В Москве открылось более 70 региональных ярмарок
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruФото: Аркадий Колыбалов
Экологически чистые картошку, мясо, рыбу, молоко, творог, сметану, масло, колбасу и множество других вкусных и полезных продуктов москвичи смогут ежедневно покупать в ближайшие полтора-два месяца на 73 региональных ярмарках, открывшихся в минувшую пятницу в столице.
Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, открывший ярмарку белгородских товаров на Семеновской площади, в столицу приехали товаропроизводители и фермеры практически из всех сельхозрегионов Центрального, Приволжского и Южного округов России, в том числе из республик Марий Эл, Чувашии, Алтайского, Ставропольского краев, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской областей, Крыма, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана. «Для нас главное, чтобы москвичи не почувствовали недостатка товаров, а отечественные производители расширили рынок сбыта, доставив к нам свою качественную продукцию». На Семеновской площади можно купить все, начиная от овощей и заканчивая медом и алкогольными настойками. «У меня собственное фермерское хозяйство, — рассказала корреспонденту „РГ“ индивидуальный предприниматель из Нижнего Оскола Мария Летюгина. — Довольно большое — 85 человек работают. Вот уже 12 лет мы выращиваем овощи и фрукты. Сейчас вот в Москву привезли картошку, морковь, свеклу, огурцы, кабачки, помидоры, яблоки, груши, сливу. Все свежее, выращено без химии, можете не сомневаться».
По словам Марии, она впервые приехала в столицу с товаром. До этого — основным рынком сбыта был Белгород. Фермер надеется, что ее овощи и фрукты придутся москвичам по вкусу. А цены она старается не завышать. Так, например, килограмм отменных розовых помидор у Летюгиной стоит 50 рублей, а аналогичные импортные в московских супермаркетах продаются по 90. Также впервые оказалась в столице и индивидуальный предприниматель Светлана Спирина. Она привезла москвичам шоколад, печенье, газировку, которые производят на старейшей в России Белгородской кондитерской фабрике, ведущей свою историю с 1943 года. «Я работаю от этой фабрики, — поясняет предприниматель. — У нас очень полезная и вкусная продукция, не хуже импортной. Уже за несколько часов работы понимаю, что очень мало привезла. Вот сейчас нужно отправлять машину за новыми партиями. Накормим москвичей сладеньким!» А Елена Зараева предлагает более сытную продукцию — свинину, мясо кур и индеек. «Это все производится на белгородском мясокомбинате, — рассказывает Елена. — У него есть и свое подсобное хозяйство, где выращиваются свиньи и птица. Перерабатывающее производство тоже свое. Все мясо у нас продается только охлажденным, мы его никогда не замораживаем, а, значит, и свежее». Можно на ярмарке купить и продукцию знаменитой Николо-Столбенской пустыни, что рядом с Селигером в Тверской области. Послушница из пустыни Елена Науменко рассказала, что у них есть своя пасека, 50 коров, перерабатывающее молочное предприятие, коптильня для рыбы, хлебопекарня. «Мы ловим рыбу из Селигера и сами же ее коптим, очень вкусно получается, — говорит Елена. — Выпекаем различные сорта хлеба, печенья. Делаем натуральный творог, сметану, а наше масло в свое время поставляли в Кремль». Директор Московского института развития образования Антон Молев, являющийся одним из организаторов ярмарки на Семеновской площади (его вуз находится по-соседству), выразил надежду, что такие ярмарки не только сразу же завоюют популярность, но и поспособствуют увеличению ассортимента качественной отечественной продукции на столах москвичей. Он также обратил внимание на то, что ярмарка на Семеновской очень цивилизованно и красиво оформлена. Овощные развалы и прилавки со встроенными холодильными камерами для скоропортящихся продуктов установлены под огромным шатром.
Иными словами, получилось единое торговое пространство, напоминающее развалы на европейских площадях. Мэр, кстати, сразу же оценил креатив и пообещал, что и все ярмарки выходного дня обретут новое оформление. «Сделаем так, чтобы было единое пространство», — пообещал Собянин. Мэр также особо подчеркнул, что на региональных ярмарках производители могут продавать любые виды продовольствия. Места, торговое и технологическое оборудование (холодильники, лари) город предоставляет бесплатно. На каждой ярмарке работает передвижная лаборатория Роспотребнадзора, вся продукция проходит санитарный и ветеринарный контроль.
Текст: Ольга Игнатова
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
22.08.1421:54:29
22.08.1422:42:17
23.08.1409:20:24
borka445523.08.1411:59:21
23.08.1415:09:58
23.08.1417:43:52