стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 08 августа 2011, 07:48

НИ ИрГТУ представит на VII БЭФе около 15-ти инновационных проектов

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Иркутск. 4 августа. \ «Сибирские новости» \
НИ ИрГТУ намерен представить на VII Байкальском экономическом форуме около 15-ти инновационных проектов, а также выступить организатором круглого стола «Законодательная поддержка создания технического потенциала в регионах Сибири и Дальнего Востока».

«Участие в Байкальском экономическом форуме дает хорошую возможность представить наши разработки потенциальным инвесторам. В рамках форума мы надеемся подписать несколько соглашений с компаниями, которым интересны наши продукты», – отметил ректор университета Иван Головных.

В настоящее время уточняется, какие именно разработки выставят в рамках БЭФа. Всего НИ ИрГТУ ведет около 150-ти инновационных проектов в области недропользования, энергетики, нефтегазохимии, машиностроения, транспорта, строительства и нанотехнологий.

Среди проектов:
1. «Организация производства высокочистых сферических кварцевых гранул для электронной компонентной базы РФ» — создание линии по производству кварцевой крупки (гранул) мощностью 500 тонн в год на базе ООО «Усольехимпром» (Нитол);
2. «Применение экономичных фильтров специальной настройки для улучшения качества электроэнергии»;
3. Дешевый наномодификатор, представляющий собой углеродные нанотрубки из угольной пены — отхода алюминиевой промышленности. Он в несколько раз увеличивает прочность металлов и полимеров;
4. Телеметрический комплекс для обследования трубопроводов изнутри, способный действовать на вертикальных поверхностях и больших, до 10 км., расстояниях;
5. Специальная радиоприемная аппаратура для изучение геофизических полей для установления их связи с сейсмичностью Байкала.
Подробно пресса о проектах в комментариях.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    nanonews nanonews
    08.08.1109:49:53
    Иркутск. 4 августа. \ «Сибирские новости» \ Линию по производству кварцевой крупки (гранул) мощностью 500 тонн в год намерены запустить на базе ООО «Усольехимпром» специалисты НИ ИрГТУ до конца года. Гранулы необходимы в использовании ЖК-дисплеев, волоконной высокопрозрачной оптики и высокотемпературных кварцевых изделий. Об этом сообщил заведующий отделом ядерной физики и нанотехнологии НИ ИрГТУ Николай Иванов на пресс-конференции в четверг. Подобного производства на территории России нет. Открытие линии в Иркутской области обосновано тем, что на территории региона (в Ольхонском и Бодайбинском районах), а также в Республике Бурятия есть месторождения качественного прозрачного кристаллического кварца и кварцевого песка. Близость необходимого материала к производству существенно сокращает расходы на доставку сырья.

    скрытый текст

  • 0
    nanonews nanonews
    08.08.1109:51:09
    05.08.2011, Газета Сибирский энергетик, тираж 10552 экз., Сняли напряжение, Юлия Сергеева Фильтры учёных ИрГТУ спасают население от скачков электричества Специалисты Иркутского государственного технического университета разработали фильтры, которые способны улучшить качество электроэнергии. Вчера этот инновационный проект был презентован в рамках пресс-тура в технопарке ИрГТУ. Разработка сейчас внедряется в Северных электрических сетях ОАО "Иркутская электросетевая компания". Официальное название инновационного проекта - "Применение экономичных фильтров специальной настройки для улучшения качества электроэнергии". Работы ведутся научно-творческим объединением студентов и молодых учёных под руководством профессора кафедры электрических станций, сетей и систем ИрГТУ, почётного энергетика Александра Висящева. Исследователи разработали фильтры специальной настройки, которые позволяют с минимальными затратами привести качество напряжения к нормам. Как пояснил аспирант Алексей Селезнёв, для выполнения фильтра используется уже имеющаяся в сети слабозагруженная обмотка трансформатора высокой индуктивности, а в качестве ёмкости - конденсатор подстанции для компенсации реактивной мощности. В результате при минимуме затрат квартиры потребителей будут избавлены от неприятных скачков электричества, которые являются причиной выхода из строя электрических приборов. Внедрение разработки ведётся в Северных электрических сетях Иркутской электросетевой компании на площадках трансформаторных подстанций "Покосное" и "Катима".

    скрытый текст

  • 0
    nanonews nanonews
    08.08.1109:51:39
    ИРКУТСК, 5 авг - РИА Новости. Ученым национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) удалось создать наномодификатор – вещество, в несколько раз увеличивающее прочность металлов и полимеров, сообщил представитель физико-технического института ИрГТУ Александр Иванов. Модификатор представляет собой углеродные нанотрубки из угольной пены - отхода алюминиевой промышленности. В сравнении с существующими добавками модификатор ИрГТУ дает металлу большую прочность, а его себестоимость около семи тысяч рублей за килограмм, то есть почти в десять раз меньше существующих аналогов. «На вспомогательном производственном предприятии Кандалакшского алюминиевого завода была проведена опытная выплавка чугуна. В данном проекте стандартный металлургический графит заменялся на модификатор. Исследования показали, что металл с модификатором на 30% прочнее стандартного», - сказал Иванов. По оценкам ИрГТУ, инвестиции в такой проект могут составить 300 млн. рублей. Потенциальным заказчиком модификатора может стать ОК «Русал», работающая с ИрГТУ в рамках проекта. «Проект сейчас проходит сертификацию в научно-техническом центре «Русала», - пояснил Иванов. Об участии госструктур в проекте пока речи не идет.
  • 0
    nanonews nanonews
    08.08.1109:52:33
    Иркутск. 4 августа. \ «Сибирские новости» Телеметрический комплекс для обследования трубопроводов представят учетные НИ ИрГТУ на венчурной ярмарке в сентябре, которая пройдет в рамках VII Байкальского экономического форума. Об этом «Сибирским новостям» сообщил директор Технопарка НИ ИрГТУ Виталий Рупосов. Телеметрический комплекс для обследования трубопроводов необходим нефтехимическим и нефтяным компаниям для обследования труб изнутри и проверки соединительных швов. Находясь внутри трубы, аппарат сканирует поверхность и передает картинку на монитор исследователей. Существует ряд аналогов подобного оборудования, которые активно эксплуатируются, однако, по словам В. Рупосова, все они способны работать лишь на горизонтальной поверхности. Телеметрический комплекс, который создали учетные НИ ИрГТУ, преодолевает участки труб с поворотами на 90 градусов и может работать на вертикальных участках – за счет встроенного винта создается аэродинамический поток, который поднимает оборудование вверх. Это является главным преимуществом разработки перед аналогами. Кроме этого, оборудование способно действовать на больших участках протяженностью до 10 км. В настоящее время проект телеметрического комплекса для обследования трубопроводов находится в стадии разработки, создан опытный образец. Средства на реализация проекта выделяет НИ ИрГТУ. В.Рупосов отметил, что на венчурной ярмарке разработчики надеются найти соинвесторов. По оценкам эксперта, данный продукт является весьма привлекательным для региональных и российских нефтехимических и нефтяных компаний. Отредактировано: nanonews~09:53 08.08.2011
  • 0
    nanonews nanonews
    08.08.1110:10:13
    06.08.2011, Газета Восточно-Сибирская правда, Сигналы из глубины, Юлия Переломова Электромагнитные возмущения могут быть предвестниками землетрясений за несколько дней до опасного события. Учёные ИрГТУ, наблюдая эти «сигналы из глубины», работают сейчас над моделью возникновения электромагнитного поля над очагом сотрясения. Это крохотный, но очень интересный шаг к решению глобальной задачи – создания методики оперативных прогнозов землетрясений. Пока нигде в мире предсказать сотрясения земли за неделю–день до события не могут. «Не надо лишних иллюзий, и мы этого не можем», – говорят учёные ИрГТУ журналистам. Но кое-что они всё же могут.

    скрытый текст

  • 0
    auriga auriga
    08.08.1111:00:04
    5 - это примерно то, чем моя лаборатория занимается. Только мы с теоретической стороны - считаем дифуры
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,