29

Русэлпром поставляет оборудование ведущим машиностроительным предприятиям Украины

Концерн «Русэлпром» поставляет ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе», одному из крупнейших предприятий машиностроения Украины, электродвигатели для насосных агрегатов, используемых при строительстве атомных электростанций.  

Шесть силовых установок производства ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» и ООО «НПО Ленинградский электромашиностроительный завод», входящих в концерн «Русэлпром», будут использованы на насосных агрегатах, поставляемых НПО им. Фрунзе для строительства 4-го энергоблока Ростовской АЭС. Российско-украинский проект ведется с осени 2012 года, договор на поставку оборудования был заключен в мае 2013 года.

Электродвигатели ДВАН118 и АЗМА-1600 были разработаны после детального изучения опыта предыдущих поставок электродвигателей на атомные станции, в том числе и на Ростовскую АЭС, с учетом пожеланий и рекомендаций станций, а также всех последних требований Ростехнадзора. В конструкции электродвигателей использованы современные передовые материалы и технологии, которые позволили значительно сократить вибрацию и уровень шума, увеличить ресурс электродвигателей, улучшить энергетические и механические характеристики, а также упростить монтаж и ремонт оборудования за счет снижения его массы (общая масса шести электродвигателей составляет 36 т).

«Русэлпром» развивает сотрудничество и с машиностроительным холдингом АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» (входит в холдинг ОАО «Группа ГМС»). С октября 2010 года украинским партнерам были отгружены более 20 двигателей различных модификаций.

В частности, двигатели, предназначенные для комплектации электронасосных агрегатов поставляемых на Нововоронежскую АЭС-2, и электронасосных агрегатов, поставляемых на ЛАЭС-2, а также двигатели А4-450Y для комплектации электронасосных агрегатов АД2000 и АД6300 для 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС.

«Российские электродвигатели устанавливаются на украинских электронасосных агрегатах, которыми, в свою очередь, будут оборудованы важнейшие энергетические объекты РФ, – отметил Станислав Щербаков – Ростовская АЭС, например, уже сейчас обеспечивает более 15% потребностей в электроэнергии юга России, а после возведения новых энергоблоков этот показатель еще возрастёт. Подобные проекты, на мой взгляд, наилучшим образом иллюстрируют российско-украинское взаимодействие в экономической сфере и нашу взаимную заинтересованность в нём.

Для концерна «Русэлпром» подобное сотрудничество исторически закономерно - мы уже несколько десятилетий поставляем оборудование для украинского машиностроительного сегмента, и продолжаем укрепляться на этом рынке».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    Нет аватара RF
    16.01.1412:35:22
    +     Достойнейшие результаты в высокотехнологичной отрасли. Кооперация не нарушена, это тоже очень приятно.
  • 1
    Нет аватара Mexa
    16.01.1413:09:44
    Россия и Украина, так держать.          
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,