стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
80

Модернизировано производство объективов на Красногорском заводе

Проведена модернизация производства объективов на  Красногорском заводе (Зенит), который теперь входит в холдинг Госкорпорации Ростех «Швабе». 
В результате технического переоснащения, оптическая лаборатория, участок селективной сборки и участок нарезки окулярной резьбы объективов получили самое современное оборудование.


 

Благодаря современному оснащению оптической лаборатории станет возможным повышение качество выпускаемой оптики. Производство получило автоматизированные станции контроля фотообъективов OptiCentrics 3D  компании TRIOPTICS (Германия). Это высокоточное оборудование призвано осуществлять в автоматическом режиме контроль качества производства  оптики: погрешности центровки линз, их толщину, величину зазоров между ними.

Участки сборки объективов и нарезки окулярной резьбы получили новейшие токарные станки Schaublin (Швейцария).

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 3
    Нет аватара Lunoxod
    17.04.1407:16:38
    Ура! Надеюсь, скоро приобрету для своей зеркалки объектив наш! А там и до нашей, российской зеркалки высокого класса дело дойдет! "+"
    • 4
      Нет аватара p-h-moroz
      17.04.1408:43:05
      Можешь прям счас купить Зенитар 16мм для любой зеркалки. Но не автофокусный. Для 16мм это не имеет значения, а вот на большие ФР нужен АФ, но покупка лицензии на байонет не окупиться. Для этого нужен массовый выпуск фото-ширпотребного стекла, что не реально в ближайшие десятилетия, слишком тесно на этом рынке. Вообще с наступлением эры цифры, количество фото-брендов всё меньше и меньше. Сейчас близки к смерти фотоподразделения Самсунга и Пентакса. фото-Самсунг может ещё и выплывет - очень мощная корпорация за спиной.
      Но пока у Самсунга продажи падают.

      Единственно где у нас есть шанс - любительский средний формат (матрица 60х60, 60х90 мм, "почти СФ"-60х45 мм). Мамия, Хассельблад для профи, у них цена СФ неподъёмная любителю. А многим хотелось-бы его попробовать. Осталось только сделать матрицу.    
      Или хотя-бы для начала 1/4 СФ - 45х30 мм. У Лейки на камеры 1/4 СФ цена от 700 т.р. до 1 лимона. Хотя это вряд-ли прокатит, Соня уже выпускает отличные ФФ камеры (матрица лишь немногим меньше - 36х24 мм) по цене 60-100 т.р. Лейка прельщает лишь качеством своих стёкол, за них ей готовы простить 700 тыр за тушку. А мы для Сони не конкуренты.
      Отредактировано: p-h-moroz~09:19 17.04.14
      • 1
        Нет аватара Vedomir
        17.04.1409:14:59
        Красногорский завод уже выпускает обьективы для Canon и Nicon.

        Что же касается автофокуса - не буду спорить о личных вкусах, может быть вам автофокус и не нужен, но подавляющее большинство профессиональных обьективов выпускается с автофокусом. Обьективы без него - очень узкая ниша, даже внутри профессионального сегмента. Чтобы продавать больше обьективов автофокус необходим. А еще ультразвуковой мотор и встроенный стабилизатор - если уж мечтать о высшем сегменте.

        Вообще с наступлением эры цифры, количество фото-брендов всё меньше и меньше.


        Не совсем так, вот пример из свежих новостей

        Компания Sony, по оценкам, теперь продаёт в Южной Корее больше системных фотоаппаратов, нежели конкурирующая Canon.

        В феврале, как сообщается, доля Sony на южнокорейском рынке системных камер равнялась 33,163 %. Это незначительно больше, чем у Canon.


        Canon и Nikon проспали рынок беззеркальных системных камер и теперь на нем резко отстают Sony и Микро 4/3.

        Новые полнокадровые беззеркалки от Sony по размеру и весу сравнимы с мыльницами, а качество как у полнокадровых Canon 6d/5d например.

        Хотелось бы Зенитовские обьективы и для этих систем увидеть - там как раз сейчас острая нехватка хорошей оптики.

        Что же касается собственно оптики там себя прекрасно чувстуют Tamron и Sigma например, учитывая что сравнимое по качеству с брендами стекло у них можностоит в несколько раз дешевле.
        Отредактировано: Vedomir~09:16 17.04.14
        • 1
          Нет аватара p-h-moroz
          17.04.1409:45:24
          Ты похоже отвечаешь не мне, а своим мыслям.
          В Красногорске выпускают только неавтофокусные объективы для ширпотреба.
          Раньше были камеры Коника, Минольта, Сони. Сейчас они схлопнулись в одну - Соня. Исчезли Кодак, Рекам, Сигма и т.д.
          • 2
            Нет аватара Vedomir
            17.04.1410:08:25
            Для 16мм это не имеет значения, а вот на большие ФР нужен АФ, но покупка лицензии на байонет не окупиться.


            Я отвечал на это - лицензия на байонет уже куплена и другие обьктивы по ней уже выпускают.

            И здесь стоит не вопрос окупаемости а вопрос развития высокотехнологичной промышленности внутри страны и импортзамещения.

            В Красногорске выпускают только неавтофокусные объективы для ширпотреба.


            Соотвественно надо модернизировать производство дальше и вкладывать деньги в разработку новых моделей.

            Влезать в любой развитый рынок высокотехнологичных товаров крайне сложно - будь то хоть самолеты хоть фотокамеры. Но пока у нас есть нефтегазовые доходы это делать надо.

            Проще всего это сделать на каких-то новых рынках где позции старожилов не столь сильны. В области фотографии это исключительно беззеркальные камеры. Там уже Sony изрядно подвинула большую двойку, хотя в области зеркалок она так и ен смогла этого сделать. Но тушки - это больше электроника, здесь же об обьективах речь.

            Я думаю конкурировать с хотя бы c Tamron после серьезной модернизации производствоа и серьезных госвложений в новые разработки Швабе сможет. Причем перспективнее всего рынок оптики для беззеркалок - пока там конкуренция слабее всего, качественных обьективов почти нет, большинство камер этих систем покупаются в первый раз и соотвественно у их обладателей нет накопленного за многие годы парка оптики под эту систему.

            Сюда же можно попытаться с тушками влезть - но это другой разговор. На рынке зеркалок у нас шансов нет как и у любого нового производителя, да и падает он в целом, на замену в массовом сегменте беззеркалки идут, а профессионалы давно прикипели к какой-то кокнеретной системе и у них куча уже купленной опткии и аксессуаров.
            Отредактировано: Vedomir~10:10 17.04.14
          • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара drcraft
        19.04.1402:49:24
        Пентакс продался Рицоху. За спиной Самсунга простите Самсунг... И она будет лезть на этот рынок пока не влезет.
  • 0
    Нет аватара retriever
    17.04.1408:39:31
    У меня первый фотоаппарат был Зенит-ЕТ, правда эта модель Белорусского производства, ну да ладно. Быстро его освоил, очень мне нравился. Сейчас сижу на Кэноне. Однако, приспособил для него советский объектив МС ЗМ-5СА 500 мм. На кропнутой матрице (EOS 500D) - все 800 мм. На нем нет стабилизации, но и цена не полмиллиона, ну и тренируются снайперские навыки.
  • 2
    rvk rvk
    17.04.1412:21:40
    У меня есть Зенитар-М f/1,7 50     Очень люблю им снимать, на кропе получается классический портретник. Избражение нравится! А у жены HELIOS 44M-6, тоже неплохую картинку дает.

    А еще я для души купил Зенит 12xp     Иногда снимаю на пленку.
    Отредактировано: rvk~12:24 17.04.14
    • 0
      Dexter Saint jock Dexter Saint jock
      21.04.1413:40:38
      У меня есть никон 50мм, никон 85мм, тамрон 24-70мм. Стоят немногим больше аналогичных зенитаров и гелиосов, но при этом четче и с АФ.
      • 0
        rvk rvk
        21.04.1414:56:44
        Ну про Никон не знаю, у Канон есть недорогой полтинник, но он на две головы уступает моему Зкнитару как по картинке так и по конструктиву, Зенитар мкталлический весь, а у кэнона пластик включая линзы. И я брал бу, за 2000.
    • 0
      tm tm
      21.04.1416:34:11
      А у жены HELIOS 44M-6, тоже неплохую картинку дает.


      А как она зенитовскую прыгающую диафрагму поборола? Она же не закрывается с переходником.    
  • 0
    Нет аватара OSB
    18.04.1400:37:13
    А вот я в фотоаппаратах дерёвня))) наше производство выпускает и/или может выпускать такие станки? Почему везде пишут немецкие станки? Я не поверю, что наши кулибины не могут разобрать на винтики эти станки и возпроизвести их, если своих нет, а по ходу ещё и модернизировать.
    • 0
      Dexter Saint jock Dexter Saint jock
      21.04.1413:34:37
      нет. Во-первых производство станков - свой рынок, и россия на нём - НОЛЬ. Во-вторых производство станков - это годы и годы работы НИИ и лабораторий самих станкостроителей. чтобы был ноу-хау, а при нынешних зарплатах научных сотрудников по 10-20 т.р. хер кто туда идёт. Да и вообще, не привыкли наши чины платить за знания и работу на будущее. Действительно, что это такое - я плачу им понимаешь деньги сейчас, а они мне результат через 5-10 лет, да и то не 100%. Я может быть сяду через 5 лет! Работа геморная - думать надо, работать надо. Лучше я построю торговый или офисный центр. Быстро, тупо и бабки возвращаются практически сразу.
      • 0
        Dexter Saint jock Dexter Saint jock
        21.04.1413:36:33
        ну а тем, кого заставляют - в миллион раз проще купить станки в Германии. Опять же, никакой мыслительной деятельности, бабос отвалил, станки получил, зарплату получил, лапу нагрел, начальство похвалило. Чё еще надо для счастья?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,