стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
66

Белгородская область признана лидером по объёму произведённого мяса птицы в стране

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В регионе производится 13,8% общего объёма производства мяса птицы в России.

ТОП-20 регионов-производителей мяса птицы в России по итогам 2014 года составил экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ Центр».

Рейтинг возглавила Белгородская область, где было произведено 573,3 тыс. тонн мяса птицы, что выше уровня 2013 года на 1,3%. За пять лет в регионе производство мяса птицы выросло на 41,6%.

Второе и третье места заняли Челябинская (243,1 тыс. тонн мяса птицы) и Ленинградская (221 тыс. тонн) области соответственно.

Белгородская область оказалась на первом месте и в рейтинге регионов-доноров по мясу птицы, где объём производства превышает объём потребления.

Согласно рейтингу, в Белгородской области в 2014 году профицит местного производства мяса птицы составил 525,1 тыс. тонн, что почти полностью может обеспечить потребности Москвы и Санкт-Петербурга.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 2
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    25.03.1520:46:12

    в Дикси у нас была продукция «Приосколья». сейчас на полках курская курица(я про филе и грудки). не знаю,с чем связано. Белгородцы молодцы,не плачут,не стонут,а знай свой дело делают. да и Савченко их хвалят.

  • 8
    user78 user78
    25.03.1521:16:24

    +!    

    Кстати, по производству свинины Белгородская область тоже безусловный лидер в России.

    В 2014-м году в области произведено 722,1 тыс. тонн свинины, на 3.8% больше чем в рекордном 2013:

    В абсолютном выражении продолжает лидировать Белгородская область — 722,1 тыс. тонн.

     http://agrarnik.ru/news/r...roizvodstva-svininy~1127/ 

    Одна только Белгородская область с населением 1.5 млн и площадью 27 тыс км2 производит в 4.5 раз больше свинины чем вся республика Беларусь с населением 9.5 млн и площадью 207 тыс км2!

    ____________________________________________________________________________

    Вот для сравнения:

    Производство свинины в Беларуси в 2014 году сократилось на 22,9%

    Производство мяса и пищевых субпродуктов в Беларуси в 2014 году составило 613,9 тыс. т и сократилось по сравнению с 2013 годом на 10,5%, сообщает Национальный статистический комитет (Белстат).

    Так, производство говядины упало на 10,5% до 184,1 тыс. т, свинины — на 22,9% до 163,4 тыс. т.

     http://agriculture.by/new...14-godu-sokratilos-na-229 

    Белоруссия: Производство свинины и говядины продолжает падать

    Производство мяса и пищевых субпродуктов в Беларуси в январе 2015 года составило 48,2 тыс. т и сократилось по сравнению с январем 2014 года на 13%.

     http://meatinfo.ru/news/b...i-prodolgaet-padat-342919 

    ____________________________________________________________________________

    в России же продолжается стабильный рост:

    За 2014 год производство мяса в России выросло на 4%

    28 января 2015, 10:35

    В прошлом году отечественные животноводы произвели свыше 12,7 млн т мяса на убой.

    Производство свинины за год составило 3,83 млн т в живом весе, прибавив по сравнению с 2013 годом 216 тыс. т (+6%).

    «При такой динамике прироста мы должны выйти на уровень самообеспеченности по свинине через 2,5−3 года», — считает Владимир Лабинов.

    Птицеводство развивается еще быстрее: за минувший год производство прибавило 313 тыс. т (+6%), составив 5,45 млн т в живом весе. В последующие три года необходимо нарастить мощность сектора еще на 400 тыс. т (+7%), рассчитали в департаменте. «При сложившейся динамике мы склонны прогнозировать достижение уровня самообеспеченности по производству мяса птицы уже в течение 2015 года, — приводит слова г-на Лабинова SoyaNews

    По предварительной оценке Минсельхоза, по 2014 году уровень самообеспеченности России по мясу вырос до 82%, по молоку — до 77,5%. Чиновники ждут дальнейшего роста этого уровня, прежде всего, за счет продолжения субсидирования инвестпроектов. «В 2015 году нам предстоит обеспечить прирост производства мяса скота и птицы еще на 280 тыс т, — делится Лабинов. — Уверенность в том, что этот показатель будет достигнут и даже с опережением — практически полная».

     http://meatinfo.ru/news/z...viroslo-na-4−340243 

    Производство мяса в РФ за январь-февраль выросло на 17.8%

    Производство мяса и пищевых субпродуктов в РФ за январь-февраль 2015 года выросло на 17.8% до 324 тыс. т. Об этом говорится в сообщении Росстата.

    Производство мяса птицы увеличилось за отчетный период на 13.3% до 683 тыс. т. Выпуск колбасных изделий увеличился на 0.5% до 229 тыс. т, мясных консервов — на 4.1% до 70.3 млн условных банок.

    Объём переработки рыбы за январь-февраль вырос на 13.7% до 682 тыс. т.

    Выпуск сыров и сырных продуктов вырос на 32.8% до 85.7 тыс. т.

     http://meatinfo.ru/news/p...roslo-na-178−343593 

           

    Отредактировано: user78~22:57 25.03.15
    • 1
      Нет аватара guest
      26.03.1508:36:00

      помню в 90-х, когда разваливали сельское хозяйство, либералы-реформаторы убеждали, что у нас с/х нерентабельно и вообще убыточно, особенно животноводство. что де нам выгоднее продукцию животноводства закупать за рубежом, мол там климат хороший, все растет как дрожжах, а наше дело только нефть туда качать. здорово тогда с/х убили … хорошо хоть не до конца )) нам, конечно, еще далековато до полной продовольственной безопасности, но за последние 10 лет ситуация существенно улучшилась. оказалось, что и у нас животноводством можно заниматься )

      • 2
        user78 user78
        26.03.1511:58:09

        конечно, еще далековато до полной продовольственной безопасности

        Смотря что понимать под «продовольственной безопасностью». Если полностью заблокировать все поставки продовольствия извне, то в России не будет голода — в этом плане продовольственная безопасность достигнута.

        Ты скорее всего имел в виду продовольственное самообеспечение (т.е. чтобы уровень производства в РФ был примерно равен уровню потребления). Такое самообеспечение по некоторым параметрам в России уже достигнуто, или даже перекрыто с запасом, а по остальным может быть достигнуто в ближайшие 2.5−3 года. В ряде случаев мы намного обошли РСФСР по продовольственному самообеспечению.

        Например, производство зерновых.

        СССР был крупным импортёром пшеницы из США:

        В 1984-м году во всём СССР (15 республик) было произведено 64.9 млн тонн пшеницы, а из Канады и США импортировали в СССР 26.7 млн тонн пшеницы, то есть доля импорта стратегически важного продовольственного сырья в СССР доходила до 41% от производимого у себя (в среднем за 80-е — 25%). На эти закупки уходил в том числе и золотой запас СССР, который с 1964 по 1991 уменьшился с 1600 тонн до 240 тонн.

        При этом экспортировал СССР в том же году всего 1.62 млн тонн пшеницы (зачастую по символическим ценам в дружественные соц. страны), в 16 раз меньше чем импортировал.

         http://p-d-m.livejournal.com/43146.html 

        А Россия сейчас — один из крупнейших экспортёров зерна. И это, на самом деле, большой успех российских фермеров.

        Экспорт зерна из РФ с начала текущего сельскохозяйственного года (с 1 июля 2013 г.) на 19 января 2014 г. составил 17 млн 24 тыс. т, что на 31,6% больше показателя за аналогичный период прошлого сезона.

        МОСКВА, 22 декабря. С 1 июля по 17 декабря 2014 года Россия экспортировала 19,7 млн тонн зерна, что на 30,4% больше, чем за соответствующий период 2013 года, сообщает Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС.

        В целом по состоянию на 4 февраля экспорт зерна в 2014/2015 сельскохозяйственном году составил 23,5 миллиона тонн зерна.

        Запасы зерна, по оперативным данным Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях (без учета малых форм) на 1 января 2015 года в России составили 32,6 миллиона тонн, что на 3,7 миллиона тонн или на 12,9% больше уровня аналогичного периода 2014 года.

        В России в 2014 году собран огромный урожай — 110 миллионов тонн зерновых в валовом первоначально оприходованном весе (104 после обмолота), уступающий лишь рекордному 2008 (тогда было собрано 108 млн тонн). 104 млн тонн зерна — это на 22.5 млн тонн больше чем в среднем за последние 14 лет:

        2000 — 65,4

        2001 — 85,1

        2002 — 86,5

        2003 — 67,0

        2004 — 77,8

        2005 — 77,8

        2006 — 78,2

        2007 — 81,5

        2008 — 108,2

        2009 — 97,1

        2010 — 60,9

        2011 — 94,2

        2012 — 70,9

        2013 — 91,3

        2014 — 104,0

        С основным докладом выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Он сообщил, что в текущем году валовой сбор урожая зерновых ожидается на уровне 104 млн тонн в чистом весе. «Это на 11,6 млн тонн больше, чем в 2013 году. Данные показатели позволяют обеспечить внутренний рынок, а также увеличить экспортный потенциал до 30 млн тонн. Замечу, что это второй результат валового сбора в истории сельского хозяйства современной России. Шесть лет назад у нас было 108 млн тонн», — подчеркнул руководитель профильного департамента.

        Рекордными стали урожаи риса — 1,14 млн тонн (+15,0%), сои — 2,4 млн тонн (+47,9%) и рапса — 1,43 млн тонн (+2,6%). Выше прошлогоднего урожай картофеля — 31,6 млн тонн (+4,6%). «Производство гречихи в текущем году составило 747,3 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе», — сказал Петр Чекмарев.

        Кроме того, в ходе совещания его участники обсудили предварительные итоги сева озимых культур под урожай 2015 года. В целом по стране посеяно 16,8 млн га или 102,1% к прогнозной площади (в 2013 г. — 16 млн га).

        104 млн тонн зерна собрано в России, из них 62,3 млн. тонн — пшеница. То есть в России произвели 426 кг пшеницы на душу населения.

        Для сравнения, в СССР в 1981—1989 производили в среднем 77.5 млн тонн пшеницы (на все 15 союзных республик с населением более 280 млн человек). Это в среднем 270−280 кг на душу населения (в 1984 — 237 кг на душу населения). Поэтому Советскому Союзу приходилось докупать в среднем еще по 19.6 млн тонн пшеницы в год из США и Канады, 25% от всей производимой у себя пшеницы. То есть СССР, в отличии от России, не был самодостаточным по такому важнейшему продовольственному сырью как пшеница. Причем импортировалась именно хорошая едовая пшеница для хлеба и макарон.

         http://www.politforums.net/monarch/1364018328.html 

        Или взять птицеводство, тут у нас тоже большие успехи, самообеспечение почти достигнуто.

        Многие ещё помнят такое понятие как «ножки буша», в 90-е своей птицы почти не стало, массово закупали американскую замороженную курятину. по сравнению с 1990 к концу девяностых производство мяса птицы в России упало более чем в 2 раза — с 1800 до 740 тыс. тонн. В 1998 импорт превышал собственное производство в 3 раза, самообеспеченность была на уровне лишь 25%! А потом начиная с 2000 в России начали массово строить новые курятники, модернизировать и расширять существующие — пошёл стабильный рост производства мяса птицы и яиц (рост по сравнению с лучшим достижением РСФСР в 2.2 раза, по сравнению с ельцинскими временами — в 5.5 раз):

        импорт мяса птицы постоянно сокращается, отечественные производители его вытесняют:

        Согласно прогнозу, в результате ожидаемого роста внутреннего производства, а также торговых ограничений, импорт мяса кур в Россию в 2015 году сократится до 340 тыс. тонн, то есть на 12% по сравнению с уточненным прогнозом на 2014 год. Однако, если ослабление российского рубля продолжится, это может привести к дальнейшему сокращению рыночных перспектив для зарубежных продуктов, считают эксперты.

        Напомним, ранее Россельхознадзор ограничил поставку на территорию России мяса птицы из США с 5 декабря из-за выявления остатков вредных и запрещенных веществ в поступающей из США продукции.

         http://www.vz.ru/news/2014/12/15/720416.html 

        Собственное производство мяса птицы в РФ в 2015 будет где-то 4200 тыс. тонн, импортная квота — 340 тыс. тонн (и то не факт, что она вся будет выбрана)

        То енсть Россия уже на 91−94% самообеспечена мясом птицы (в 90-х — самообеспечение было не более 25%, причем при существенно меньшем потреблении), в супермаркетах и на рынках иностранную курятину теперь днём с огнём не найти, зато везде есть вкусная охлажденная курятина сразу нескольких российских производителей. В советские времена о таком изобилии и не мечтали.

        Вот цифры производства мяса птицы на душу населения в СССР и России:

        1965 — 3.1 кг

        1973 — 5.1 кг

        1985 — 10.2 кг

        1999 — 5.0 кг

        2012 — 25.3 кг

        2013 — 26.8 кг

        2014 — 28.1 кг (почти в 3 раза больше чем в советское время)

        в 1985-м году в СССР производили 10 кг мяса птицы на душу населения, в 2014 в России производим 28 кг на душу населения, а в 2015 достигнем показателя 29.5 кг. Цифры говорят сами за себя.

        Теперь по свинине.

        Динамика по годам (проивзодство свинины тыс. тонн в убойном весе):

        1999 — 1485

        2000 — 1578

        2001 — 1515

        2002 — 1608

        2003 — 1743

        2004 — 1686

        2005 — 1569

        2006 — 1699

        2007 — 1930

        2008 — 2042

        2009 — 2170

        2010 — 2331

        2011 — 2428

        2012 — 2560

        2013 — 2658

        2014 — 2900

        При этом значительно сокращается импорт мяса, растёт собственное производство. Общая доля импорта мяса составляет всего 18% от всего потребляемого в России (то есть мы уже самообеспечены мясом на 82% и производство продолжает расти!)

        Импорт мяса сократился на треть

        18.12.2014

        С начала года по 23 ноября 2014 г. общий объем ввезенного на территорию страны мяса и пищевых мясных субпродуктов сократился на 32,3% к аналогичному показателю 2013 г. Так на рынке отразились импортные ограничения, которые Россия ввела в ответ на санкции Запада. По мнению главы министерства сельского хозяйства Николая Федорова, отечественные аграрии могут полностью заместить все санкционное мясо к 2016 г. В январе — октябре текущего года объем промышленного производства мяса и пищевых мясных субпродуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 11%

        По сравнению с аналогичным показателем 2013 г. объем импорта говядины, свинины и мяса птицы снизился на 5.1, 42 и 23.2% соответственно.

        По данным Meatinfo, в октябре 2014 г. по сравнению с предыдущим месяцем объем промышленного производства мяса и пищевых мясных субпродуктов увеличилось на 6%, до 516 600 т. Прирост общего показателя за год составил 11% — с 4 259 700 т в январе — октябре 2013 г. до 4 727 300 т в январе — октябре 2014 г. Наибольший вклад в увеличение общего объема производства обеспечило мясо птицы, объем выпуска которого увеличился в отчетном периоде на 276 300 т (+9,5%), до 3 187 600 т. Также прирост производства свинины был высоким — 201 000 т (+17,6%).

        По прогнозу аграрного ведомства, по итогам года прирост производства мяса скота и птицы в убойном весе составит 400 000 т. «При этом хочется отметить, что если под эмбарго попало около 800 000 т, то мы дали прирост в 400 000 т. За один год половину от того, что попало под эмбарго, отечественные производители уже компенсировали. Еще один год, и можем закрыть все объемы», — отметил министр.

           

        Производство свинины на душу населения (в СССР и России):

        1940 — 8.6 кг

        1960 — 15.7 кг

        1974 — 20.2 кг

        1999 — 10.1 кг

        2009 — 15.2 кг

        2014 — 19.9 кг (в этом году население резко выросло, без Крыма было бы 20.27 кг))

        По куриным яйцам Россия самообеспечена на 100% и даже их экспортирует (преимущественно в Монголию и Казахстан).

        Производство овощей и фруктов в России тоже постепенно растет (особенно закрытого грунта, строится много теплиц).

        Отредактировано: user78~14:11 26.03.15
        • 0
          Нет аватара guest
          26.03.1513:13:04

          это не коммент, это целый пост!     спс!   

        • 0
          Нет аватара Serega
          27.03.1511:23:03

          Очень информативно насчет зерна d CCCР и Росии: refru.ru/export5.pdf

      • 0
        Нет аватара Beijing
        26.03.1520:49:07

        здорово тогда с/х убили … хорошо хоть не до конца

        нам, конечно, еще далековато до полной продовольственной безопасности,

        ____________________________________________________

        A вы нe думaли что во врeмeнa СССР в с/х было зaнято чуть ли нe 25 процeнтов нaceлeния,a щac всeго 4.

        Ловко жe они eго убили! В СШA в с/х зaнято всeго 1 процeнт нaceлeния.

        При этом в СШA оно почти идeaльноe.

        A в Индии 60−70%.

        Тaк нa кого стоит рaвняться в с/х?Нa СШA?СССР?Или можeт быть Индию?

        Отредактировано: Beijing~21:53 26.03.15
  • 1
    Нет аватара guest
    25.03.1521:17:20

    Уж больно на фото куски здоровы. Это что за птицу такую на Белгородчине разводят? Рух?

    • 2
      Нет аватара guest
      26.03.1503:11:50

      На фото цех КРС, наверняка говядина. Но это сути положительной новости не отменяет   

    • 0
      Виктор Качурак Виктор Качурак
      26.03.1508:36:52

      Изначально я поставил другую фотку, но ее заменили…

    • 2
      Виктор Качурак Виктор Качурак
      26.03.1508:38:06

      Кстати в Белгородской области еще и страусов выращивают, поэтому не обязательно «птица РУХ»…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,