106

Импортозамещение для гурманов: в Крыму выращивают устрицы

В Крыму собирают урожай морских деликатесов, теперь здесь выращивают своих собственных устриц. У местных рестораторов они уже нарасхват: черноморских моллюсков ценят не только за доступную цену, их главное преимущество перед европейскими конкурентами — свежесть и уникальный вкус. Крымских устриц еще в 19-ом веке даже в Париж поставляли.

С тех пор как действует эмбарго на импортные устрицы, за черноморскими моллюсками выстраиваются очереди. Заказы поступают со всей большой России. Однако пока маленький огород в 5 гектаров способен обеспечить деликатесом только Крымский полуостров. Для полноценного импортозамещения нужна плантация в 20 гектаров. Уже в этом году планируется расширить угодья до нужного размера, осталось найти инвестиции, а это 3,5 миллиона евро.

Президент компании по производству и переработке морских моллюсков Сергей Кулик изучил, как работают такие фермы во Франции. Европейский опыт он адаптировал под местные условия. Прямо на палубе своего плавучего мини-завода Сергей снимает пробу со свежей партии моллюсков.

«После шторма, если не выдерживают садки, они обрываются и уходят. Здесь такое течение, что мы их не можем потом найти. Вот три дня назад нырнули — 10 садков нет, а это 4000 устриц ушли», — рассказывает Кулик.

До нужного размера моллюски растут 2 года. К примеру, мидия размером меньше 6 сантиметров к столу не годится, поэтому ее отправляют обратно в «чулок», набирать массу.

Килограмм свежих крымских мидий стоит 160 рублей. Устрицы — подороже будут, 180 рублей за штуку. По такой цене продукцию покупают элитные рестораны Крыма.

Когда-то нынешний деликатес называли не иначе как «пищей бедняков». Статус «еды для гурманов» устрицы приобрели в середине 19 века. Выяснилось, что они полезны и для человека, и для акватории. Устрицы — это природный фильтр. Не случайно Голубой залив в Крыму, где располагается ферма, славится чистейшей водой, здесь уже почти 10 лет занимаются разведением марикультуры (направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях).

Видео: tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201505180934-lhmb.htm

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    ddhome.livejournal.com ddhome
    18.05.1514:15:00

    Эх… а нам когда? В Крым все-таки часто не наездишься.

    Неужели никто из московских богатеев не в состоянии такую сумм наскрести.

    Так хочется своими устричками побаловаться.

    • 7
      Андрей К Андрей К
      18.05.1519:18:27

      В сентябре едем всей семьей в Крым, надеюсь там наемся ими на год вперед.   

      • 0
        Нет аватара sergo012@yandex.ru
        19.05.1508:30:12

        в первой половине сентября — самое время! Бархатный сезон, очень круто! Завидую белой завистью. Было бы не плохо делать фотоотчет, думаю многим здесь было бы интересно почитать и посмотреть.

  • 0
    SergeySeverny SergeySeverny
    19.05.1508:28:53

    если приготовить путём — вкусно получается   

    новости плюс +

  • 0
    Вася Де-Нелльде Вася Де-Нелльде
    21.05.1519:43:17

    Крым наш

  • 0
    Нет аватара mariculture
    31.05.1503:44:11

    Уважаемые авторы статьи,

    Я представляю организацию, зарегистрированную в Новой Зеландии, заинтересованную в поиске возможных перспективных инвестиций в российскую экономику. Я — россиянка, гидробиолог/аналитик,имею опыт в производстве мидий на Черном море, поэтому хорошо понимаю перспективу такого бизнеса.Если у Вас имеется интерес в привлечение иностранного инвестмента, желательна более детальная дискуссия, чтобы я могла представить проект моим коллегам в Окленде. ([ссылки отключены]). При подтверждении Вашей заинтересованности и контактных деталей,свяжусьс Вами в удобное для Вас время.

  • 0
    Tony
    06.06.1518:23:16

    Хороший бизнес.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,