MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 31 июля 32
162

На Кубани собрали рекордные 9,8 миллиона тонн зерна

  • Краснодарский край урожай-2015
  • Краснодарский край урожай-2015

Практически все районы Краснодарского края завершили уборку зерновых.

Уборка урожая завершается с небывалыми показателями. Как сообщает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, с площади 1 млн 679 тыс гектаров собрано более 9,8 млн тонн зерна. Это на 650 тыс тонн больше результата прошлого года!

Урожайность достигла рекордного уровня — 58,4 ц/га, что на 2,9 ц/га выше уровня 2014-го. Валовой сбор озимой пшеницы составил более 8,6 млн тонн при урожайности 59,3 ц/га.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.rg.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 8
    user78 user7801.08.15 14:20:25

    Юрий Тимчук,

    Применение передовых технологий и возвращение в оборот пашни может позволить уже сегодня увеличить производство зерна до 300-400 млн тонн. И соответсвенно комбикоромов, мяса всех видов. Притом что 120 млн покрывают полностью все разумные потребности внутренние, с высоким уровнем потребления мяса и молока. Без ГМО кстати. Мешают дорогие кредиты и общая слабость — кадровая, организационная, инфраструктурная и прочая — нашего агробизнеса. Который по своему реальному потенциалу для экспорта (про импортозамещение вообще речи нет) это еще один Газпром

    Собственные потребности России в зерне — 60-70 млн тонн в год. Производим — 100 млн тонн зерна в год. Остальное идет на экспорт. То есть Россия полностью самообеспечена по зерну и является крупным экспортером.

    Кстати, СССР был крупным импортёром пшеницы из США:

    В 1984-м году во всём СССР (15 республик) было произведено 64.9 млн тонн пшеницы, а из Канады и США импортировали в СССР 26.7 млн тонн пшеницы, то есть доля импорта стратегически важного продовольственного сырья в СССР доходила до 41% от производимого у себя (в среднем за 80-е — 25%). На эти закупки уходил в том числе и золотой запас СССР, который с 1964 по 1991 уменьшился с 1600 тонн до 240 тонн.

    При этом экспортировал СССР в том же году всего 1.62 млн тонн пшеницы (зачастую по символическим ценам в дружественные соц. страны), в 16 раз меньше чем импортировал.

     http://p-d-m.livejournal.com/43146.html 

    В России в 2014 году собран огромный урожай — 110 миллионов тонн зерновых в валовом первоначально оприходованном весе (104 после обмолота), уступающий лишь рекордному 2008 (тогда было собрано 108 млн тонн). 104 млн тонн зерна — это на 22.5 млн тонн больше чем в среднем за последние 14 лет:

    2000 — 65,4

    2001 — 85,1

    2002 — 86,5

    2003 — 67,0

    2004 — 77,8

    2005 — 77,8

    2006 — 78,2

    2007 — 81,5

    2008 — 108,2

    2009 — 97,1

    2010 — 60,9

    2011 — 94,2

    2012 — 70,9

    2013 — 91,3

    2014 — 104,0

    104 млн тонн зерна собрано в России, из них 62,3 млн. тонн — пшеница. То есть в России произвели 426 кг пшеницы на душу населения.

    Для сравнения, в СССР в 1981—1989 производили в среднем 77.5 млн тонн пшеницы (на все 15 союзных республик с населением более 280 млн человек). Это в среднем 270−280 кг на душу населения (в 1984 — 237 кг на душу населения). Поэтому Советскому Союзу приходилось докупать в среднем еще по 19.6 млн тонн пшеницы в год из США и Канады, 25% от всей производимой у себя пшеницы. То есть СССР, в отличии от России, не был самодостаточным по такому важнейшему продовольственному сырью как пшеница. Причем импортировалась именно хорошая едовая пшеница для хлеба и макарон.

    Валовый сбор зерна в Российской Империи, млн тонн:

    1912 — 81,2

    1913 — 90,2 (Государь Император Николай II, 548 кг зерна на душу населения)

    Валовый сбор зерна в СССР (данные — Милов Л.В., Nove A., Кара-Мурза С.Г.), млн тонн:

    1920 — 46,1 (в границах СССР)

    1921 — 37,6 (Бланк-Бронштейн, 272 кг зерна на душу населения)

    1922 — 50,3

    1923 — 56,6

    1924 — 51,4 (Бланк умер)

    1925 — 72,5

    1926 — 76,8

    1927 — 73,4 (фактически год прихода Сталина к власти)

    1928 — 72,3

    1929 — 71,7

    1930 — 83,5

    1931 — 69,5

    1932 — 50,1

    1933 — 68,4

    1934 — 67,6

    1935 — 75,0

    1936 — 56,1

    1937 — 97,4

    1938 — 95,0

    1939 — 82,5

    1940 — 95,5 (Сталин, 492 кг зерна на душу населения)

    1941 — 56,3

    1942 — 30

    1943 — 30

    1944 — 48,7

    1945 — 46,8

    1946 — 39,6

    1947 — 65,9

    1948 — 67,2

    1949 — 70,2

    1950 — 81,2

    1951 — 78,7 (Сталин, 431 кг зерна на душу населения)

    1952 — 92,2

    1953 — 82,5

    1954 — 85,6

    1955 — 103,7

    1956 — 125,0

    1957 — 102,6

    1958 — 134,7

    1959 — 125

    1960 — 115

    1961 — 127

    1962 — 137 (Хрущев, 622 кг зерна на душу населения)

    1963 — 111,5

    1964 — 118

    1965 — 158

    1961−1965 — в среднем 130,3

    1966−1970 — в среднем 167,6

    1971−1975 — в среднем 181,6

    1976−1980 — в среднем 205,0

    1980 — 189

    1981−1984 — официальных данных нет, в среднем 160−170 млн т

    Статья «Бегство от очевидности»:

    «Посев» (1984. № 12)

    Цифр собранного урожая опять названо не было, зато вожди показали ученость, выражаясь такими терминами, как «амплитуда колебаний».

    Эта «…амплитуда колебаний в производстве зерна составила 58 миллионов тонн. Значительный урон нанесла засуха и в этом году»; «…будет существенный недобор зерна».

    Цифры урожая (уж очень они выглядят «клеветническими» и направлены на «подрыв строя») перестали публиковать с 1981 г., когда было собрано около 160 млн. тонн зерна, на треть меньше плана. В нынешнем году, по оценке западных экспертов, собрали около 170 млн. тонн — на 70 млн. тонн меньше запланированного

    1985 — 192

    1986 — 194,0

    1987 — 193,8

    1988 — 180,2 (634 кг зерна из них 277 кг пшеницы на душу населения)

    Россия 2014 — 104 (712 кг зерна из них 426 кг пшеницы на душу населения)

    Отредактировано: user78~15:21 01.08.15
    • -2
      Нет аватара guest01.08.15 18:09:19

      Собственные потребности конечно не 60 млн.т! Уж всяко 100-120. Такое количество внутреннего потребления связано с катастрофой в животноводстве. И если по птице ситуация решена, а со свининой почти решена (может быть решена в ближайшие годы), то с коровами мы все еще импортируем очень много. Мы вывозим зерно и завозим обратно говядину и молочные продукты, прежде все сыры — которые суть продукт переработки нашего же зерна — просто потому что у нас разрушена отрасль животноводства — нет ни людей, ни оборудования, ни поголовья — и все это невозможно в таких масштабах и за 20 лет восстановить.

      • 6
        user78 user7801.08.15 19:07:05

        Внутреннее потребление зерна в России — именно 65-70 млн тонн, а не 100-120 млн тонн.

        В России отмечается рост потребления зерна. В текущем сезоне, по оценке Российского зернового союза, этот показатель достигнет 71 млн т, сообщил президент РЗС Аркадий Злочевский на конференции «Осенняя встреча лидеров агробизнеса» организованной журналом «Агроинвестор».

        В последние несколько лет объемы внутреннего потребления зерна в среднем не превышали 65 млн т. «Теперь балансы меняются, — отмечает эксперт. — Но если раньше драйвером роста потребления было животноводство, в этом году мы отмечаем увеличение спроса на зерно со стороны продовольственного сектора». Стимулируют его улучшение демографической ситуации, в том числе за счет миграционных потоков, и как следствие рост потребления хлеба и хлебобулочных изделий.

         http://www.agroinvestor.r...-vyrastet-do-71-mln-tonn/ 

        с катастрофой в животноводстве

        всепропальный бред. Никакой катастрофы в российском животноводстве нет, напротив — оно сейчас здорово развивается.

        Производство мяса птицы в России:

        Многие ещё помнят такое понятие как «ножки буша», в 90-е своей птицы почти не стало, массово закупали американскую замороженную курятину. по сравнению с 1990 к концу девяностых производство мяса птицы в России упало более чем в 2 раза — с 1800 тыс. тонн в советское время до 740 тыс. тонн. в 98-м. В 1998 импорт превышал собственное производство в 3 раза, самообеспеченность была на уровне лишь 25%! А потом начиная с 2000 в России начали массово строить новые гигантские птицефермы, модернизировать и расширять существующие — пошёл стабильный рост производства мяса птицы и яиц. В 2014 в России произведено 4.04 млн тонн мяса птицы, а в 2015 прогнозируется 4.36 млн тонн:

        По информации Росстата, в 2014 году производство мяса птицы в стране достигло 4,04 млн т, в том числе 3,68 млн т — в сельхозорганизациях.

        Прирост по отношению к 2013 году (3,87 млн т мяса птицы) составил 223 тыс. т.

        В 2015 году, по предварительным данным Росптицесоюза, прирост производства мяса птицы в живой массе составит 317,4 тыс. т, в том числе 225,6 тыс. т курятины, 63,1 тыс. т индейки и 8,7 тыс. т мяса утки.

        За первые четыре месяца импорт рыбы в Россию снизился на 47,6 процента (до 130,4 тысячи тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

        Одновременно упал ввоз мяса — почти на 41 процент до 155 тысяч тонн. Импорт мяса птицы снизился на 46,4 процента до 65,1 тысячи тонн

        Производство мяса птицы на душу населения в СССР и России:

        1965 — 3.1 кг

        1973 — 5.1 кг

        1985 — 10.2 кг

        1999 — 5.0 кг

        2012 — 25.3 кг

        2013 — 26.8 кг

        2014 — 27.7 кг

        2015 — 29.8 кг (прогноз)

        Рост по сравнению с лучшим достижением СССР в 3 раза, по сравнению с ельцинскими временами — в 6 раз.

        За первые 4 месяца 2015 года в России произведено 1413 тысяч тонн мяса птицы, что на 12% больше чем за аналогичный период 2014 года. При этом, за январь-апрель импортировано в Россию всего 65,1 тыс тонн мяса птицы (на 46.4% меньше чем в 2014). То есть импорт мяса птицы составляет лишь 4% от всего потребляемого, Россия на 96% самообеспечена мясом птицы, причем потребление на душу населения очень высокое (в 3 раза выше чем в самые благополучные годы в СССР)!

        Аналогично со свининой.

        Динамика по годам (проивзодство свинины тыс. тонн в убойном весе):

        1999 — 1485

        2000 — 1578

        2001 — 1515

        2002 — 1608

        2003 — 1743

        2004 — 1686

        2005 — 1569

        2006 — 1699

        2007 — 1930

        2008 — 2042

        2009 — 2170

        2010 — 2331

        2011 — 2428

        2012 — 2560

        2013 — 2658

        2014 — 2981

        2015 — 3085 (прогноз)

        Производство свинины в убойном весе, включая субпродукты, по оценкам АБ-Центр, в 2014 году составило 2 981,4 тыс. тонн (по данным Росстата в 2014 году производство свинины в живом весе составило 3 819,0 тыс. тонн). По отношению к 2013 году оно выросло на 5,9% или на 165,2 тыс. тонн.

        МОСКВА, 22 июл — РИА Новости/Прайм. Производство свинины на убой во всех категориях хозяйств страны за первое полугодие 2015 года выросло на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достигло 1,76 миллиона тонн, сообщает Минсельхоз.

        Отмечается, что в первом полугодии текущего года показатель увеличился на 59,3 тысячи тонн по сравнению с уровнем производства за аналогичный прошлогодний период.

        Поголовье свиней:

        Украина 2000 — 10.1 млн

        Белоруссия 2000 — 3.4 млн

        Россия 2000 — 13.7 млн

        Украина 2015 — 7.6 млн

        Белоруссия 2015 — 2.7 млн

        Россия 2015 — 21.6 млн

        То есть поголовье свиней по сравнению с 2000 в России выросло в 1.6 раз, а производство свинины выросло в 2 раза!

        В 2015 г. по итогам первых пяти месяцев тенденция роста на российском рынке свинины не только сохранилась, но и усилилась. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ИАА «ИМИТ».

        Так, к началу июня 2015 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло еще на 7,9% (на 1,6 млн голов). Таким образом, общее количество выращиваемого российскими свиноводами поголовья перевалило за 21,6 млн голов.

        Объем производства свинины на индустриальных предприятиях России составил 885 тыс. тонн в убойном весе (1 207 тыс. тонн в живом весе) — это на 8%, или на 68 тыс. тонн, в убойном весе больше, чем было произведено за тот же период 2014 года.

        На 1 июня 2015 года суммарный объем импорта охлажденной и замороженной свинины, свиного шпика, субпродуктов и живых свиней в перерасчете на убойный вес составил 83,0 тыс. тонн, что на 53,8% меньше, чем было поставлено в Россию в аналогичном периоде 2014 года.

        За 5 месяцев 2015 произвели 885 тыс тонн свинины, импортировали 83 тыс тонн свинины, доля импорта в российском потреблении составляет всего 8.5%. Россия самообеспечена свининой уже на 91.5% !

           

        то с коровами мы все еще импортируем очень много. Мы вывозим зерно и завозим обратно говядину и молочные продукты, прежде все сыры — которые суть продукт переработки нашего же зерна — просто потому что у нас разрушена отрасль животноводства — нет ни людей, ни оборудования, ни поголовья — и все это невозможно в таких масштабах и за 20 лет восстановить.

        Тоже достаточно лживый наброс. Импорт сыра, масла, говядины и т. д. снижается, массово строятся новые сыроварни и автоматизированные доильные комплексы, коровы и бычки заменяются на высокопродуктивные породы и т. д.:

        Средний надой на одну корову в РФ, кг:

        1991 — 2574

        1992 — 2243

        1993 — 2246

        1994 — 2033

        1995 — 2016

        1996 — 1965

        1997 — 2074

        1998 — 2242

        1999 — 2282

        2000 — 2341

        2001 — 2551

        2002 — 2802

        2003 — 2976

        2004 — 3065

        2005 — 3280

        2006 — 3564

        2007 — 3758

        2008 — 3892

        2009 — 4089

        2010 — 4189

        2011 — 4306

        2012 — 4521

        2013 — 4519

        2014 — 4841

        15.06.2015

        Россия с начала года значительно сократила импорт мяса, сообщает Минсельхоз. Закупки мяса птицы за рубежом уменьшились к июню в 3,6 раза до 53,2 тыс. тонн. Поставки свинины сократились в 1,9 раза до 76,8 тыс. тонн, говядины — в 1,5 раза до 110,8 тыс. тонн.

        Россия 7 августа 2014 г. ввела запрет на импорт продовольствия из некоторых западных стран в ответ на санкции Запада. С того времени поставки несгущенных молока и сливок в Россию сократились в 35,5 раза до 604 тонн, сгущенных молока и сливок — в 5,3 раза до 2,6 тыс. тонн. Импорт сливочного масла сократился в восемь раз до 5,5 тыс. тонн, сыров и творога — в 9,3 раза до 12,8 тыс. тонн.

        Импорт свинины в январе-мае снизился в два раза в годовом выражении до 71,9 тыс. тонн, говядины — в 1,5 раза до 104,1 тыс. тонн. Поставки сливочного масла уменьшились в 7,9 раза до 5,4 тыс. тонн, сыров и творога — в 9,4 раза до 12,3 тыс. тонн.

        Между тем российские производители сыра заняли доли рынка, которые потеряли импортеры из-за ответных санкций России. В итоге выпуск сыра в стране вырос на 30%. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось в январе-мае на 29,2% - до 231 тыс. тонн. В регионах налажен выпуск сыров редких сортов — рикотты, качотты, моцареллы и пармезана.

        Импортные поставки в январе-июле 2015 г. (на 05.07.2015) сухого молока снизились в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., импорт сыра упал — в 9,5 раза, масла сливочного — в 8,1 раза.

        За пять месяцев 2015 г Россия импортировала 22 тыс. тонн сливочного масла (в том числе, 15,5 тыс. тонн из Белоруссии), 58 тыс. тонн сыра и (в том числе, 48,3 тыс. тонн из Белоруссии), 62,7 тыс. тонн сухого молока (в том числе, 60,3 тыс. тонн из Белоруссии), 95, 6 тыс. тонн цельного молока (в том числе, 95,2 тыс. тонн из Белоруссии).

         http://www.vestifinance.ru/articles/58683 

        За первые 5 месяцев 2015 в России произвели 231 тыс. тонн сыра, а импортировали только 58 тыс. тонн сыра. Итого, доля импорта составляет 20%, Россия уже на 80% самообеспечена сыром.    

        Отредактировано: user78~20:58 01.08.15
        • -3
          Нет аватара guest01.08.15 20:41:05

          Не понимаю, кому вы что пытаетесь доказать? Стучитесь в открытую дверь однако.

          Катастрофа была в 90-е, потребление мяса упало с не самого высокого, но все-таки довольно достойного уровня в примерно 70 кг до 40 кг — при этом был большой рост неравенства и сокращение было очевидно неравномерным — так что громадные слои населения перешли с мяса на в лучшем случае суррогатные продукты, вроде колбасы из мясных отходов и соевого белка.

          Успехи свиноводов и птицеводов и общий рост уровня жизни вернули потребление мяса на советский уровень и даже превысили его — накануне кризиса потреблялось 74 кг на душу, а с кризисом потребление мяса стало падать — главным образом конечно за счет импорта (который грубо говоря вдвое упал) и упало до 72 кг (за счет того что две трети падения импорта покрыл рост производства). При всем уважении, это не та независимость от импорта какая должна быть. При этом у нас структура потребления мяса хуже чем в СССР — если тогда половину мяса приходилось на говядину, то сейчас доминирует птица и свинина.

          А каким должно быть потребление? Ну повального веганства и постничества я не наблюдаю. Так что вполне можно ориентироваться на уровень в 120 кг в США. За счет роста прежде всего мясной говядины. Потому что с ней реально беда. Мы потребляем говядины 15 кг, и это большей частью или импорт или молочные породы. Производство нормальной говядины мясных пород стартовало только в 2010-е годы, а первое мясо только в этом году по сути вышло на рынок. Если бы производители знали как все будет, они возможно и не начали бы эти проекты кстати. Но в любом случае нам нужно не 15 кг на душу потребления (и 11 кг производства) говядины, а 50 кг. Качественных стейков и так далее. И вот для зернового откорма бычков, так же как и для роста производства высококачественного, с высоким содержанием белка «сырного» молока нам нужно зерно, громадное количество дополнительного зерна. При конверсии корма 12% (при производстве говядины) нужно грубо говоря еще 50 млн тонн зерна на откорм бычкам, чтобы получить по 40 кг дополнительных килограмм говядины на душу, ну и еще 20 млн на прибавку в молоке, оставшийся рост в свинине и птице. Если принять что сейчас типичный урожай 100, даже при отказе от экспорта нужно 150 млн тонн зерна собирать. И это абсолютно реально — то о чем я выше писал. Нормальные семена, нормальная обработка, вернуть залежные земли в оборот.

        • 1
          Нет аватара guest02.08.15 04:31:27

          Катастрофа не современная, а в 90-х, из которой мы именно что потихоньку выбираемся. Если с курицей удалось всё наладить, а со свиноводством вот-вот, то по КРС показатели могли бы быть и получше, хотя работа и ведётся. Причём упирается всё опять-таки в высокую стоимость кормов: у американцев говядина сравнительно дёшева в первую голову из-за огромных госсубсидий в выращивание кукурузы, до 80% которой идёт на комбикорм, а у нас ещё с советских времён с их дефицитом по зерну легкодоступный комбикорм на селе считался ненаучной фантастикой и вообще бывал только по блату. Так что рост поголовья КРС ОБЯЗАН сопровождаться ростом выработки высокопитательных зерновых кормов, иначе говядина так и останется золотой.

          Украина 2015 — 7.6 млн

          Белоруссия 2015 — 2.7 млн

          Россия 2015 — 21.6 млн

          «—А сало… русское едят!"©

          • 0
            Нет аватара Mikamoon05.08.15 23:12:11

            но что потихоньку выбираемся. Если с курицей удалось всё наладить, а со свиноводством вот-вот, то по КРС показатели могли бы быть и получше, хотя работа и ведётся. Причём упирается всё опять-таки в высокую стоимость кормов: у американцев говядина сравнительно дёшева в первую голову из-за огромных госсубсидий в выращивание кукурузы, до 80% которой идёт на комбикор

            У американцев ещё и «анаболиками» разными кормят. Чтоб быстрее и больше было.