стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
35

Клинико-диагностический центр для животных открылся на Дальнем Востоке

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  • Амурский_тигр
  • Амурский_тигр

Амурский тигр

Клинико-диагностический центр по изучению болезней крупных животных, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда, начал работу на базе Института животноводства и ветеринарной медицины Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

— Открыть ветеринарный центр нам помогли Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS) и Лондонское зоологическое общество (ZCL). На сегодняшний день приморская сельхозакадемия — единственное место на Дальнем Востоке, где изучаются болезни амурских тигров и дальневосточных леопардов, — сообщил ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин.

Он уточнил, что раньше подобные исследования приморские ветеринары проводили в одном из помещений главного корпуса Института животноводства и ветеринарной медицины. Теперь же в распоряжении специалистов оказалось собственное здание, оснащенное всем необходимым оборудованием. — Учреждение оснащено самым современным оборудованием, не имеющим аналогов в Дальневосточном регионе. Оно позволяет выполнять сложные операции и вскрытия животных, необходимые для выработки эффективных мер по сохранению популяции амурского тигра и других краснокнижных животных. В здании своя операционная, исследовательская лаборатория и учебная аудитория на 20 посадочных мест. Кстати, в ближайшее время в операционной установят видеокамеры, изображение с которых будет выводиться на экран в студенческом классе, — сказал Комин.

Более детально про оснащение ветеринарного центра рассказала доцент кафедры незаразных болезней, хирургии и акушерства Института животноводства и ветеринарной медицины Приморской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат ветеринарных наук Ирина Короткова.

— Работу наших специалистов существенно облегчает новый большой операционный стол, на котором крупные животные вмещаются в полном объеме. Он очень дорогой, стоил порядка 400 тысяч (рублей — ИФ). Насколько я знаю, другого такого стола нет в одном другом подобном учреждении Дальнего Востока, — сказала она.

Также, по ее словам, новое оборудование имеется и в исследовательской лаборатории.

-Оснащение нашей лаборатории позволяет исследовать не только краснокнижных кошачьих, но и других диких животных, в том числе охотничьи объекты (медведей, зубров, пятнистых оленей, косулей). Часто наши специалисты проводят судебно-ветеринарные экспертизы, по результатам которых возбуждаются уголовные дела, — пояснила Короткова.

Между тем, помимо серьезных научных исследований приморский ветеринарный центр призван помочь и в подготовке высококвалифицированных кадров, специализирующихся на болезнях диких животных. Здесь студенты смогут не только приобрести навыки диагностики и хирургического лечения заболеваний братьев наших меньших, но и изучить влияние на них антропогенных факторов.

— Сегодня никакие другие сельскохозяйственные вузы страны не выпускают специалистов по лечению и диагностике болезней диких животных. Поэтому открытие нашего клинико-диагностического центра, под крышей которого собрались такие специалисты — событие даже не регионального, а всероссийского значения. В настоящее время у нас подготовлено уже более 30 научных статей, выпущены методические пособия и рекомендации, опубликован Атлас болезней амурского тигра, защищены дипломные, кандидатские и докторские работы по болезням амурского тигра. Иными словами, работа ведется и в научном, и учебном направлении, — подчеркнула собеседница.

Также, по словам Коротковой, одно время на ветеринарном факультете была даже отдельная специализация по болезням диких животных.

— Обучение проводило Общество сохранения диких животных (WCS). Эта организация привозила к нам ведущих специалистов по болезням диких животных из США, Франции, Великобритании, Германии. К примеру, в нашу приморскую сельскохозяйственную академию приезжал известный анестезиолог Джон Льюис. Он читал лекции не только для наших преподавателей, но и для студентов, — рассказала ветеринар.

Как отметил Андрей Комин, болезни диких животных студенты академии изучают и сейчас. Правда, пока что под это направление в учреждении выделена не целая специализация, а лишь отдельная дисциплина.

— С переходом на трехуровневую систему подготовки отдельная специализация по болезням диких животных не предусматривается. Но в программе подготовки лесников эта дисциплина еще есть. Сейчас мы как раз разрабатываем программу для нового профиля "биолог-охотовед" с уклоном на сохранение редких видов диких животных, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда, — пояснил ректор академии.

Как известно, амурский тигр и дальневосточный леопард занесены в международную Красную книгу. Популяция полосатой кошки в дикой природе на сегодняшний день составляет около 450 особей, а численность пятнистой и того меньше — всего около 50.

Обитают эти редкие животные только в тайге Хабаровского и Приморского краев. Спасением их популяций занимается целый ряд международных экологических организаций.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,