стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
93

НПО «Сатурн» получило заказ на изготовление газотурбинных установок для российского флота

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Рыбинское НПО «Сатурн» получило заказ на изготовление газотурбинных установок для кораблей военно-морского флота России. Об этом на Международном форуме по двигателестроению сообщил генконструктор предприятия Юрий Шмотин.

«Сегодня мы имеем задание государства по оснащению российских кораблей нашими двигателями, которые прошли государственные испытания», — цитирует Юрия Шмотина «Интерфакс».

Речь идет о турбинных установках М70 и М75. Эти двигатели предназначены как для кораблей военно-морского флота, так и для гражданских судов, морских и приморских нефтегазовых объектов.

Совместно с питерскими конструкторскими бюро «Северная верфь» и «Алмаз» была проведена серьезная работа и сформированы технические требования по адаптации двигателей производства НПО «Сатурн» для установки на корабли ВМФ России.

Юрий Шмотин уточнил, что с КБ «Алмаз» идет активная работа по двигателям для десантных кораблей на воздушной подушке, продвигаются работы и по другим направлениям.

До настоящего момента газотурбинные двигатели для кораблей российского флота серийно производились только на территории Украины. 

НПО «САТУРН» - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Входит в состав«Объединенной двигателестроительной корпорации».

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 6
    Akimich Akimich
    17.04.1402:54:19
    Пошло импортозамещение. "ЗоряМашкомплект" украинская подвигается
    • 3
      Нет аватара bars_16
      17.04.1406:50:20
      "Зоря-Машпроект"...
      • 1
        Akimich Akimich
        17.04.1408:02:39
        Ага, пардон, описался. Но всё равно, двигается. А такими темпами, как там всё рушится, то и насовсем может...
  • 1
    Нет аватара Vedomir
    17.04.1411:13:00
    На самом деле очень хорошая новость. Не обязательно полностью прекращать закупки двигателей на Украине если там все наладится, но свою альтернативу иметь полезно. Тем более что они пойдут на замену не только украинским но и немецким двигателям, при Сердюкове разработка Сатурна была остановлена и вместо этого стали закупать у немцев:

    «Мы сделали в Рыбинске очень хорошие двигатели», — утверждает Анатолий Шлемов. По словам Сергея Щетинкина, в то время старшего офицера отдела энергетики Управления кораблестроения ВМФ, который принимал двигатели у производителя, они полностью соответствовали всем требованиям Военно-морского флота. Первые в истории новой России морские ГТД обошлись оборонному бюджету относительно недорого: в общей сложности примерно в 1,4 млрд рублей (за рубежом разработка подобной техники стоит 1,5–2 млрд долларов). Но «очень хорошим двигателям» не повезло. В «боевую готовность» они пришли в момент, когда руководящие посты в армии и на флоте заняли люди, которые, судя по всему, не знали о российском хайтеке.

    При министре обороны Анатолии Сердюкове Управление кораблестроения ВМФ было расформировано. Анатолий Шлемов и Сергей Щетинкин ушли в отставку. В лице Шлемова и его команды газотурбинные двигатели лишились своего главного «моторчика»: биться за них на военном флоте стало некому. В итоге обстоятельства стали складываться не в их пользу.

    Новые двигатели опоздали на корветы проекта 20380: первый корабль этой серии закладывался в начале 2000-х, на нем были установлены дизельные двигатели, тоже российские, выпущенные Коломенским заводом. Помимо корветов строились и продолжают строиться еще две серии новых боевых единиц флота — малые артиллерийские корабли «Буян» (проект 21630) и малые ракетные корабли «Буян-М» (проект 21631). На первом «Буяне» тоже стояли дизели, но уже санкт-петербургского завода «Звезда».

    Но это был не тот случай, когда уже ничего нельзя изменить. Газотурбинные двигатели «Сатурна», после того как они наконец прошли все положенные испытания, могли встать на корабли всех трех типов, хотя бы на остаток серий. Для этого нужно было переделать проекты этих кораблей под новую энергетическую установку. С инженерной точки зрения переделка была вполне возможна — это доказали соответствующие проработки, выполненные проектантами упомянутых кораблей: ПКБ «Алмаз» и Зеленодольским ПБК. «Когда мы строим большие серии, если мы хотим их улучшить, мы делаем внутрипроектную модернизацию. То есть в принципе можно было перейти на новую энергетическую установку, — объясняет вице-адмирал в отставке Анатолий Шлемов, ныне начальник департамента гособоронзаказа ОСК. — Но этого не произошло». «Флот, главнокомандующим которого тогда был адмирал Высоцкий, принял решение ставить импортные энергетические установки. И проект 20385 (корвет), и проект 21631 (малый артиллерийский корабль) были утверждены с энергетикой на базе дизелей немецкой фирмы MTU. Так они сейчас и строятся, — рассказывает Анатолий Шлемов. — MTU — это хорошая фирма с мировым авторитетом, но не наша...» Выбор в пользу зарубежных двигателей был мотивирован низкой надежностью отечественной техники, в частности дизелей, которые на первых кораблях упомянутых серий показали себя не с лучшей стороны.

    Отечественные газотурбинные двигатели до сих пор не установлены ни на одном корабле российского ВМФ. Единственное место, где применение нашлось, правда не им, а их упрощенным аналогам — наземным двигателям общепромышленного назначения, — это объекты «Газпрома».[ С 2006 года на газоперекачивающих станциях и в подземных хранилищах газа работает более семидесяти подобных установок. По словам Павла Фетисова, заместителя управляющего директора «Сатурна» по промышленным и морским ГТД, зарекомендовали они себя достаточно хорошо. Утешение, конечно, но слабое. «С одной стороны, я горжусь, что нам удалось довести разработку до конца, что полностью русифицированные корабельные газотурбинные двигатели все-таки были созданы, что в Рыбинске была создана производственная база. С другой стороны, мне очень жаль, что созданное до сих пор не востребовано Военно-морским флотом, — признается Анатолий Шлемов. — И мне до сих пор стыдно перед Юрием Васильевичем за то, что я не смог сдержать свое слово — не обеспечил заказ от флота на эти двигатели».


    (подробно про историю газотрубинных двигателей Сатурна)

    Ну а теперь возвращаемся на правильный курс. От нынешнего минобороны и ВПК только хорошие новости!

    Отредактировано: Vedomir~11:17 17.04.14
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      17.04.1423:08:45
      пойдут на замену не только украинским но и немецким двигателям
      ГТУ и дизеля это разные вещи.
  • 0
    Нет аватара alterego
    17.04.1411:52:54
    А что с редукторами? Может ли кто-либо пояснить, есть ли проблема с этим узлом или она также была успешно решена Сатурном?
  • 0
    Нет аватара kEpkA
    17.04.1419:41:57
    у меня есть фото М75РУ . Впрочем любой их может посмотреть на сайте НПО Сатурна
    Отредактировано: kEpkA~19:42 17.04.14
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    17.04.1423:05:43
    получило заказ на изготовление газотурбинных установок
    Ну, пока это больше декларация намерений. Серийный выпуск турбин будет возможен года через 3, после окончания строительства производственных объектов в Рыбинске.
  • 0
    Нет аватара guest
    18.04.1422:03:30
    Наконец-то на Руси снова стали говорить о достижениях в Пром. и науке. Надо бы и про с/х чего-то хорошего ...
  • 0
    Нет аватара guest
    13.02.1609:04:45

    Уральский турбинный завод готовится в ближайшее время наладить производство газовых турбин для надводных кораблей ВМФ России и полностью заменить украинского поставщика этого оборудования.

    До этого времени газотурбинные установки для ВМФ производились и поставлялись украинским предприятием «Заря-Машпроект», расположенным в г. Николаев. Это предприятие — завод по производству судовых турбин, выпускало газотурбинные установки и оборудование для ВМФ, начиная с сентября 1956 года. Однако в связи с усложнением международных отношений поставки оборудования и комплектующих украинского производства на российские судостроительные верфи были полностью прекращены.

    Газотурбинные установки украинского производства должны были быть установлены на Российские фрегаты проектов 11356 и 22350, девять из которых в настоящее время только строятся. Всего должны спустить на воду 14 таких фрегатов с возможностью увеличения в будущем численности обеих серий. В России, в том числе и на Рыбинском заводе приборостроения, производится только часть узлов и агрегатов для военно-морского флота и в настоящее время готовится полное импортозамещение по всем работам, которые стали недоступны на украинских предприятиях.

    По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, задача по налаживанию собственного производства недостающего оборудования на территории России должна быть решена как можно скорее.

    Уральский турбинный завод был основан в 2004 году на производственной базе турбомоторного завода. В настоящее время он представляет собой одно из ведущих отечественных предприятий по производству турбин, которые предназначены для комбинированной выработки тепла и электроэнергии, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных энергетических установок.

    Отредактировано: Pompeus2005 Duo Power~10:06 13.02.16
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,