MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
05 июня 11
79

Строительство тепличного комплекса по японской технологии началось в Хабаровске

Строительство теплицы с участием японских инвесторов стартовало на создаваемой территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск».

Новое предприятие появится в индустриальном парке «Авангард» — одной из трех площадок территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По словам представителя японской компании, первый урожай планируется собрать уже этой зимой.

На первом этапе современный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания огурцов и томатов разместят на площади в два гектара. Отмечается, что новейшая система контроля за выращиванием овощей и передовые японские технологии позволят снимать с квадратного метра до 70 килограммов урожая в год (со всей теплицы — более 1,5 тысячи тонн). На работу возьмут 40 российских специалистов.

При успешном развитии проекта комплекс расширят до десяти гектаров, а ассортимент пополнится клубникой. Заявленный объем инвестиций — более 2 млрд рублей.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.rg.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 3
    user78 user7808.06.15 20:37:03

    Почему бы не вернуться к проверенному опыту, не возродить традиционное овощеводство?

    В России и так хорошо развивается традиционное овощеводство (открытого грунта).

    Вот урожаи овощей в РФ по годам:

    2010: 12.1 млн тонн

    2011: 13.0 млн тонн

    2012: 14.625 млн тонн

    2013: 14.673 млн тонн

    2014: 15,45 млн тонн

    2015: 16-16.5 млн тонн (прогноз)

    Говоря об урожае других культур, Федоров сообщил, что в 2014 году было собрано 15,45 миллиона тонн овощей, что стало абсолютным рекордом в новейшей истории России.

    Производство овощей закрытого грунта в России в 2013 году составило 1 183 тыс. тонн, что на 9,4% больше, чем в 2012 году. В том числе производство огурцов закрытого грунта за год возросло на 3,2% до 632 тыс. тонн, производство томатов закрытого грунта — увеличилось на 10,5% до 482 тыс. тонн.

     http://www.agrobel.ru/h/p...s-apk/2015/01/12/1201152/ 

       

    Т.е. овощей открытого грунта в России производится примерно в 10 раз больше чем закрытого.

    Благодаря программе импортозамещения и аккуратным «антисанкциям», импорт овощей сейчас сокращается, и составляет всего 2.18 млн тонн (т.е. 12.3% от всего потребляемого в России):

    В 2014 году импорт свежих овощей составил 2,18 млн. тонн. Падение импорта овощей в 2014 году по сравнению с 2013 годом в натуральном выражении находится на уровне 25%. Причиной такого резкого понижения годового показателя является введение Россией продовольственного эмбарго.

    Уже в августе 2014 года импорт овощей снизился на 44%, в сентябре на 51,5%, октябре на 50,6%, ноябре на 41% по сравнению с аналогичными периодами 2013 года.

    Причем из этого импорта Китай занимает лишь 9.6% (огурцы) и 14.4% (помидоры).

    На мой взгляд какие бы «современные технологии» ни применяли при интенсивном выращивании овощей/фруктов такой пользы и такого вкуса, когда выращено естественным способом, получить невозможно.

    все овощи (и открытого и закрытого грунта) во всём мире давно выращиваются в промышленных масштабах только интенсивным способом по современным технологиям. И это не советские нитратные овощи (была такая истерия в конце 80х начале 90х, небезосновательно), а вполне полезные и съедобные, т.к. количество удобрений тщательно контролируется и нормы не превышаются.

    Если не нравятся современные технологии сельского хозяйства и тянет назад в каменный век, то можно выращивать овощи на своем приусадбеном участке по любой интересующей технологии.    

    Отредактировано: user78~21:50 08.06.15