Лого Сделано у нас
63

В ХМАО высажены 140 тысяч саженцев сибирской кедровой сосны

  • Сиби́рский кедр, или Сосна́ сиби́рская кедро́вая
  • Сиби́рский кедр, или Сосна́ сиби́рская кедро́вая

В рамках Государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014–2020 годы» в Октябрьском участковом лесничестве Территориального отдела Мегионское лесничество был заложен кедровый сад на площади 40 гектаров. На территории высажено 160 тысяч саженцев сибирской кедровой сосны

Летом 2012 года на месте закладки кедрового сада бушевали лесные пожары. Огнём был уничтожен кедровый лес на площади 180 гектаров. Причинённый ущерб составил более 9 миллионов рублей.

В целях недопущения распространения вредителей и болезней леса поврежденный лесной массив в 2013 году был вырублен. Теперь на месте бывшего пожарища зазеленели сеянцы сосны сибирской. Лесной участок, на котором расположен кедровый сад, находится в районе Аганского месторождения нефти предприятия ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

В этом году предприятие отмечает свой 50-летний юбилей. В связи с этим руководство «Славнефть-Мегионнефтегаз» выдвинуло инициативу – высадить кедровый сад на территории Аганского нефтедобывающего управления и присвоить ему имя первооткрывателя Мегионской нефти Григория Ивановича Норкина, которому в марте 2014 года исполнилось бы 100 лет.

Григорий Иванович работал буровым мастером, входил в группу первооткрывателей Самотлорского месторождения, почти четверть века проработал в Югре. Именем знаменитого нефтяника уже названы улицы в Мегионе и Нижневартовске.

Норкин - прославленный геолог-первопроходец, первооткрыватель 12 нефтяных и газовых месторождений, среди которых Мегионское, Ермаковское, легендарный Самотлор. Кстати, и на Аганском месторождении первую скважину тоже бурила бригада Г. Норкина.

Григорий Иванович участвовал в Великой Отечественной войне, за ратные подвиги награжден орденом Великой Отечественной войны и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Коллективу Славнефть-Мегионнефтегаза присвоено почётное звание «Хранители кедровых лесов». Об этом директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Е. Платонов сообщил на торжественной церемонии закладки нового кедросада – 5-го на счету СН-МНГ.

Благодаря мегионским нефтяникам подобные экообъекты уже существуют в Нижневартовском, Нефтеюганском и Сургутском районах. Это неотъемлемая часть деятельности предприятия, направленной на сохранение природы Югры. В 2014 г. СН-МНГ планирует провести лесовосстановительные работы на землях общей площадью порядка 200 га.

Ссылка

  • 2
    leon_777 leon_777
    21.06.1423:44:00

    Сибирская сосна (кедр) - превосходное дерево. И орех, и древесина, и просто под ним хорошо. Можно сказать, минусов не имеет, как кефир. С ним одна трудность - пока меленький, приживается плохо.

  • 0
    karnivan karnivan
    22.06.1401:53:18

    Как все эти лесопосадки происходят? Все вручную или спецтехника используется? Просто во всех новостях о лесопосадке не видел таких агрегатов.

    • 0
      Нет аватара Burelom_U
      22.06.1402:37:13

      Сеянцы в основном вручную, либо лопатами, либо мечами Колесова. (меч на фото).

      Технику привлекают для выполнения борозд.

      Экспериментально самолётами.

      Семена в лесопитомниках разбрасывают сеялками с тракторов.

      Отредактировано: Burelom_U~02:48 22.06.14
      • 0
        Нет аватара IS
        22.06.1409:28:51

        Интересно в средней полосе России он хорошо бы рос? И если да почему не садят? Как-то больше в наших краях сосну обыкновенную высаживают.

        У Кедра как бы и древесина получше, и кедровый орех дело неплохое.

        • 3
          Нет аватара cerpal
          22.06.1411:23:59

          3 мая сего года купил в питомнике саженцы кедровой сосны 5шт пятилетних и 5шт пятилетних привитых,3шт кедра корейского,почти 2месяца полёт нормальный.Всем советую.Великий Устюг.Вологодская область

          • 0
            Vladislav Boldov Vladislav Boldov
            07.02.1818:23:56

            Только не садите кедр с ягодными культурами, такие как крыжовник, смородина и т. д. метров так за 100 — 300.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,