стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
35

В Петербурге создан многофункциональный бозонный лазер

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

27 февраля в Петербурге руководитель лаборатории оптики спина СПбГУ, профессор университета Саутгемптона (Великобритания) Алексей Кавокин представил новую перспективную научную разработку, которая позволит лечить рак, бороться с терроризмом, обмениваться большими массивами информации и не только. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, презентация прошла в рамках science-ланча, организованного Санкт-Петербургским государственным Университетом совместно с клубом ученых и журналистов "Матрица науки".

Особенностями новой разработки - бозонного каскадного лазера - стали, прежде всего, небольшой размер и относительно низкая стоимость. Сегодня единственный коммерчески доступный подобный лазер представляет собой прибор размером со средний стол, цена его - 50 тысяч долларов США.

Однако эта швейцарская разработка, также основанная на полупроводниках, функционирует при температуре, близкой к относительному нулю - около -270 градусов Цельсия. Лаборатория Алексея Кавокина предлагает лазер, тоже полупроводниковый, работающий в терагерцовых частотах, но размером с булавочную головку и, что самое главное, действующий при комнатной температуре. В этом заключается главное достижение разработки.

 В качестве возможного применения изобретения физик видит лечение рака кожи: лучи проникают только на 1мм, однако там они способны хорошо различать раковые и обычные клетки. Кроме этого, технология может использоваться в целях общественной безопасности, например, в аэропортах.

"Вы можете пронести хорошо сделанный керамический нож (без добавления металла) в аэропорт, металлоискатель его не увидит. А вот терагерцовый сканер среагирует".

Присутствовавший на научном ланче доктор медицинских наук, профессор СПбГУ Александр Шишкин высказал предположение, что эта разработка может быть очень востребована в косметологии.

Алексей Кавокин обозначил на презентации лишь примерный круг возможностей практического применения своего лазера, оставив разработку конкретных приборов инженерам. Это, по его словам, не входит в задачи фундаментальной науки. Однако именно внедрение изобретения в жизнь вызывает у него опасения: "Я допускаю, что нашу разработку возьмут на вооружение скорее такие компании, как IBM, Toshiba или Hitachi. Наша промышленность слишком слаба по части внедрения инноваций. Она нерасторопна".

Ученый пояснил, что ниша в оптоэлектронике, в которой работает сейчас его лаборатория, относительно не заполнена, притом именно российские ученые пока лидируют в этой сфере. В связи с этим связь научных отечественных достижений с промышленными разработками была бы очень желательной. По словам Алексея Кавокина, от концепции до создания первого действенного прибора на основе технологии бозонного каскадного лазера проходит около 5 лет.

Бозонный каскадный лазер был разработан в лаборатории оптики спина имени И.Н.Уральцева в 2011 году в рамках программы мегагрантов Правительства РФ с целью изучения спиновых токов, порождаемых светом в полупроводниках. Такие исследования способны заложить фундамент для новых логических устройств, в которых информация будет кодироваться иначе - спином частиц или поляризацией света. Это открывает возможности для появления принципиально нового поколения компьютеров, существенного увеличения пропускной способности оптоволоконных кабелей, развития сети Интернет. Процессор, в основе которого будет лежать решетка бозонного лазера, мог бы существенно удешевить и упростить амбициозную задачу по созданию квантового компьютера. Правда, сам Алексей Кавокин считает, что создание квантового компьютера маловероятно. Но больше других повезло ученым, которые занимаются лазерными технологиями, в частности бозонными лазерами. Благодаря бозонному каскадному лазеру физики получат технологию, при которой конденсация Бозе-Эйнштейна становится доступной при комнатной температуре, что существенно упрощает экспериментальный процесс.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 0
    Нет аватара guest
    10.11.1410:14:13

    Не понятно, что было создано в Петербурге. На странице группы SOLAB, в списке публикаций Кавокина работа, которая имеет отношение к статье это: S. Christopoulos, G. Baldassarri von Högersthal, A. J. Grundy, P. G. Lagoudakis, A. V. Kavokin, J. J. Baumberg, G. Christmann, R. Butté, E. Feltin, J.-F. Carlin, and N. Grandjean, Room-Temperature Polariton Lasing in Semiconductor Microcavities, Phys. Rev. Lett.98, 126405 (2007). Проведена в School of Physics and Astronomy, University of Southampton, Highfield, Southampton, SO17 1BJ, UK.

    Тогда был изготовлен экспериментальный образец поляритонного лазера, работающего при комнатной температуре. Если бы у нас такое сделали, сразу бы опубликовали.

    Имейте совесть!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,