стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
70

«Крокус Наноэлектроника» выполнила первый коммерческий заказ

Компания «Крокус Наноэлектроника» (КНЭ), совместное предприятие РОСНАНО и Crocus Technology, выполнила первый коммерческий заказ на обработку пластин, размещенный Crocus Technology в конце декабря 2013 года.

«В ноябре 2013 года на первой очереди производства КНЭ мы произвели несколько тестовых партий пластин с датчиками магнитного поля и с магниторезистивной памятью. Анализ результатов производства этих партий показал, что качество и надежность продукции КНЭ эквивалентны, а по некоторым параметрам превосходят образцы, полученные в лаборатории Crocus Technology в Гренобле на опытно-промышленном оборудовании. Этот факт позволил нам перевести первую очередь производства в промышленный режим и начать работу с коммерческими заказами», — отметил директор по технологии компании «Крокус Наноэлектроника» Дмитрий Чутов.

 В течение текущего квартала КНЭ продолжит поставки пластин MRAM и датчиков магнитного поля, а затем будет постепенно  вводить в эксплуатацию дополнительное оборудование и планирует выйти на расчетную производительность к концу 2014 года, также дополнив продуктовую линейку микросхемами для смарт-карт и продуктами на базе MLU.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 3
    Нет аватара RF
    10.02.1416:49:30
    + Желаю дальнейших успехов, стабильного и плавного развития "КНЭ". Надо осваивать этот рынок и технологии.   
  • 0
    Chetnik Chetnik
    11.02.1402:52:03
    Сколько процентов активов имеет РОСНАНО в КНЭ?

    Радует что МРАМ будет выпускается в России, но я не верю Вранцузам.
    • 2
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      11.02.1411:37:14
      Факты.

      Крокус Наноэлектроника это завод расположенный в Москве, который наносит тонкие слои (около 10 слоёв) на пластины с готовыми транзисторами. Пластины с готовыми транзисторами поступают из Азии. Оборудование завода позволяет наносить покрытия для транзисторов сделанных по топонормам 90-65-45 нм и возможно даже меньше. Своих литографов на заводе в Москве нет, так как транзисторов там не формируют.

      Этот завод в Москве принадлежит Crocus Technology SA (Франция).

      В Crocus Technology SA вложились различные инвесторы (ОАО «РОСНАНО», CDC Innovation, IDInvest Partners, NanoDimension, Sofinnova Ventures, Ventech) общей суммой 10,56 миллиардов рублей. Роснано вложили 3,8 миллиарда рублей, т. е. 36% компании и всего того, что принадлежит этой компании (ООО "Крокус Наноэлектроника") принадлежит России.

      В Crocus Technology SA также вложилась IBM, но вложилась она не деньгами, а патентами. Т. е. IBM может использовать какие-то технологии Crocus Technology SA, а Crocus Technology SA в свою очередь использовать патенты IBM. IBM обладает своей технологией производства транзисторов, по этому этот обмен патентами позволяет производить относительно дешевые пластины с транзисторами по технологии IBM на заводах в Азии, а IBM в свою очередь, как я понимаю, имеет право сам производить МРАМ память по технологии Crocus Technology SA.

      ARM лицензировали технологию Crocus Technology SA, т. е. они могут использовать TAS МРАМ в своих чипах.

      Ну и последнее, Crocus Technology SA также заключили договор с израильским фабом Tower Jazz, на котором имеется полный цикл производства по топонорме 130 нм. На этом фабе будут делать как сами пластины с транзисторами так и наносить необходимые покрытия. Т. е. Израиль будет обладать собственным производством МРАМ памяти по технологии Crocus Technology SA.

      Так как и ARM и Tower Jazz будут использовать технологию Crocus Technology SA, то они будут платить деньги Crocus Technology SA за чипы в которых используются патенты Crocus Technology SA, а любая прибыль полученная этой компанией на 36% принадлежит России.

      Благодаря вложению в Crocus Technology SA Россия получила современный BEOL (нанесение покрытий и металлизации) завод.

      Когда построят завод Ангстрем-Т мы получим производство FEOL (формирование транзисторов). И очень удачно, что завод Ангстрем-Т будет обладать технологией IBM. Возможно в будущем это позволит отказаться от покупки пластин с транзисторами в Азии перенеся это производство в Россию.
      Отредактировано: Zveruga~17:53 11.02.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,