стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
36
nanonews 24 января 2014, 23:50

Изучение плазмы в Новосибирском институте ядерной физики (фоторепортаж)

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Институт ядерной физики в Новосибирске был создан в 1958 году на базе руководимой Г.И. Будкером Лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии, возглавляемого И.В.Курчатовым.

На фото: главный корпус Института ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

Исследования на газодинамической ловушке в Новосибирском институте ядерной физики имени Будкера направлены на удержание и нагрев плазмы с помощью атомарных пучков. В прошлом году на ГДЛ сделали то, чего никто раньше не делал в ловушках такого типа. 

2.

Общее число сотрудников института составляет примерно 2900 человек. Среди них около 440 научных сотрудников, более 60 аспирантов, 760 инженеров и техников, около 350 лаборантов и 1300 рабочих. Среди научных сотрудников института 5 действительных членов Российской академии наук, 6 членов-корреспондентов РАН, около 60 докторов наук, 160 кандидатов наук.

На фото: сотрудники научного центра во время работы на пульте управления гофрированной открытой ловушкой в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

3.

Институт является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.

На фото: гофрированная открытая ловушка в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

4.

Гофрированная открытая ловушка (ГОЛ-3) была создана для изучения важных физических проблем, связаных с созданием термоядерной плазмы с помощью нагрева электронным пучком и ее удержанием в длинных многопробочных магнитных системах открытого типа.

На фото: сотрудник научного центра во время работы на площадке, где установлена гофрированная открытая ловушка, в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

5.

Установка "Газодинамическая Ловушка" (ГДЛ), созданная в Новосибирском институте ядерной физики в 1986 году, относится к классу открытых ловушек и служит для удержания плазмы в магнитном поле.

На фото: сотрудник научного центра во время технических работ внутри газодинамической ловушки в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

6.

В конце прошлого года на ГДЛ поставили рекорд — разогрели плазму до температуры 4,5 миллиона градусов, чего никто раньше не делал в ловушках такого типа — "открытых ловушках".

На фото: сотрудник научного центра во время работы на пульте управления газодинамической ловушки в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

7.

Сейчас у института четыре основных направления научной деятельности: физика ускорителей частиц, физика высоких энергий, лазеры на свободных электронах и физика плазмы.

На фото: сотрудница научного центра во время технических работ на газодинамической ловушке в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

8.

Сотрудник научного центра во время работы на пульте управления гофрированной открытой ловушкой в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

9.

Диэлектрические перчатки на площадке, где установлена гофрированная открытая ловушка, в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

10.

Сотрудник научного центра во время работы на площадке, где установлена гофрированная открытая ловушка, в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

11.

Сотрудник научного центра в подземном переходе под зданием, где установлена гофрированная открытая ловушка, в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

12.

Сотрудники научного центра на пульте управления гофрированной открытой ловушкой в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

13.


Сотрудник научного центра во время технических работ внутри газодинамической ловушки в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара CrazyHummer
    25.01.1410:53:13
    Все хорошо - кроме винды на компьютерах )
  • 0
    Нет аватара termometrix
    25.01.1415:41:49
    Нужно резко увеличить расходы на науку ,на уровне 2,5-3% ВВП.
  • 0
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    25.01.1421:51:50
    Вопрос - у кого их отобрать. А так верно.
    • 0
      Нет аватара termometrix
      25.01.1422:48:20
      Через эмиссию,капитализацию начуных фондов на длительный срок времени,низкопроцентные или беспроцентные кредиты и путем стимулирования бизнеса на развитие сферы НИОКР.Есть мировая практика:
       http://en.wikipedia.org/w..._and_development_spending 
      ...........
      Расходы на НИОКР:
      ----------------------
      Япония-3,67 % ВВП
      Россия- 1,0% ВВП
      Китай- 1,97 % ВВП
      Израиль-4,2% ВВП
      Южная Корея-3,7 % ВВП
      Тайван-2,3% ВВП
      Германия-2,3% ВВП
      Австрия-2,5% ВВП
      Финляндия-3,1% ВВП
      Швеция-3,3% ВВП
      Отредактировано: termometrix~22:50 25.01.14
  • 0
    Нет аватара guest
    12.04.1407:22:02
    Институт Ядрёной Физики не только галимой наукой занимается. У новосибирцев очень мощное подразделение - Опытное Производство. Это они сделали магниты для швейцарского БАКа (Большой Адронный Коллайдер). Кто не знает - эти магниты ускоряют и закручивают поток частиц по кольцу ускорителя. Т.е. важнейшие детали.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,