Лого Сделано у нас
63

Rolls-Royce высоко оценил российский титан

Специалисты Rolls-Royce провели несколько дней на одной из площадок ВСМПО-АВИСМА в городе Березники Пермского края. Они изучили технологическую цепочку по изготовлению губчатого титана. По сообщению «Уралинформбюро» со ссылкой на  пресс-службу ВСМПО-Ависма, британцы высоко оценили качество титана производимого на Урале.


В повседневной жизни титан обычно ассоциируется с такими изделиями как наручные часы, оправы для очков, спортивные товары и ювелирные украшения, но в первую очередь он широко используется в авиации и автомобилестроении. Старейшая британская компания покупает на Уральском заводе  титан для авиадвигателей.

В конце 2011 года ВСМПО-АВИСМА заключила с Rolls-Royce три долгосрочных контракта. До 2015 года российская корпорация обязалась поставить продукцию на сумму 250 миллионов долларов США. Нынешний визит британцев проходил в рамках планового аудита безопасности производства металла  роторного качества. 

В программу визита экспертов было включено посещение всех участков по производству титана. Они побывали на складе концентрата, в плавильном и химико-металлургическом цехах, осмотрели руднотермические печи. Особенно пристальное внимание было уделено выполнению операций на участках восстановления, сепарации и переработки губчатого титана.  На этих участках была внимательно изучена многоступенчатая система технологической защиты от проникновения тугоплавких металлов в конечный продукт.

В титановой губке используемой в авиастроении опасны даже микроскопические газонасыщенные зоны или примеси тугоплавких металлов. На производстве ВСМПО-АВИСМА существует несколько степеней защиты от таких дефектов, в том числе и ультразвуковой контроль.

Представители Rolls-Royce выдали металлургам ряд рекомендаций, позволяющих сделать защиту от загрязнений более надёжной. Например, предложено усовершенствовать систему учёта ламп. Она должна распространяться на все источники света, содержащие вольфрам и молибден – лампы накаливания люминесцентные, газоразрядные и энергосберегающие.

Иностранные эксперты остались довольны увиденным. Они отметили хорошее состояние оборудования и высокую квалификацию работников уральского предприятия.

Инспекцию производственных процессов на предприятиях  ВСМПО-АВИСМА также в разное время проводили  General Electric и Snecma.

ВСМПО-АВИСМА – крупнейший в мире производитель титана, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов, а также прессованных крупногабаритных изделий из алюминия, полуфабрикатов из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. В организации работает около 19 тыс. человек. Контрольный пакет акций (50%+1) ВСМПО-АВИСМА принадлежит менеджменту крупнейшего производителя титана в России, блокпакет - 25% плюс одна акция - Государственной корпорации Ростех.


Источник: http://rostec.ru/news/4197
  • 1
    shurator shurator
    17.02.1421:29:10
       
  • -6
    Нет аватара Starik
    18.02.1400:42:47
    Напрасно показали. Технологией по изготовлению губчатого тмтана владеют только Россия и немного США. Вот взяли под благовидным предлогом и раскрыли все конкурентам!!!
    • 4
      Green-world Green-world
      18.02.1405:00:43
      спространяться на все источники света, содержащие вольфрам и молибден – лампы накаливания люминесцентные, газоразрядные и энергосберегающие.


      "Не смешите мои подковы!" Показать, не значит раскрыть технологи...
      Отредактировано: Green-world~05:01 18.02.14
      • 0
        Нет аватара Starik
        18.02.1422:55:47
        Но подтолкнуть можно! Не потеряйте дряхлые подковы!
    • 4
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      18.02.1408:07:02
      Губчатый титан — это процесс Кролля, позапрошлый уже, считай, век. Не тот уровень, чтобы секретничать. К тому же где Роллс-Ройс, а где металлургия.
  • 0
    mester mester
    18.02.1406:23:48
    Контрольный пакет акций (50%+1) ВСМПО-АВИСМА принадлежит менеджменту крупнейшего производителя титана в России, блокпакет - 25% плюс одна акция - Государственной корпорации Ростех.
    Разве это не совместное предприятие с Боингом? Разве не Боингу принадлежит контрольный пакет или я чего-то путаю?
    • 3
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      18.02.1408:08:11
      Кто совместное предприятие с Боингом? ВСМПО? Не смешите мои тапочки для туалета, это ростеховская контора. Совместно с Боингом они делали дочку для продаже верхне-салдинского титана в Штаты, только и всего.
      • 1
        mester mester
        18.02.1408:54:09
        Ясно, спасибо за разъяснение.
  • 1
    Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
    18.02.1408:09:14
    Опять губка, опять позавчерашний день... Кембридж осваивать надо, там выход куда больше, а расходы куда меньше.
  • 0
    Нет аватара gritsevsky
    20.02.1407:44:50
    Новость странная. ВСМПО работает с Ролс-Ройсом уже много лет а из статьи следует что только с 2011 года. Скорее всего была очередной аудит техпроцесса на соответствие сертификатам качества.

    Насчет чистоты. На участок, где прессуют электроды, не пропускают с шариковыми авторучками. Шарик вольфрам содержит.
    • 0
      Нет аватара Levan
      20.02.1417:06:37
      Чем грозит шарик авторучки, почему такие требования? (для собственного развития интересно)
      • 0
        Нет аватара gritsevsky
        25.02.1406:08:40
        Не знаю, я не металлург, но говорят что малейшие примеси вольфрама вредны для титана. На на этот участок иногда хожу для обслуживания оборудования. Там внутри цеха отдельная проходная, проход для своих по специальному пропуску, сторонних специалистов пускают по списку. И с авторучками не пускают. Если надо что-то записывать выдают фломастер, у них их там навалом.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,