Лого Сделано у нас

Запись "Хибины" против "Иджис" или что так сильно испугало Пентагон? перенесена в личный блог модератором.

rvk перенес эту запись 16.04.2014 00:29

по причине: Другое

Комментарий модератора: "Домыслы."

34

"Хибины" против "Иджис" или что так сильно испугало Пентагон?

Согласно данным ведущих информационных агентств мира, в минувшую субботу, 12 апреля 2014 года, самолет российских ВВС, СУ-24 (модификация не уточняется), совершил облет американского эсминца «Дональд Кук», оснащенного новейшей американской корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», а так же вооруженного, в числе прочего, крылатыми ракетами «Томагавк». В понедельник, 14 апреля, Пентагон выступил с неожиданно эмоциональным комментарием касательно произошедшего события.

Его официальный представитель, полковник Стив Уоррен, заявил: «Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран». Так же, Уоррен уточнил, что российский самолет Су-24, который, судя по всему, не имел на своем борту боевого вооружения, 12 раз прошел вблизи корабля ВМС США, в субботу, когда тот находился в международных водах недалеко от берегов Румынии.

Уж не знаю как кому, а мне такое эмоциональное и даже где-то истеричное выступление серьезного дядьки из Пентагона, показалось весьма и весьма странным.

читать полностью

  • 1
    Дмитрий Ануфриев
    17.04.1406:23:56
    Поддержу. Немного правды, остальное максимум предположения. Правда - самолет 12 раз облетел эминец. Правда - заявление представителя Пентагона, назвавшего эти действия провокационными и нарушающими международные соглашения. Остальное - домыслы. Не известно, была ли задействована РЭБ и какое (если была) она произвела действие. Мы не знаем бездействовала ли система ПВО эсминца: реально продемонстрировать ее работоспособность и помешать "атаке" он мог лишь одним способом - сбить самолет (или хотя бы открыть огонь) пока нейтральной державы в нейтральных водах и превратить хулиганскую выходку в опасный инцидент. Этого не произошло. Далее, эминец, собственно и направлялся в Констанцу - главную базу ВМФ члена НАТО Румынии. По какой причине написали (если написали) заявления 27 моряков тоже неизвестно, хотя и отрицать деморализующий не буду: представьте, что на Ваш корабль имитирует (а имитирует ли?) атаку боевой самолет, а Вы не имеете право даже защититься...А что тому взбредет в голову - никому не известно. Единственное, что является откровенной ложью - это то, что американский корабль находился там в нарушении международных договоренностей, в частности конвенции Монтре. Данная конвенция разрешает нахождение военных судов нечерноморских государств в Черном море при том, что общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. USS Donald Cook (DDG-75) имеет тоннаж 6783 тонны, полный тоннаж 8915 тонны. Даже если бы USS «Тракстан» (DDG-103) находился в этот момент в акватории моря (хотя он покинул его еще 21 марта, о чем в статье "умолчали"), то он имеет водоизмещение 6950 тонн (нормальное) и 9648 тонн (полное). Так что нахождение одновременно трех и даже четырех кораблей подобного класса в Черном море не противоречитт никаким международным договоренностям.
    • 3
      Нет аватара Lunoxod
      17.04.1407:44:19
          Доброе утро всем! Ребята, я ведь и не писал, что это все правда. Не так ли? В моем материале прямо так и написано, что это ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Если же просмотреть все еще раз и подойти крайне серьезно, то:
      1. Корабль ВМФ США направлялся в регион не только (а, может, и не столько) для учений, сколько для демонстрации силы
      2. Наше военное руководство предприняло рискованную операцию для того, чтобы ассемитрично ответить. Вариант с навалом, как было при СССР, здесь не прошел бы - это было бы воспринято, как открытая агрессия и привело бы к эскалации.
      3. Пилоты СУ-24, выполнили задачу мастерски - ни одного прохода над палубой, ни одного пролета ближе 150 метров. Причем работали против эсминца с мощной ПВО. Знали, что рискуют, знали, что треплют нервы.
      4. После такой атаки на корабле был высер кирпичей. Это однозначно. Да, вероятнее всего, никто не писал заявления об уходе (хотя, может быть). НО то, какой резко эмоциональной была реакция Пентагона, говорит о многом. Это говорит, как минимум о том, что мы им все-таки чувствительно щелкнули по носу и произошло самое для них страшное - они потеряли лицо. И теперь уже не важно - было ли 27 рапортов или нет, должен ли он был после этого идти в Одессу или Констанцу - для всего мира (читал англоязычные сайты) эсминец "проштурмовали", а он не смог сделать ничего. Ясно, что не смог, в первую очередь, по причинам юридического характера, но ведь это и бесит США больше всего. Они давно уже считают себя единственными в мире законоуставителями и порядконасаждателями: где надо - демократию насадят танками и ракетами, где надо - кусок страны без референдума вопреки воле народа отдерут, а здесь они не смогли сделать ничего - стоило им сбить СУ-24 и "Кук" в тот же миг пошел бы ко дну - согласно тем же англоязычным сайтам, рядом дежурил еще один СУ-24 и "Кука" держал на радиолокационном сопровождении наш "военный корабль" (тип, класс не уточняется). Таким образом, их бряцанье оружием превратилось в пшик. По сути, получили щелчок по носу и тихо мирно убрались в порт назначения. Это еще раз показало всему миру, что Россия не боится США в военном плане. Вот и эмоциональное заявление Пентагона. С этой точки зрения пиндосам было бы даже лучше, если бы эсминец действительно оказался бы ослеплен РЭБ.
      5. Нашим военначальникам, летчикам и главнокомандующему +55555 баллов! Молодцы! Операция была крайне рискованная, но все было просчитано правильно и мы одержали над США очередную внешнеполитическую победу. Эта атака эсминца войдет в учебники истории так же, как и знаменитый навал кораблями. Нашей армии и стране - ура!!!
      С уважением.
      Отредактировано: Lunoxod~07:48 17.04.14
      • 1
        Нет аватара grego
        24.04.1413:31:24
        стоило им сбить СУ-24 и "Кук" в тот же миг пошел бы ко дну - согласно тем же англоязычным сайтам, рядом дежурил еще один СУ-24 и "Кука" держал на радиолокационном сопровождении наш "военный корабль" (тип, класс не уточняется). Таким образом, их бряцанье оружием превратилось в пшик. Это еще раз показало всему миру, что Россия не боится США в военном плане.


        "Кук" все еще тут,а теперь еще и в пару с фрегатом "Тейлор",если вы называете это пшиком...
        Вот не последний патриот России Рогозин реально оценил положение дел:
        "Крайне печальные перспективы в случае войны с США обрисовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
        «Уже более десяти лет в США прорабатывается концепция молниеносного глобального удара. Она предусматривает нанесение удара неядерным вооружением по любой точке планеты в течение одного часа», — сказал Рогозин. «Согласно результатам военной игры, проведенной в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5—4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению», — добавил он.
        По его словам, если такой удар будет нанесен по России, то главными целями станут силы стратегического ядерного сдерживания. «По существующим в США экспертным оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено от 80 до 90 процентов нашего ядерного потенциала», — заявил вице-премьер.
        И даже несмотря на то, что Россия, согласно своей военной доктрине, готова применить ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения, этого недостаточно''
        Отредактировано: grego~13:51 24.04.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,