113

Поставки сои из России в Китай бьют рекорды

В феврале экспорт сои из России третий месяц подряд обновляет рекордный показатель, достигнув 56,5 тыс. т. Всего с начала сезона уже вывезено свыше 160 тыс. т, тогда как за весь прошлый сезон 2013/14 (октябрь-сентябрь) лишь 23 тыс. т, сообщает центр «СовЭкон».

Практически весь объем поступил в Китай из регионов Дальнего Востока. Для Китая, крупнейшего импортера сои в мире, этот объем не является значительным, но для Дальнего Востока России Китай становится все более важным рынком сбыта.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Андрей Степанов Андрей Степанов
    27.03.1507:13:32

    При мутациях мутируют исходные гены растения, которые в любом случае значительно отличаются от генов других растений или животных.

    У человека даже с бананом 40% общих генов, плюс значительная часть генома человека это остатки вирусной ДНК.

    При мутациях «исходность» генов никакого значения не имеет. Гены состоят из триплетов, или кодонов — последовательности трех нуклеотидов, кодирующих одну аминокислоту, например AUG UGU GAU GAA AUG AAA UGA. Допустим в этом гене у нас произошло выпадение нуклеотида, скажем третьего, часто встречающаяся мутация, может произойти без всякой радиации, от простого броуновского движения молекул. У нас получится AUU GUG AUG AAA UGA AAU UG*. Старт-кодон AUG сместился, стоп-кодон UGA сместился, и ген практически стал AUG AAA UGA — что как не трудно заметить полностью отличается от исходного. А мы убрали всего лишь один нуклеотид, это только один вид мутации!!! А есть ещё дупликация, замена, альтернативный сплайсинг и ещё много всяких фишек.

    «Исконные» гены, растения, человека, животного — это фикция, изменение геномов происходит непрерывно и весьма радикально.

    Вы видели список, а уверенность в том, что конкретный ГМО продукт безопасен у вас есть? Вы его в том списке нашли?
    Всё верно, нужно смотреть по каждому отдельному ГМО, а не обвинять технологию в целом. Что мешает производителю нарушить технологию производства любого продукта питания, хоть самого традиционного и отравить вас? Система проверок для продуктов питания давно отлажена, иногда конечно дает сбои, но в целом откровенные яды (кроме алкоголя) на прилавки не пропускает. Ну, а 100% гарантия безопасности не возможна в принципе, ту же картошку мы всего то 300 лет употребляем в пищу, кто знает как она скажется на будущих поколениях…

    Как в них добавляют человеческие ДНК, или ДНК вирусов.

    Лекарства это вообще отдельная песня. Целую ДНК никуда не добавляют, нет смысла, добавляют отдельные гены, вроде того, который я выше нарисовал. ДНК человека вы с воздухом наверняка вдыхаете больше, чем можете получить из таких лекарств. Про вирусы вообще молчу — у вас в организме их миллиарды, и не только со своей ДНК, но ещё и с набором инструментов для встраивания в ваши клетки, отточеным за миллионы лет эволюции.

    Вам ведь ни кто не скажет, что там за ДНК добавлены, так как это коммерческий секрет.
    Это не так. Нет смысла держать в секрете, то что запатентовано.

    • 0
      Zveruga Zveruga
      27.03.1507:43:20

      Ну, про аминокислоты вы зря рассказываете. Главная опасность в добавляемых генах это генерируемые этими генами белки. В ГМО продуктах появляются новые белки, которые ранее не были в этих растениях.

      А патентов на генномодифицированные продукты я пока не видел.

      Отредактировано: Zveruga~08:44 27.03.15
      • 0
        Андрей Степанов Андрей Степанов
        27.03.1508:14:03

        В ГМО продуктах появляются новые белки, которые ранее не были в этих растениях.
        Я вам специально показал, как одна простая мутация делает белок, который ранее не был в этом растении. Причем радикально отличающийся. Из-за того, что генетический код разбит на кодоны по три нуклеотида, при смещении последовательность аминокислот меняется очень сильно. А при создании ГМО, добавляют заранее известный ген, в заранее известное место.

        А патентов на генномодифицированные продукты я пока не видел.

        Патенты выдают не на продукты, а на использование определенных генов. Например гена синтеза Bt-токсинов для защиты от насекомых вредителей. Сам ген взят у почвенных бактерий.

        Отредактировано: Андрей Степанов~09:21 27.03.15
        • 0
          Zveruga Zveruga
          27.03.1510:03:29

          Радикально ли? Вы соглашаетесь с добавлением в растения белков, которых там никогда не было. Свойства которых по вредности влияния ни кто не исследует. Давайте добавим в растение ген генерирующий инсулин и станем продавать всему миру не сообщив об этом, а вы мне будете доказывать, что этот ген также безопасен как и ген мутирующий под влиянием естественной радиации.

          Вы не представляете опасность от ГМО. Фитосанитарная служба при ФСБ существует не спроста.

          • 0
            Андрей Степанов Андрей Степанов
            27.03.1510:24:15

            Вы соглашаетесь с добавлением в растения белков, которых там никогда не было.
            Я пытаюсь объяснить, что это происходит постоянно, при естественных мутациях, причем порой добавляются белки, которых вообще никогда не было ни в одном ранее существовавшем организме.

            Свойства которых по вредности влияния ни кто не исследует.
            Это неправда. Вы не будете вставлять какой-то белок от балды, разумеется вставляются только хорошо изученные белки. Затем полученные растения проходят отбраковку — если ген не встроился или встроился не туда, растение отбраковывают. Потом производитель проводит проверку на безопасность, затем госорганы.

            Давайте добавим в растение ген генерирующий инсулин и станем продавать всему миру не сообщив об этом
            Давайте подсыпем цианид в сырье на молокозаводе? Это гораздо эффективнее, дешевле и проще.

            Фитосанитарная служба при ФСБ существует не спроста.
            Фитосанитарный контроль это стандартная служба при при любой пограничной охране, любой страны. Занимается предотвращением завоза болезней и вредителей. Ну, а в нашей стране пограничная служба является частью ФСБ. Так что вы слишком глубоко копаете.    

            • 0
              Zveruga Zveruga
              29.03.1523:00:33

              Нет, постоянно этого не происходит. При мутациях в растениях неожиданно белок инсулина не появляется.

              Отредактировано: Zveruga~00:01 30.03.15
              • 0
                Андрей Степанов Андрей Степанов
                30.03.1506:12:17

                Нет, постоянно этого не происходит.
                Происходит. У каждого организма есть мутации, и не одна.

                При мутациях в растениях неожиданно белок инсулина не появляется.
                Появляются другие белки, могут появится например ранее неизвестные токсины.

                И кстати — чего вы так прицепились к инсулину? У вас есть сведения о том, что на рынок вышли помидоры с инсулином? И вопрос на засыпку, почему инсулин вкалывают, а не глотают, и почему змеиный яд можно есть ложками при отсутствии язв?

                Отредактировано: Андрей Степанов~07:13 30.03.15
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,