стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
85

Корочанский свинокомплекс АПХ «Мираторг»

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Продолжая тему фотоотчетов по Белгородской области, немного отвлечемся и пройдемся по некоторым предприятиям пищевой промышленности Белгородщины, которые упоминались авторами фотографий в моих предыдущих постах. А именно Корочанском свинокомплексе и Прохоровском комбикормовом заводе агропромышленного холдинга «Мираторг».

Напоминаю о предыдущих частях цикла:

Первая часть - Прохоровка и Алексеевка;

Вторая часть - Верхопенье и Ивня.

Фотографии взяты с сайта livejournal.com. Автор - ROMANENKO.

Примечание: мой текст выделен курсивом, остальное — текст авторов фотографий.

I. Корочанский свинокомплекс

Экскурсия по заводу меня всё-таки впечатлила. И эти впечатления — сложные.

Я — дитя афальта ))) … мои родители большую часть своей жизни провели в городе, «деревни у бабушки» в нашей семье не существовало, да и огород прошёл мимо нас. Я никогда не видел, как сворачивают головы голубям, отрубают шеи гусям и курам, а также забивают свиней и бычков. В Корочанском свинокомплексе Мираторга всё также чинно и благородно, как в моей жизни, … шансов пошатнуть психику и увидеть жесть — нет …, но мысли приходят разные.

На протяжении экскурсии, в лабораторной чистоте, меня поражали объёмы и конвейерность по убою и переработке свинины. Оценивая масштаб используемых высоких технологий, начинаешь сильнее ощущать цифры. Ежесуточный убой проходит 8300 голов свиней. Огогогого! Я не являюсь последователем GreenPeace’а и приверженцем вегетарианства … даже более … очень люблю мясо и не сильно задумываюсь хрюкала или мяукала поедаемая мной шаверма, но цифры впечатляют. При объёмах переработки Корочанского свинокомплекса, за 180 дней, можно перелопатить всё население Белгородской области …

Я держался рядом с пресс-секретарём Мираторга и время от времени дискутировал с ней, что складывается ощущение, что мы находимся в каком-то фантастическом и апокалипсическом месте. Ежедневно, каждые 20 минут рабочего времени, на завод привозят 200 свиней весом 122 килограмма. Им дают три часа свободного времени, чтобы отойти от дороги … принять душ, показаться врачу … далее их ждёт 2 минуты оглушения углекислым газом. Всё. Почти моментально.

Затем начинается отсчёт каждой секунды жизни туши на производстве.Одновременная откачка по четыре литра крови, у каждой из шести туш помещающихся в цехе, занимает всего 30 секунд. Кровь не утилизируется, из неё делают плазму, которую добавляют в корма для животных. Кстати, кости тоже идут в дело … на муку есть спрос.Дальше свиную тушу ждут 7 минут ошпаривания, 7 секунд обезволашивания, 3 секунды опаливания, 2 секунды полировки и 3 секунды ещё одного процесса опаливания с санитарной целью.

Процесс нутровки роботизирован на 90%. Бездушной машине понадобится 11 секунд для удаления содержимого прямой кишки, разреза лонного сращения паховой области, распила туши по белой линии живота, вскрытия грудины, а также извлечения кишечного комплекса и субпродуктов.Кстати, Мираторг является очень большим экспортёром в юго-восточную Азию. Туда отгружаются ушки с макушки, пятачки с мордочки и хвосты с попы … китайцам нравится )))

Процесс распиловки займёт 6 секунд. Сперва будет отделена голова по первому шейному позвонку, а потом произойдёт распил туши на полутуши.Кстати, ещё раз обращу внимание, что роботехника применяется на всех сложных технологических участках убоя и разделки … будь то откачка крови, распиливание и разрез на полутуши. Роботы определяют категорийность туши, сканируют в автоматическом режиме толщину шпика и долю постного мяса … и всё это с целью исключить ошибки человеческого фактора. Машина не устаёт, не просит отпуск и не задумывается над гуманностью процесса.

Завершив двухэтапный процесс охлаждения … в течение первых двух часов туша будет охлаждена до -20C, а следующие 16 часов дойдёт до температуры +2C … туша попадёт на конвейер по превращению в готовую продукцию Мираторга, которую мы купим с прилавка.

В ассортименте Мираторга 174 наименования продукции и готовят её для нас 1 500 сотрудников завода. А ещё для меня было открытием, что у холдинга есть два фирменных магазина в Белгороде.

Сейчас компания обрабатывает 187 600 тонн мяса в год в живом весе. На пресс-конференции, которая проходила в тот же день … президент агропромышленно комплекса Линник Виктор Вячеславович заметил, что сотрудникам запрещено содержать животных в личных подсобных хозяйствах (а большинство из них живут в деревнях) … и это прописано в трудовых договорах. Нарушение условий влечёт увольнение. Средняя зарплата на заводе приличная … проще не нарушать.

Вообще, когда осознаешь цифры, которые проходят только через завод в Короче (а ведь в нашей области есть и заводы конкуренты), то масштаб возможного бедствия при АЧС, ощущается по новому. И ущерб нанесённый подворьям у которых с лёгкой руки губернатора забрали свиней … уже не кажется таким страшным в общем масштабе, хотя это является «горем» каждой конкретной семьи.

Цепочка конвейеров по разделке мяса завершается фасовкой готовой продукции в индивидуальную упаковку для последующей транспортировки конечным покупателям.Вот такую вот историю проходит каждая из 8300 ежедневно приезжающих на завод хрюшек … и каждый день завод-мегаполис поглощает их, понаехавших, полностью и без остатков.

P.S. По некоторым причинам, фотоотчет по Прохоровскому комбикормовому заводу будет оформлен отдельно.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 1
    Стрелец Стрелец
    10.06.1521:56:32

    это свинарник такой? прикольно…

    • 0
      Нет аватара guest
      10.06.1523:53:43

      на заглавной фотке? вряд ли … хотя кто их знает …

    • 0
      CosmonautTV CosmonautTV
      11.06.1506:54:57

      офис

  • 5
    Skyman Skyman
    11.06.1506:52:09

    Вот это да, вот так свинокомплекс, это че было вообще, фигасе уровень у Мироторга, Германия прямо какая-то.

    • 1
      Нет аватара Egregore
      11.06.1515:32:06

      Если мираторг обозвал сие свинокомплексом — то как бэ странно .

      Судя по репортажу более похоже на мясокомбинат

  • 1
    Нет аватара guest
    11.06.1510:48:18

    Свинокомплекс без М пишется ??

    • 1
      bigpotap bigpotap
      11.06.1511:34:31

      Спасибо исправил. Когда быстро печатал и «копипастил» даже не заметил.

         

  • 0
    Нет аватара guest
    27.03.1709:25:43

    Вчера сказали что Мираторг принадлежит Медведеву))), ну если это его рук дело… то я только за такое пиление денег )))))))

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,