Российские ученые разработали способ сверхранней диагностики рака
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые из Новосибирска разработали технологию, позволяющую диагностировать рак на сверхранней стадии с помощью стандартного медицинского оборудования. По их словам, метод основан на анализе молекулы ДНК. «Раковая опухоль не развивается, если активны определенные гены (гены-онкосупрессоры), наличие продукта которых подавляет образование опухоли. Соответственно, по „отключению“ этих генов можно диагностировать онкогенные процессы», — говорится в сообщении.
Технологию в настоящее время тестирует российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», сообщает «РИА Новости». Тест-систему планируют внедрить в 2017 году.
Разработанная технология позволяет диагностировать рак всего по нескольким молекулам ДНК. Для получения результата анализа требуется 4—6 часов, при этом используется стандартное оборудование для ПЦР-анализов, которое есть в большинстве российских государственных клиник. Проводить исследование сможет штатный медицинский персонал.
Отмечается, что подобный подход к диагностике рака уже применяется за рубежом, однако из-за высоких требований к оборудованию и квалификации специалистов метод не имеет широкого распространения. Кроме того, применяемая сейчас диагностика на основе онкомаркеров, отслеживающих повышение в крови концентрации некоторых белков, не позволяет обнаружить прогрессирующий рак на ранней стадии.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
РХТУ: новая конструкция 3D-принтера для печати мягких тканей и имплантатов
Разработанный в РХТУ принтер будет использоваться для печати имплантат...х технологий: трехмерной печати и сверхкритической сушки-стерилизации.Жировые клетки пациента используют в качестве его персонального лекарства
клеткиАртроз суставов — заболевание, от которого в бук... пациенту уже как терапевтическое средство, запускающее регенерацию тканей.Сотрудники СГМУ проводят апробацию КардиоРобота
Сотрудники кафедры скорой неотложной, анестезиолого-реанимационной помощи и...екса для компрессий грудной клетки под названием «КардиоРобот».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
03.09.1416:52:53