На базе Сахалинского государственного университета открылся биотехнопарк
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа базе Сахалинского государственного университета открылся биотехнопарк. Это комплекс, где студенты направлений «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Рыболовство» под руководством преподавателей смогут в искусственных условиях заниматься выращиванием и разведением морских организмов. Презентацию комплекса, состоявшуюся 28 мая, приурочили ко дню рождению университета.
Главным его предназначением является практическое обучение сахалинских студентов технологиям по искусственному выращиванию различных видов морских особей, а также восстановление богатых сахалинских биоресурсов и в целом развитие марикультуры региона.
Сейчас в комплексе содержится 12 видов морских обитателей: это приморский гребешок, гигантская устрица, трубач, трепанг, морской еж, осьминог, камчатские крабы и другие. В планах у сотрудников биотехнопарка со временем заняться выращиванием кормовой базы.
По мнению директора биотехнопарка Константина Юркова, с его появлением для студентов открываются новые возможности для изучения марикультуры не только в теории, но и непосредственно на практике.
Для морских организмов в биотехнопарке созданы условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Сотрудники центра следят за насыщенностью воды кислородом, солевым режимом и кислотностью.
— Они содержатся в морской воде из Охотского моря без каких-либо примесей. Вода по замкнутому циклу проходит фильтрацию и охлаждается. Важно соблюдать правильный температурный режим. В некоторых бассейнах установлена температура 5-6 градусов, а в аквариуме, например, обитателям комфортно при 16 градусах, — сказал директор биотехнопарка Константин Юрков.
Сотрудники Сахалинского государственного университета более пяти лет занимаются проблемами водных биоресурсов и аквакультуры. Запасы объектов марикультуры за последние годы значительно сократились. В этой связи с открытием биотехнопарка для сахалинских ученых открывается возможность международного сотрудничества с китайскими коллегами. По словам доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и природопользования СахГУ Валерия Ефанова, в Китае выращивают около 40 миллионов тонн объектов марикультуры. Правда, сильная загрязненность прибрежной среды не лучшим образом сказывается на качестве продукта.
— Один из наших зарубежных коллег попробовал на Сахалине трубач, гребешок и с восхищением отметил, что они уникальны по своим вкусовым качествам. Нас пригласили с ответным визитом в Китай для посещения местных объектов марикультуры. В будущем мы наладим развитие трепанга по их технологическим приемам, — сказал Ефанов.
Отметим, с нового учебного года в СахГУ откроется новое направление подготовки — «Марикультура».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
30.05.1510:39:32
31.05.1513:50:46