стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
40
Samboris 22 августа 2014, 21:39

В Москве открылось более 70 региональных ярмарок

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Фото: Аркадий Колыбалов

Экологически чистые картошку, мясо, рыбу, молоко, творог, сметану, масло, колбасу и множество других вкусных и полезных продуктов москвичи смогут ежедневно покупать в ближайшие полтора-два месяца на 73 региональных ярмарках, открывшихся в минувшую пятницу в столице.

Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, открывший ярмарку белгородских товаров на Семеновской площади, в столицу приехали товаропроизводители и фермеры практически из всех сельхозрегионов Центрального, Приволжского и Южного округов России, в том числе из республик Марий Эл, Чувашии, Алтайского, Ставропольского краев, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской областей, Крыма, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана. «Для нас главное, чтобы москвичи не почувствовали недостатка товаров, а отечественные производители расширили рынок сбыта, доставив к нам свою качественную продукцию». На Семеновской площади можно купить все, начиная от овощей и заканчивая медом и алкогольными настойками. «У меня собственное фермерское хозяйство, — рассказала корреспонденту „РГ“ индивидуальный предприниматель из Нижнего Оскола Мария Летюгина. — Довольно большое — 85 человек работают. Вот уже 12 лет мы выращиваем овощи и фрукты. Сейчас вот в Москву привезли картошку, морковь, свеклу, огурцы, кабачки, помидоры, яблоки, груши, сливу. Все свежее, выращено без химии, можете не сомневаться».

По словам Марии, она впервые приехала в столицу с товаром. До этого — основным рынком сбыта был Белгород. Фермер надеется, что ее овощи и фрукты придутся москвичам по вкусу. А цены она старается не завышать. Так, например, килограмм отменных розовых помидор у Летюгиной стоит 50 рублей, а аналогичные импортные в московских супермаркетах продаются по 90. Также впервые оказалась в столице и индивидуальный предприниматель Светлана Спирина. Она привезла москвичам шоколад, печенье, газировку, которые производят на старейшей в России Белгородской кондитерской фабрике, ведущей свою историю с 1943 года. «Я работаю от этой фабрики, — поясняет предприниматель. — У нас очень полезная и вкусная продукция, не хуже импортной. Уже за несколько часов работы понимаю, что очень мало привезла. Вот сейчас нужно отправлять машину за новыми партиями. Накормим москвичей сладеньким!» А Елена Зараева предлагает более сытную продукцию — свинину, мясо кур и индеек. «Это все производится на белгородском мясокомбинате, — рассказывает Елена. — У него есть и свое подсобное хозяйство, где выращиваются свиньи и птица. Перерабатывающее производство тоже свое. Все мясо у нас продается только охлажденным, мы его никогда не замораживаем, а, значит, и свежее». Можно на ярмарке купить и продукцию знаменитой Николо-Столбенской пустыни, что рядом с Селигером в Тверской области. Послушница из пустыни Елена Науменко рассказала, что у них есть своя пасека, 50 коров, перерабатывающее молочное предприятие, коптильня для рыбы, хлебопекарня. «Мы ловим рыбу из Селигера и сами же ее коптим, очень вкусно получается, — говорит Елена. — Выпекаем различные сорта хлеба, печенья. Делаем натуральный творог, сметану, а наше масло в свое время поставляли в Кремль». Директор Московского института развития образования Антон Молев, являющийся одним из организаторов ярмарки на Семеновской площади (его вуз находится по-соседству), выразил надежду, что такие ярмарки не только сразу же завоюют популярность, но и поспособствуют увеличению ассортимента качественной отечественной продукции на столах москвичей. Он также обратил внимание на то, что ярмарка на Семеновской очень цивилизованно и красиво оформлена. Овощные развалы и прилавки со встроенными холодильными камерами для скоропортящихся продуктов установлены под огромным шатром.

Иными словами, получилось единое торговое пространство, напоминающее развалы на европейских площадях. Мэр, кстати, сразу  же оценил креатив и пообещал, что и все ярмарки выходного дня обретут новое оформление. «Сделаем так, чтобы было единое пространство», — пообещал Собянин. Мэр также особо подчеркнул, что на региональных ярмарках производители могут продавать любые виды продовольствия. Места, торговое и технологическое оборудование (холодильники, лари) город предоставляет бесплатно. На каждой ярмарке работает передвижная лаборатория Роспотребнадзора, вся продукция проходит санитарный и ветеринарный контроль.

Текст: Ольга Игнатова

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 1
    Нет аватара termometrix
    22.08.1421:54:29
  • 3
    ya.seliwerstov2013 ya.seliwerstov2013
    22.08.1422:42:17

    Славно!Ярмарка,вот это Наше,русское!А то,эти карикатурные минисупермаркеты(из монолога Задорнова)уже порядком надоели.Да, видать без печали,не бывает и радости.Нам надо было пережить весь негатив последних событий,чтоб в Стране началось движение на развитие.

  • 3
    Великоросс Великоросс
    23.08.1409:20:24

    Славно!Ярмарка,вот это Наше,русское!

    Славно конечно, к поросям все эти пиндосские тошниловки, но еще бы ИМХО не мешало цены снизить.

    Сколько на ценнике сосиска в тесте?

    Отредактировано: GreatRussia~09:24 23.08.14
  • -3
    Нет аватара borka4455
    23.08.1411:59:21

    Цены как в космосе.На самом деле простой фермер и крестьянин в Москве ничего не продаст.пытался знакомый продать ведро слив и картошки,так чуть не убили буквально.рынок захвачен полностью сетями и перекупщиками,за три рубля рубля перекупщики берут.Был в Днепропетровске,сотни базаров по городу,пришёл заплатил за место и хоть 1 кг продавай.Белая зависть была.Там сша и европа хотят это запретить,одна основная задача уничтожить местное сх и что бы также как у нас ели один импорт ХИМИЧЕСКИЙ. Здесь без запрета уже все условия их выполнили,они и правят,сети только импорт продают.Нам как шавкам могут выделить одну полку за откаты миллионные.У нас давно правят страной из вне.На Украине только сейчас это делают. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ С ВЕДРОМ КАРТОХИ,ЯРМАРКИ В МОСКВЕ ДЛЯ ПОЛНЫХ ИДИОТОВ,ЦЕНЫ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ И ТОРГУЮТ ПОНЯТНО КТО.Простому обывателю туда путь заказан. Аесли бы мог любой фермер продать и дачник,то Москва бы помогла сх сделать космический рывок.Но это рынок захвачен навсегда в не цивилизованной стране,это к сожалению печальный факт.В Париже в центре Европы любой дачник и фермер реально может придти на определённое место и продать хоть один помидор.Для нашей страны это прошлое. И это требование буквально запада,что бы всё наше окончательно уничтожить,особенно дачника и крестьянина.Только за счёт их излишков,можно было страну накормить. Дачники в Подмосковье завалили бы Москву сливами и яблоками,но строжайшее табу,едим химикаты польские и греческие.Печаль большая что с такими дарами от Бога нашей стране нет мозгов даже воспользоваться этим благом.Вот строят теплицы как в Голландии на гидропонике,дай дураку пример.Эти овощи есть противно,водянистые,ни какие.И это где у нас треть пашни.Там такие у голландцев обстоятельства, нет просто земли,а у нас слепая тупая копирка.Сколько дураков у нас в стране всё-таки

    Отредактировано: borka4455~12:01 23.08.14
    • 1
      Byvalnyi Byvalnyi
      23.08.1415:09:58

      Дачники в Подмосковье завалили бы Москву

      Никакие дачники не завалят Москву яблоками.

      Производство фруктов для массового рынка — дело специализированных высокомеханизированных хозяйств. Вот самый простой вопрос — где и как дачник будет хранить яблоки, чтобы продавать их круглый год?

      Для правильного хранения яблок нужны специализированные хранилища с регулируемой в ходе хранения температурой и регулируемым составом газовой бескислородной среды, при которых останавливаются гниение и все биопроцессы дозревания, превращающие яблоки в труху.

    • 2
      Samboris Samboris
      23.08.1417:43:52

      ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ С ВЕДРОМ КАРТОХИ

      А что экспериментировать? Своей картошки с дачного участка и так на зиму не хватает. Но я точно знаю, что там химии нет. А покупать непонятно где выращенные овощи и фрукты, не прошедшие санэпидемконтроль я не буду и Вам не советую. В 60-х дед сажал картошку за Вернадским, я собирал там землянику и подосиновики… Сейчас в моём районе куча яблонь, но есть выросшие в Москве яблоки — эксперимент над здоровьем.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,