Лого Сделано у нас
60

Началась разработка РЛС для ПАК ДА

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в состав госкорпорации "Ростех") приступил к разработке радиолокационной системы для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Об этом сообщил гендиректор входящего в концерн Научно-исследовательского института приборостроения им. В.В. Тихомирова (НИИП) Юрий Белый. Самолет должен войти в программу вооружения страны 2016-2025 годов.     На сегодняшний день парк самолетов дальней авиации российских ВВС составляют стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95. ПАК ДА будет дозвуковым и сможет нести больше вооружений, чем Ту-160.

Входящий в КРЭТ Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова рассматривает предложение по разработке радиолокационной системы для проекта ПАК ДА. НИИП является головным предприятием по созданию радиоэлектронной интегрированной системы для истребителя ПАК ФА.

Руководитель НИИП уточнил, что на сегодняшний день предприятие выполнило аванпроект и передало его фирме Туполева. "Проект защитили, ждем, когда дадут отмашку и окончательные ТЗ", - цитирует РИА Новости директора НИИП Юрия Белого.


  • 5
    Pavel85 Pavel85
    04.03.1415:46:42
    - Наверное как минимум он будет не таким обтекаемым как на картинке, если планируется быть дозвуковым ?   - Может и не прав, конечно и это не имеет значения. И еще, правильно ли я понимаю :- Самолет должен войти в программу вооружения страны 2016-2025 годов. - Имеется в виду не производство же, а его разработка, первые прототипы, испытания ?
    • 2
      Akimich Akimich
      04.03.1415:50:35
      Ну, сейчас можно только гадать. Думаю, программа вооружений - это активное финансирование на проект, разработку ,прототипы и так далее...
      • 4
        Pavel85 Pavel85
        04.03.1416:04:29
        -В общем-то, здесь говорилось уже о сроках, понятно, что они скорее всего еще примерные, потому что в двух статьях здесь, на СУНе говорится о двух разных датах 2020 и 2022 г. [ссылки отключены] 
        Как сообщает «Интерфакс», командование Дальней авиации России выдало оборонно-промышленному комплексу тактико-техническое задание на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом заявил командующий ДА РФ генерал-майор Анатолий Жихарев. По его словам, первый прототип самолета будет готов к 2020 году, а в 2025 году новый дальний бомбардировщик поступит на вооружение России.

         [ссылки отключены] 
        «Думаю, что в 2022 году появится первый самолет, начнутся испытания», – сказал А.Жихарев. По его словам, при разработке ПАК ДА большое внимание будет уделено композиционным материалам с тем, чтобы «уменьшить его эффективную отражающую поверхность».

        Сколько всего интересного, друзья, нас ожидает еще на этом веку, страшно представить )- Может жить будем еще, когда первые поселенцы на луне появятся )
    • 0
      Руспатриот Руспатриот
      05.03.1414:27:17
      Россия готовится к войне... всё стараются сделать быстро...
      Отредактировано: Ruspatriot~14:27 05.03.14
  • -2
    Нет аватара SK555
    04.03.1420:51:11
    Дозвуковой стратегический бомбардировщик - это бред. Легкая мишень для истребителей и ПВО противника. В советское время не дураки были когда делали сверхзвуковой ТУ-160.Быстрее, выше, дальше... или какой там лозунг был... чой-то я запамятовал...
    Отредактировано: SK555~20:51 04.03.14
    • 0
      El_Comandante El_Comandante
      04.03.1422:00:28
      Быстрее, выше, дальше
      Это лозунг спортсменов.
    • 2
      Нет аватара riorom
      05.03.1400:47:58
      +100500 да еще он будет имерь РЛС которой сам себя обнаружит с большого удаления я вообще не понимаю какое тактическое применение они собираются сделать в этом проекте .Хотя есть один вариант на мой взляд как они его видят это носитель КР большой дальности или для борьбы с АГ для этого и нужен комплекс РЛС или как ударный стратегический бомбер для атаки наземных целей без вхождение в зону ПВО противника . РЛС возможно будет пассивная что обеспечит хоть какуюто срытность ветролету . А ну еще скорее всего он будет спроектированн под гиперзвуковые КР средней дальности ну для атаки АГ гждето до 500 км . ТО есть АГ будет уничтожена еще до подема в воздух первого самолета истребителя . А стратегически они будут патрулировать океаны и тп хрень . Поэтому основынми харакетистиками самого самолета будет экономичность и запас топлива . Короче как по мне это просто современная замена ту95 во многом тактику применения определит именно РЛС если она будет пассивная или тп чтото то это будет вариант чтото на подобии Б2 то есть бомбер невидимка . Но только со сбалансированным набором стелс характеристик чтобы они не повлияли на топливную экономичность и тп . Ведь необязательно тупо стремится делать самолет вовсе незаметным для выполнения боевой задачи ему достаточно будет иметь такую невидимоть при которой он сможет обнаружить цель выполнить пуск БК и направится домой и все .
      Отредактировано: riorom~00:50 05.03.14
      • 0
        Нет аватара SK555
        06.03.1408:29:38
        "Короче как по мне это просто современная замена ту95"

        Если только так. Но он по своим характеристикам намного будет уступать ТУ-160 - меня это совсем не радует. Дозвуковой тихоход и типа "невидимый". Банановые страны только им бомбить типа Грузии, а случись заварушка с крупными странами - он будет бесполезен.
        • 0
          Нет аватара riorom
          06.03.1410:17:40
          я ж написал выше вариант боевого применения против кого и как КР большой дальности без входа в зону действия ПВО или средней дальности гиперзвуковые КР для выноса АГ . Именно так и юзаются сейчас ту95 . Весь смысл что они будут постоянно в воздуже дежурить в определенных местах мирового воздушного пространства и в случае всеобщего или локального замеса будут первые на передовой для нанесения упреждающего или ответного удара .Выж не забывайте ту 160 форсаж врубает только для прорыва зоны ПВО он не носится на максималке постоянно иначе топляка не хватит да и как патрульный стратегический бомбер он достаточно прожорлив неможет далеко от базы улететь а новый бомбер ДА я думаю сможет патрулировать на большем расстоянии от базы . А начет скорасти думаю пришли к такому выводу потому что сейчас и в ближайшей перспективе всеравно бобры типа ту 160 тупо мясло для ПВО и для авиации и для ЗРК имея на вооружении примитивные ЗРК типа с300 первых модификаций его можно легко сбить а они уже очень старые и есть у многих стран мира да и аналоги есть у многих - так зачем городить огород если можно просто юзать самолет как носитель кучи БЧ для запуска из зоны недосягаемости ПВО противника цельной пачки КР и пусть их все попробует збить учитывая малозаметность КР и настильную траекторию полета им намного проще спрятатся от ПВО противника чем спрятать здоровенное ведро летящее на высоте 15к которое будет светится еще с линии радиогоризонта - ну вот вобщем у меня такие мысли . То есть частичное применение стелс технологий и большая продолжительность безпосадочного патрулирования в воздухе а ну и большой боезапас скорасть около 1к крейсерская . Помоемпу неплохо в сумме с тчательной проработкой боевого применения и соотвецтвующего вооружения на борту будет нормальным сдерживающим фактором .
          Отредактировано: riorom~10:19 06.03.14
    • 0
      Zveruga Zveruga
      05.03.1402:20:53
      Думаете сверхзвуковой спасёт? Дозвуковой бомбер это удешевление доставки дальнобойных ракет. У амеров B-2 довольно эффективно летает, кто-нибудь его засёк? Это от того, что он ракету сбрасывает за долго до входа в зону ПВО.
      • 0
        Нет аватара SK555
        06.03.1408:22:43
        "У амеров B-2 довольно эффективно летает, кто-нибудь его засёк?"

        "стелсовость" американских самолетов весьма условная.Сбитый в Югославии Ф-117 тому наглядное подтверждение. Здесь скорее уместней будет говорить об малозаметности чем о полной невидимости.Есть даже док. фильм о том как советские спецлужбы намерено ввели американцев в заблуждение чтобы те занялись этим затратными но малоэффективными разработками в сфере "невидимости", как в свою очередь американцы ввели в заблуждение СССР со своими звездными войнами - космическими лазерами, орбитальными кораблями и т.д
        • 0
          Zveruga Zveruga
          06.03.1410:48:48
          Да тут не в стелсовости дело. Современные ракеты позволяют атаковать из далека не заходя в зону действия ПВО.

          Ту-160 способен атаковать за 5500 км. Это гораздо дальше зоны действия ПВО.
          Отредактировано: Zveruga~10:49 06.03.14
  • 0
    Kolyda Kolyda
    05.03.1403:48:42
    ... Но только со сбалансированным набором стелс характеристик чтобы они не повлияли на топливную экономичность и тп . Ведь необязательно тупо стремится делать самолет вовсе незаметным для выполнения боевой задачи ему достаточно будет иметь такую невидимоть при которой он сможет обнаружить цель выполнить пуск БК и направится домой и все .

    А может быть проще летать над своей территорией, благо она у нас большая, и дальнобойными ракетами расстреливать удаленные цели? Типа летающей ШПУ? Авиационная Пусковая Установка (АПУ) - звучит! Летает самолетик на высоте 20 км над своей территорией, несет в пузе ракету с ЯБЧ в пару мегатонн и ждет приказа. Поди его засеки, дай на него целеуказание... И в космос оружие выводить не надо...
  • 0
    Нет аватара donbass
    05.03.1416:04:36
    Отличная новость! Итак, ПАК ДА - универсальная платформа как минимум для двух целей - дальняя авиация и морская авиация. Для первой нужна максимальная скрытность, для второй - возможность обрабатывать поверхность. Для этого самолету нужен радар с синтезированной апертурой. Технология АФАР позволяет получить наиболее функциональный многорежимный аппарат,способный работать как по наземным, так и по воздушным целям (если надо, то огрызнуться по вражеским истребителям). А ведь можно еще сделать летающий рубеж ПВО, начиненный скажем так 20 тоннами ракет РВВ-СД/БД. Зачем? Такой "пункт ПВО" может барражировать в районе часов 10-12 без дозаправки (дозвуковой-экономичный).
    Хотя лично я сделал бы этому самолету крейсерский сверхзвук.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,