83

В ОАО «УЭХК» состоялся пуск блока газовых центрифуг девятого поколения

24 декабря, в 16 часов 25 минут, в технологическом цехе 54 открытого акционерного общества «Уральский электрохимический комбинат» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск) состоялся успешный ввод в эксплуатацию первого промышленного блока газовых центрифуг 9-го поколения (ГЦ-9). Ранее, 20 декабря был проведен пробный разгон «девяток» и фреонирование.
 

Таким образом, ОАО «УЭХК» выполнил одну из ключевых задач 2013 года, поставленную перед ним руководством Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ», став вторым предприятием отрасли, где в рамках модернизации оборудования устанавливаются центрифуги нового поколения.

Стоит отметить, что в пуске новейшего оборудования были задействованы силы практически всех подразделений Уральского электрохимического комбината, а также предприятий Ассоциации организаций атомной отрасли Новоуральска.

Напомним, именно в ОАО «УЭХК» проходила опытно-промышленная эксплуатация ГЦ-9, явившаяся результатом совместной плодотворной деятельности предприятий Топливной компании. В марте 2012 года прошло заседание Приемочной комиссии Топливной компании «ТВЭЛ», по результатам работы которой газовая центрифуга 9-го поколения рекомендована к серийному производству.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 7
    Нет аватара Maximus
    28.12.1313:43:56
    Каждое новое поколение центрифуг повышает показатель EROI атомной энергетики, делая ее все более конкурентоспособной. Учитывая, что мир находится на пике нефти, что ее добыча становится все более дорогой и несет в себе все более серьезные риски, атом, на который делает ставку Россия, представляется самым верным путем развития. При этом в данной технологии, на порядок более хай-тековой чем самый последний айфон вместе с айпадом, Россия является безоговорочным лидером в мире.
    Напомню, что американцы собственное центрифугирование создать пока так и не смогли, хотя и пытались.
    • 1
      Нет аватара vitas
      28.12.1319:16:21
      "+"
      Напомню, что американцы собственное центрифугирование создать пока так и не смогли, хотя и пытались.

      У французов это вполне получилось, но... Не напомните - на сколько поколений они от нас отстают?
      • 0
        Нет аватара zzaharr
        28.12.1321:24:27
        Не корректно приводить сравнение в поколениях. У них совсем другая философия центрифуг. Если же говорить о себестоимости ЕРР, то вполне уже сопоставимы.
    • 1
      Нет аватара Copter
      28.12.1321:24:30
      Новость достойна уважения и хайтек очень хайтековый,но что такое "EROI" не знаю и знать не хочу. Требую(уж простите) российские аббревиатуры! Если мы первые в атоме то пусть весь мир и говорит на языке русского мирного атома(про военный пусть молчат в тряпочку!)
      И конечно же новость не может не радовать, + однозначно.
      Отредактировано: Copter~21:27 28.12.13
  • 3
    Нет аватара AbrValg
    28.12.1320:18:09
    Как ковалась урановая игла    
    • 0
      Нет аватара const000
      30.12.1312:05:48
      в практически любой сделке заинтересованы двое или более. Если страна авианосцев подсела на урановую иглу, значит это было им чем-то выгодно за наш счет... И не создавало проблем. Тем более, что действительно со всех сторон выгодно продавать права использования и коробочки, произведенные китайцами в обмен на то, что уровень жизни твоего электората держат на высоченном уровне. В конце-то концов это (жизнь людей) и должно быть целью государства. А не иглы...
      • 0
        Orlan05 Orlan05
        30.12.1323:54:34
        Скорее всего просто не думали, что Россия начнет выбираться из болота. Поживем увидим..
  • 1
    misha12 misha12
    29.12.1310:54:12
    +    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,