
    • 0
      Нет аватара obyvatel
      25.11.1312:19:28
      Дело не в топливе. По существующим международным нормам, ответственность за ущерб третьим лицам несёт эксплуатант. В Индии, под впечатлением катастрофы в Бхопале, приняли закон об ответственности, так же, и поставщика. Это делает строительство каких-либо объектов крайне рискованным, т.к. поставщику придётся отвечать, к примеру, за разгильдяйство персонала эксплуатанта. Для Куданкулама сделалаи исключение, а остальные проекты заморозили до решения вопроса с ответственностью.
      Отредактировано: obyvatel~12:22 25.11.13
  • 11
    Нет аватара Imperio
    24.11.1315:32:38
    Добрый вечер!
    Ну, насчет Китая это Коэн перегнул. В большую игру им явно пока вступать не с чем. Тот реактор, на который они делали ставку по французской технологии 60-х годов мощность 1000 МВт - второго поколения и, как они сами признали, после анализа по результатам аварии на Фукусиме - не отвечает требованиям безопасности. Они там его как-то, говорят, модернизировать хотят, ну так они и свой региональный самолет - потенциальный конкурент нашему Суперджету - пятый год сертифицируют.. А то, что им там Вестингауз наобещал и законтрактовал, по большому счету, замечательная афера, потому что таких реакторов нигде в природе не было - так что китайцы на себе эксперимент ставят. А вот Россия, сами признают, построила самую передовую Тяньваньскую станцию в Цзянсу...правда, теперь Росатом с ними за контракты на следующие очереди пытается бодаться...посмотрим....Китайцы - они, как сказал Путин, сверхсложные переговорщики. Я бы добавил упертые не в меру.
    • 0
      Izon Izon
      24.11.1322:27:22
      Спасибо за комментарий. Реально интересно было читать. "+".
      Отредактировано: Izon~22:27 24.11.13
  • 1
    MagiRus MagiRus
    25.11.1300:57:39
    32 млрд это явный перегиб.     Большая часть этих средств пошла отнюдь не на развитие компании, а на кредиты для строительства новых блоков АЭС.    
  • 1
    Нет аватара Dean
    25.11.1301:09:10
    В связи с тем, что затронута тема АЭС. Интересует, когда Россия достроит АЭС на Кубе.(АЭС Хурагуа). "Готовность на 1992 год первого энергоблока АЭС Хурагуа составляло порядка 90 - 97%, готовность второго энергоблока станции составляла 20 - 30 %". С 2010 никаких новостей. Хотя российско-кубинские отношения активизировались. Заказали Ил-96 (три шт), заказали 6 Ан-158. Можно и помочь достроить АЭС. Вряд ли кто-то будет, кроме нас достраивать.
    • 1
      Нет аватара brat_po_razumu
      25.11.1301:52:56
      Раз информации на эту тему нет - то ее нет. Значит, сами правительства России и Кубы не имеют конкретных планов по этому вопросу, иначе бы - озвучили сроки, значит - вопрос открыт, не решен.
    • 2
      Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
      25.11.1306:13:00
      Начнём с того, что по прошествии 21 года, достраивать там, вероятнее всего, уже нечего, а то что есть, надо сносить и строить заново. Это во-первых. А во-вторых - на какие средства Куба будет это всё достраивать? Если под помочь вы подразумеваете построить бесплатно - то это мы уже проходили не так давно, хватит. Только равноценные предложения.
      • 0
        Нет аватара Dean
        25.11.1315:17:48
        Пусть у нас кредит попросят. Тем более не факт, что там всё разобрали. Может под охраной. Куба не такая богатая страна, чтобы всё распиливать. Каждый кусок железа нужен.
        • 0
          Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
          26.11.1303:54:34
          И это фактически ничем не будет отличаться от варианта "построить бесплатно". С той лишь разницей, что наши непосредственные траты преобразуются в виртуальный доход в будущем, который не реализуем в виду того, что Куба просто не потянет выплаты по 10млрд кредиту, тем более при дефицитном бюджете. Как вы верно заметили:"Куба не такая богатая страна". А главная незадача в том, что мы не сможем компенсировать это никак путём размена неоплаченного долга на какие-либо материальные активы в республике. У нас нет рычагов давления в виде критичного экспорта, завязанного сугубо на нас. Да и нет там особо этих активов.
          Теперь по поводу самих сооружений. Вы никогда не видели ни одного брошенного долгостроя, который хотя бы пару лет постоял в незавершённом виде на свежем воздухе, и во что он после всего этого превращается? И это у нас. Куба же - тропический остров посреди океана, со всеми прелестями в виде тропических ураганов, сезонов проливных дождей, высокой температуры и зашкаливающей влажности. Я думаю, что вы догадаетесь в каком состоянии находятся недостроенные объекты после 21 года стояния в столь райских условиях. И даже если сейчас случится соглашение - работы на объекте начнутся в лучшем случае ещё через несколько лет. АЭС - это не курятник, который и рухнет - да и хрен бы с ним. А самое интересное во всём этом - проект АЭС - 80 года выпуска. Прошло уже несколько технологических поколений, где вы собираетесь брать недостающее оборудование, которое уже триста лет в обед как не выпускают? Причём даже то, что там уже стоит, надо менять, как минимум КИП и электрокоммуникации. Так что планы - это всегда замечательно, но только когда они согласуются с реальностью.
          • 0
            Нет аватара Dean
            26.11.1306:33:08
            Можно разместить вновь базу на Кубе(аренда базы, за счёт строительства АЭС), в обмен на постройку АЭС. Вон в Камране, восстановливают. Соглашения подписали. Тем более, переговоры были на Кубе, по поводу размещения, но немного на другой основе. (что-то типа совместного использования).По поводу климатических условий и оборудования, что-то я не подумал об этом. Действительно, строящая АЭС в Республике Беларусь, строится по новому проекту (2006).
            Отредактировано: Dean~06:35 26.11.13
            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              26.11.1306:35:01
              Можно все - вопрос, нужно ли нам это?

              Тебе лично база на Кубе - нужна?
              • 0
                Нет аватара Dean
                26.11.1306:36:44
                Мне нет. Такой же вопрос, можно адресоват и Вьетнаму. А нужна ли нам вновь, база в Камрани. Видимо, нужна. Раз подписали соглашения.
              • 0
                Нет аватара Dean
                26.11.1306:38:57
                Даже не Вьетнаму, а нашему ВМФ РФ.
                • 0
                  Нет аватара brat_po_razumu
                  26.11.1317:29:55
                  Так в том-то и дело - ВМФ решает, исходя из поставленных более высоким руководством задач. И, по всему, необходимости базы на Кубе в настоящий момент времени нет.

                  Я думаю, что, при необходимости, ее там достаточно просто будет организовать.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          26.11.1304:23:14
          Пускай просят. Такие просьбы - были? Ах, нет - ну и суда нет.
  • -6
    Нет аватара Gjv2
    25.11.1308:55:57
    Ну дык конечно,мы 20 лет платили американцам контрибуцию оружейным плутонием на сумму $8трл(!).Кто угодно на таких лаврах немного ослабнет...
    • 1
      Нет аватара mx
      25.11.1309:12:00
      Да хватит уже этот нелепый бред про $8 трлн тиражировать.
      • -5
        Нет аватара Gjv2
        25.11.1309:22:13
        Это не бред,а сделка Гора.
        • 2
          Нет аватара mx
          25.11.1309:28:52
          Бред про "$8 трлн". И это есть бред.
          • -5
            Нет аватара Gjv2
            25.11.1312:06:27
            Да ну?Чем докажите?
            • 0
              Нет аватара mkc
              25.11.1312:49:26
              Вы имеете в виду Гор-Шеварнадзе? Если есть инфа, то можно-ли подробнее.
              • 0
                airlaw airlaw
                25.11.1313:06:03
                Конкретных данных не имею, но на просторах канала концептуал рф на ютубе. Один из товарищей вещал, что 500 тонн плутония страна производила 50 лет начиная с самых низов. Ну вот он и сказал, что подсчитали все затраты за этот период и цена этих 500 тонн вырисовывается на уровне 8 триллионов.
                Отредактировано: airlaw~13:06 25.11.13
            • 2
              Нет аватара ATAMAH1980
              26.11.1300:08:52
              Отличная тема для всепросральщиков, сейчас набегут. Причем поднимается регулярно с периодичностью в несколько лет. И чем больше в такой статье текста, тем меньше хочется в нее вникать и больше верить )

              Воистину брехни в интернете 90% наверно и очень сложно необразованным неокрепшим душам справляться с этим потоком говна.

              Вот для начала, почитайте здравые мысли:

              CТАТЬИ УРАН
              СКОЛЬКО СТОИТ ОРУЖЕЙНЫЙ УРАН?
              Комментариев: 025.11.1998



              А.С. Дьяков

              директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

              Газета "Завтра" опубликовала открытое письмо директора Института физических проблем металлургии и специального машиностроения Льва Максимова на имя первого заместителя председателя правительства РФ Ю.Д. Маслюкова ("Урановая сделка", Лев Максимов, "Завтра", N 44, 3 ноября 1998 г). В письме утверждается, что 12 миллиардов долларов за 500 тонн высокообогащенного урана, продажа которого будет осуществляться Россией Соединенным Штатам Америки в соответствии с достигнутым соглашением в течение более десяти лет, составляет одну тысячную долю от его истинной стоимости.

              К сожалению, автор не приводит расчетов, которые могли бы подтвердить данное утверждение. Мы провели эти расчеты и готовы были бы обсудить их как с автором письма, так и с теми кто, действительно, заинтересован разобраться в этом вопросе. Прежде всего уточним, о каком уране идет речь. Российско-американское соглашение касается так называемого оружейного урана, или урана высвобождаемого из ядерных боезарядов при их демонтаже. В ядерном оружии может использоваться уран с различной степенью обогащения (степенью обогащения называют процентное содержание в уране его изотопа – U-235). При обычных условиях только изотоп U-235 способен поддерживать цепную реакцию деления ядер. Поэтому концентрацией данного изотопа в урановом материале и определяются его оружейные свойства. Чем выше концентрация изотопа U-235 в материале, тем выше оружейные качества этого материала. Считается, что в оружии используется уран с содержанием U-235 около 90%, тогда как содержание U235 в естественном уране не превышает 0,7%. Поэтому естественный уран приходиться обогащать перед тем как он становится пригодным для производства топлива для большинства современных ядерных энергетических реакторов, т.е. увеличивать содержание в нем U-235. Технология обогащения чрезвычайно сложная и только страны с высокоразвитой наукой и промышленностью способны ее освоить. Следует отметить, что Россия (ранее СССР) обладает наиболее современной технологией обогащения в мире. На мировом урановом рынке осуществляется продажа только топливного урана, т.е. урана с обогащением около 4%, который используется для производства тепловыделяющих элементов для ядерных энергетических станций. Технология превращения оружейного урана в топливный заключается в его разбавлении обедненным или естественным ураном. Российско-американское соглашение также предполагает, что передаваться будет уран, пригодный для использования в топливном цикле, т. е. с обогащением около 4,4%. Однако, принципиально, чтобы он изготовлялся из урана, ранее использовавшегося в ядерных боезарядах. Как известно, в связи с сокращениями ядерных вооружений высвобождается большое количество делящихся материалов оружейного качества. Оружейный уран может быть достаточно просто переведен в топливный за счет его разбавления обедненным или естественным ураном. Следовательно, для проведения оценки стоимости 500 тонн оружейного урана необходимо определить количество урана топливного качества, которое можно изготовить из этих 500 тонн при его разбавления обедненным или естественным ураном, а также стоимость единицы топливного урана на мировом рынке. В 500 тоннах оружейного 90% обогащенного урана содержится 450 тонн U-235. Этого количества достаточно для изготовления 10 тысяч тонн урана топливного качества с обогащением в 4,5%.

              Теперь о цене килограмма урана топливного качества.В нее входит стоимость добычи естественного урана в количестве необходимом для производства одного килограмма топливного урана с обогащением 4,5%, стоимость переработки этого количества в урановый гексофторид, и стоимость работы по обогащению. Предположим, что концентрация урана U-235 в остатках (хвостах) после обогащения составляет 0,2%. Следовательно, для производства 1 кг топливного урана с обогащением в 4,5% необходимо изначально иметь 8,6 кг естественного урана. Его цена на мировом рынке, по данным организации OCDE (The Economics of the Nuclear Fuel Cycle, OCDE, Paris 1994), составляет около 40 долларов за кг. Стоимость конверсии урана в урановый гексофторид UF-6 оценивается около 8 долларов за кг. Следовательно, для получения исходного продукта из которого путем обогащения можно получить один кг топливного урана необходимо затратить около 413 долларов. Обогатительный процесс потребует 7,6 единиц работ разделения общей стоимостью 836 долларов( 7,6 х 110 долларов/SWU). Таким образом, средняя цена одного кг топливного урана на мировом рынке составляет около 1250 долларов, и общая стоимость сделки должна быть на уровне 12,5 миллиардов долларов. Необходимо также отметить, что данное соглашение позволило России выйти на мировой урановый рынок без его разрушения. Дело в том, что в настояшее время урановый рынок испытывает насыщение – предложение превышает спрос. Объсняется это наличием больших мощностей по производству урана, которые были созданы около двадцати лет назад в расчете на бурный рост ядерной энергетики. Однако, значительного роста установленных мощностей ядерной энергетики не произошло и следствием этого явилось насыщение рынка и снижение цен на естественный уран.

              В этих условиях любой неконтролируемый выброс избытков урана на рынок приведет к обвалу цен. Естественно, такое развитие не отвечает интересам всех продавцов урана, включая Россию.
              Отредактировано: ATAMAH1980~00:11 26.11.13
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      25.11.1310:29:05
      Зачем американцам Плутоний???
      • 2
        Nikolay Nikolay
        25.11.1313:26:33
        Например, для автоматических космических станций:
        В США производство плутония-238 было прекращено в конце 1980-х годов. Правительство решило, что своих запасов накоплено достаточно, и в России его можно докупать. С Москвой контракт, рассчитанный на пять лет, был заключен в 1992 году. Ссылка

        Но речь идет о килограммах, а не о тоннах конечно    

        Местный тролль перепутал уран с плутонием...
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          27.11.1319:29:08
          500 тонн?    

          Про плутоний это ошибка ламеров. Мы разбавляли высокообогащённый уран 235 до концентрации применимой в АЭС и продавали. Но не плутоний, который является... отходом АЭС. У США самих этого г... полно и ни кому он сейчас не нужен, так как очень химически активный и имеет малый период полураспада. Старые ядерные боеприпасы с плутонием уже через 30 лет хранения приходится утилизировать.

          Единственный вариант использовать плутоний для производства МОКС топлива.

          p.s. я прочитал ваше первое предложение и сразу написал свой комментарий. Потом дочитал и признаю, что к вам всё это не имеет отношения.    
          Отредактировано: Zveruga~19:30 27.11.13
    • 1
      Нет аватара rs
      25.11.1314:03:02
      Ну дык конечно,мы 20 лет платили американцам контрибуцию оружейным плутонием

      Не плутоний, а ураний. И не платили, а продавали. Причем не только бодяжили ВОУ в НОУ, но и перерабатывали американский концентрат. Чем вытащили свою ядерную отрасль и помогли угробить американскую. Так же китайцы поступили с редкоземами и микроэлектроникой, а до этого мы с поставками газа. Рыночная экономика не способна к долгосрочному планированию и на долгосрочных проектах всегда сливает плановой.
      Отредактировано: rs~14:04 25.11.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,