стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
76

«Доброфлот» выбрал маршрут через льды

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Около 3000 тонн дальневосточного лосося нынешней путины прибыли в Мурманск по Северному морскому пути. Партию своей рыбопродукции «ледовым коридором» на борту транспортного рефрижератора «Гармония» отправила группа компаний «Доброфлот».

С начала подготовки проекта прошло чуть больше года. ГК «Доброфлот» выкупила три транспортных рефрижератора ледового класса «Гармония», «Симфония» и «Прогресс» у южнокорейского судовладельца, погасив задолженности по зарплате перед экипажами. Как показала практика, усиленный ледовый корпус данного типа судов позволяет успешно работать даже в суровых условиях Северного Ледовитого океана.

После почти 10-летнего перерыва дальневосточные рыбаки возродили доставку рыбной продукции через Северный морской путь. 13 августа ТР «Гармония» с лоцманом на борту вышел из чукотского порта Анадырь и взял курс на Мурманск. Присоединившись 16 августа к каравану во главе с атомным ледоколом «Ямал», транспортный рефрижератор преодолел путь более 7 500 морских миль из Охотского в Баренцево море.

За время пути экипажу довелось запечатлеть полярные пейзажи с белыми медведями, вступить в схватку со льдами и сильнейшим штормом. Обо всех испытаниях капитан «Гармонии» Владимир Слизов публиковал путевые заметки на страничке в Facebook, что добавило уникальному проекту интерактивный формат.

27 августа судно с грузом рыбы пришвартовалось к причалу № 40 «Мурманского морского рыбного порта». На северный берег доставлено около 3000 тонн дикого дальневосточного лосося — горбуши, кеты и нерки. Теперь жители центральной части России получат свежую красную рыбу летней лососевой экспедиции.

Отметим, что в этом году путина для дальневосточных рыбаков проходит непросто, вылов существенно уступает прогнозу: на 24 августа добыто 267 тыс. тонн. «Несмотря на ажиотажный спрос на азиатских рынках, мы приняли решение направить свой улов красной рыбы на внутренний рынок. Компания активно включилась в программу импортозамещения, — рассказал управляющий ГК „Доброфлот“ Александр Ефремов. — Цены на российском рынке сегодня могут оставаться вполне рабочими, если сократить неразумные транспортно-логистические издержки. Судно загрузилось прямо в море, собрав добытую и переработанную нашими плавбазами рыбу, и, не перегружаясь в порту, двинулось по кратчайшему маршруту в Центральную Россию. Теперь свежезамороженная красная рыба отечественного производства станет значительно доступнее для жителей этих регионов».

В условиях запрета на импорт красной рыбы цены на лосось в магазинах существенно выросли. Доставка рыбы по Северному морскому пути на 20% снижает логистические затраты и сроки транспортировки, сохраняя таким образом привлекательную для потребителя цену, отметили в группе компаний.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 13
    Нет аватара Гур
    28.08.1512:48:05

    Несмотря на ажиотажный спрос на азиатских рынках, мы приняли решение направить свой улов красной рыбы на внутренний рынок.

    ++++++++++

  • 6
    misha12 misha12
    28.08.1516:39:27

    Недавно купил рыбку Доброфлота. Очень вкусная.

    • 4
      Нет аватара riorom
      28.08.1516:57:01

      да тоже недавно покупал такую и в масле тоже сайру — ну эта больше понравилась и да сравнивать с другими в эту цену просто нечего — качество просто недостижимое для других я просто фанат консервов рыбных именно в масле и собственном соку наших много перепробовал и тех же севастопольских Аквамарин — среди Аквамарина приличное только сардина бланшированная остальное недотягивает по качеству до многих наших производителей за туже цену — но ниче Севастопольцам есть куда расти и стремится )

      Ваще конечно хотелось бы возродить флот рыбных заводов — чтобы и селедочка консервированная соленая была и сайра и особенно соленая иваси. Качество всего того что переработанно в море и того что сделанно из замороженного гдето в подмосковье или других местах ну просто несравнимо.

      Отредактировано: riorom~18:04 28.08.15
      • 1
        misha12 misha12
        28.08.1517:29:20

        Качество всего того что переработанно в море и того что сделанно из замороженного гдето в подмосковье или других местах ну просто несравнимо.

        Вот да, это сразу заметили все мои домашние. Рыба совершенно другая по вкусу, намного лучше и очень нежная.

        • 1
          Нет аватара riorom
          28.08.1517:46:42

          ну это знаете как в суши — в хороших суши главное это свежая рыба — естественно не мороженная — суши из мороженной рыбы это чисто наше изобретение. Так вот в ипоностане единственное место где можно пожрать отличные суши и незадорого (ну типа для работяг и студентов) это в портовой зоне — там есть кафешки где лупашат суши прямо из только привезенной рыбы — это потом эту рыбу купят и отвезут в местные заведения и самолетами в пендостан без заморозки — но сначала сам свежачек можно отведать именно в заведениях припортовой зоны да не гламурняк канешна, но покрайней мере вы ощутите вкус свежей рыбы .

          Ну или просто кто увлекается рыбалкой на северах лососятину вылавиливаете тонко нарезаете и вкушаете — помните Высоцкого из фильма Хозяин тайги — как он там Тайменя свежевыловленного вкушал — просто с солью — незнаю только ради этого стоит сездить на севера отведать таких рыбасов в сыром виде — хариусов сигов и тайменей на северах и лососятинки на дальнем востоке )

          Просто рыба это настолько нежный продукт что одно из самых пагубных для него воздействий это уже заморозка — особенно если это не нормальная шоковая заморозка типа быстрая, а когда морозят неспеша когда вся вода в рыбине неспеша переходит из жидкой фазы в кристальную в итоге вся структура рыбы разрушается выходит каша, а с переходом рыбы в кашу так же выходят на нет все ее вкусовые и полензные качества .

          Поэтому замороженную рыбу надо выбирать крайне аккуратно, а то покупая кижуча или чаваычу вы в итоге купите просто белковый набор с костями и немного жира )

          Я просто попадал на таких рыбасоф (чавычу брал) которых замораживали видать жопорукие люди — и при этом продавали в кашерном магазине — в итоге имеем фарш, а не рыбу после разморозки — как-то неприятно — ну и магазин как бы автоматом теряет постоянного покупателя данного вида продукции.

          Отредактировано: riorom~19:06 28.08.15
          • 7
            Нет аватара guest
            28.08.1518:52:11

            суши из мороженной рыбы это чисто наше изобретение

            Бред-с говорите-с.

            Если этот тунец по-вашему не замороженный, то я — император Дорка Форбарра Справедливый, извините.    

            А если серьёзно, то согласно японскому законодательству ЗАПРЕЩАЕТСЯ употребление в пищу сырого тунца и лосося, не подвергнутых шоковой заморозке до -28° в течении суток как минимум.

            Кстати, пилят вышепоказанного тунца — именно в той самой «припортовой зоне», а конкретно — на главном токийском рыбном рынке Цукидзи.

            Ну или просто кто увлекается рыбалкой на северах лососятину вылавиливаете тонко нарезаете и вкушаете

            …и наслаждаетесь зоопарком в кишечнике.    

      • 3
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        28.08.1519:26:19

        Ваще конечно хотелось бы возродить флот рыбных заводов

        У этой конторы 5 плавзводов. Собственно собственник специально эту марку и организовал, что делается прямо в море из свежачка. А так изначально это Южморрыбфлот у которого и на берегу заводы есть. Вот теперь они и рефрижераторы ледового класса приобрели шоб по короткому пути рыбу везти, а не по жд    

    • 2
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      28.08.1519:20:45

      Очень вкусная подтверждаю     Теперь еще и свежезамороженная (а не перемороженная) рыбка будет. Ну по крайней мере красная    

  • 1
    Bingo Bingo
    28.08.1521:34:35

    Камрады вопрос! Кто знает, что с северным морским путем? Где-то читал, что в этом году просел транзит. Есть ли у кого статистика?

  • 0
    Нет аватара Curiouscat
    28.08.1521:43:31

    Интересно проводка атомоходом это очень дорогое удовольствие? У меня дед на пенсии работал в вагонах рефрижераторах с дв в Москву, возили тогда массово рыбу. Ну тогда и флот был и не продавали большую часть японцам.

    • 0
      Нет аватара guest
      28.08.1523:38:13

      На сайте Севморпути поищите, раньше расценки за проводку там были

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,