Лого Сделано у нас
8

Дает корова молоко… И — много больше доходов России, чем экспорт газа


 Источник фото: agro.ru




Общеизвестно, что от экспорта газа Россия получает 66 миллиардов долларов в год.

Менее общеизвестно, что гораздо больше Россия получает… только от производства молока!

Ну, цифры-то — известны. И по экспорту газа, и по производству молока. Просто упадническая часть блогосферы кричит о суммах экспорта газа — забывая привести суммы о продукции молока. Оттого у ряда наших граждан — в голове возникает перекос. Они начинают думать заявлять (они не думают), что Россия получает больше от экспорта газа, чем от производства молока.

Они глубоко неправы. Судите сами.

Россия в год производит порядка 33 миллионов тонн, т.е. 33 миллиардов литров, собственного только коровьего молока.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    17.07.1101:03:27
    id657676 16.07.11 22:17 Очевидно, что автор статьи совершенно не понимает базовых принципов экономики — отсюда и сие оригинальное исследование. Автора не смущает что большинство комментариев указывает ему на его ошибки.
    Ни единый комментарий не выявил никаких ошибок. Смотрите комментарии сами - они же все доступны!
    Первое нельзя сравнивать экспорт и внутреннее производство. Это разные вещи.
    ??? Почему ж нельзя? Запросто можно! Собственно - один из важных экономических показателей, сравнение экспорта, импорта и внутреннего потребления.
    Второе фунтаментальное упущение — эффект мультипликатора. Пример: Газпром экспортировал газа на 1 у.е. Выплатил ЗП и рассчитался с подрядчиками 0.5 уе. Они купили отечественной продукции на 0.3 уе. и так далее. С 1 уе экспорта Газпром заплатил 0.3 уе, 0.2 из которых ушло на ЗП и пенсии, на которые было куплено отечественной продукции на 0.1 и так далее. Итого грубо, условно говоря экспорт увеличил внутренни валовый продукт в разы.
    Не жульничать!!! Вы ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ, что никого эффекта мультиплакатора - в моем расчете нет!!! Я - не учитываю, что получивший зарплату за производство молока рабочий - потом эту зарплату потратил на хлеб, одежду и т.д., сходил в кино, заплатил за квартиру... Я - не добавляю эти траты, не надо жульничать! Вы - прекрасно знаете, что я - не мультиплицирую, а считаю один раз. Крестьянин продал литр молока за 12 руб, и я считаю это ОДИН раз за 12 руб. Естественно, из этид денег ветеринар получил 30 копеек за свой труд, рубль уплачено налогов и т.д. - на я это НЕ ДОБАВЛЯЮ к 12-ти рублям, а считаю один раз.
    Большинство людей пьют как раз ровно столько молока.
    На 70 рублей в месяц??? Полтора литра в месяц, включая сыр-сметану-масло-йогурты? Посмотрите, пожалуйста, цифры потребления молока на человека в год по России.
    значить гипотетический доход можно в ВВП записать как реальный.
    33 миллиарда литров произведенного молока в год - это не гипотетически, а реально.
    • 0
      Nyorre Nyorre
      17.07.1101:44:20
      Парень, ты не прав, не прав сильно и продолжаешь упорствовать. Раскрой нам, пожалуйста, источник своих бесценных знаний, ну чтобы точно знать куда нельзя отправлять детей. И кстати, расскажи кому-то не из Москвы-Питера про 43р за литр молока, пусть люди тоже знают, откуда у нас ВВП берется.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        17.07.1102:47:45
        Раскрывать источники цифр? Вы - мой текст не читали? Там все цифры мною даны со ссылками на источник. Цифры - общеизвестные, обычная статистика. 33 миллиарда литров молока производится. 7 миллиардов литров цельного молока - импортируется, плюс 128 миллионов тонн сухого молока. Оттуда и цифры - из статистики. Цены в магазинах - сами знаете. Курс доллара - тоже.
        • 0
          Нет аватара arcman
          18.07.1102:12:44
          я пакет молока с жирностью 3.2% дороже 33 рублей не покупал ещё.
    • 0
      Нет аватара Мария Мельникова
      17.07.1102:01:40
      Да ... тяжолый случай
      Ни единый комментарий не выявил никаких ошибок.
      Видимо дискусия должна на этом прекратиться ибо если человек уверен, что огурцы и бананы можно складывать, то далее разговор бесполезен.
      Почему ж нельзя? Запросто можно!
      В принципе можно все и планеты с атомами складывать и потенциальную энергию с кинетической. Смотрите внизу ... я пример покажу.
      Вы ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ, что никого эффекта мультиплакатора — в моем расчете нет!!!
      Вы должны прикрасно видеть, что эффект мультипликатора относится не к вашим рассчетам а к экспорту газа. Видимо "чукча не читатель - чукча писатель".
      Тоесть дополнительный миллиард экспорта увеличивает то, что автор называет доходом государства, на нескольлко милиардов.
      Другими словами экспорт газа на 80 млрд создает доход государства в (очень грубо) 400 млрд Единственная реальная экономическая цифра по молоку
      Объем российского рынка молока и молочной продукции составляет $4,3 млрд.
      Эта цифра рассчитана серьезными дятьками, которые за то чтобы помотреть еще цифр по молоку требуют 2000 долл с человека. Вы считаете себя таким умным, что сами все посчитали? И у вас получились цифры в 20 большие - ну-ну, молодцА. Вам не приходило в голову что молока в литровом пакете сколько бы он не стоил - всего на 5 руб, а остальная часть цены не имеет к молоку никакого отношения, как например за солярку для машины которая это молоко возит туда-сюда пока его не купят, за электричество и т.д. Не надо путать объем производства, объем потребления и объем рынка - это совершенно разные вещи. Давайте я свой пример приведу по вашему подобию и докажу, что основа нашего благополучия не нефть и даже не молоко, а пресная вода. Может так вам яснее станет. по нормам каждый гражданин РФ потребляет более 100 л пресной воды в сутки. Цена бутилированной воды (100 руб за 19л) 5 руб/л. итого КАЖДЫЙ гражданир РФ потребляет ЕЖЕДНЕВНО воды на 500 руб/сут. Что соответствует 500 $ /мес или 5-6 тыс долл в год. 140 млн людей на 5 = 700 МЛРД ДОЛЛ. в год Это в почти 10 раз больше чем молоко и газ. Нафиг молоко и газ - давайте производить пресную воду. "Я ПРИВЕЛ РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ" - хрен оспоришь Отредактировано: vkontakte.ruid657676~00:41 17.07.2011
    • 0
      Нет аватара arcman
      18.07.1102:11:50
      "Сегодня переработчики закупают сырое молоко в среднем по цене 22-25 руб. за литр." http://www.zrpr.../2011/50/44834/ Как минимум в 2 раза скромнее цифры получаются. И то это не прибыль от экспорта, а просто стоимость.
    • 0
      Нет аватара VAshot
      17.08.1112:36:41
      >> экспорта, импорта и внутреннего потребления Потребления, а не доходов и не оборота.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,