MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
15 сентября 7
45

В СамГТУ (Самара) разработали аналог французского сыра с плесенью из российского сырья

Аналог французского сыра с плесенью из российского сырья разработали в Самарском государственном техническом университете, сообщил журналистам декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.

Специалисты использовали стандартный моколосвертывающий фермент и стандартные закваски. Применяется натуральное сырье без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров. Расходы на сырье для изготовления сыра с плесенью составляют 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду продукт практически не отличается от «дор блю». Срок хранения сыра при определенных условиях может составить около 8 лет.

Для разработки различных аналогов европейского сыра в лабораторию СамГТУ закупили специальное оборудование стоимостью порядка 400 тысяч рублей. СамГТУ также выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: ria.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 2
    Evgeny Yakushev 16.09.15 09:40:12

    Производящие моцареллу монахи с Валаама обзаведутся собственным брендом

    Валаамский монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) на регистрацию товарного знака «Монастико».

    В 2014 году после введения продовольственного эмбарго в ответ на санкции против России монахи с острова Валаам решили наладить производство элитных итальянских сортов сыра — моцареллы, качотты, морлакко, рикотты. Тогда отмечалось, что один из монахов поехал в Италию и прошел курс обучения у местных сыроваров. Специально для Валаама итальянские специалисты разработали рецепт твердого сыра под названием монастико.

    Кроме того, как в августе этого года сообщали «Известия», монастырь намерен увеличить объем выращиваемой форели. По словам эконома обители отца Ефрема Мухина, сейчас в монастыре выращивают 60-70 тонн форели в год, в планах — 200 тонн. Рыбу планируется отвозить в магазины на материк, а сыры предполагается поставлять, например, в Москву.