стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
46

В СамГТУ (Самара) разработали аналог французского сыра с плесенью из российского сырья

Аналог французского сыра с плесенью из российского сырья разработали в Самарском государственном техническом университете, сообщил журналистам декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.

Специалисты использовали стандартный моколосвертывающий фермент и стандартные закваски. Применяется натуральное сырье без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров. Расходы на сырье для изготовления сыра с плесенью составляют 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду продукт практически не отличается от «дор блю». Срок хранения сыра при определенных условиях может составить около 8 лет.

Для разработки различных аналогов европейского сыра в лабораторию СамГТУ закупили специальное оборудование стоимостью порядка 400 тысяч рублей. СамГТУ также выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы.

«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании», — сказал Бахарев.

По словам специалистов лаборатории, в ближайшее время они намерены заняться изготовлением рикотты, также оборудование и сырье позволяет им изготовить любые аналоги сыров, согласно технологиям, описанным в научной литературе.

Разработкой российского аналога сыра с плесенью специалисты СамГТУ занимаются с апреля. Готовый продукт получился только к сентябрю, когда сыр покрылся необходимым слоем плесени. Первая корочка плесневых грибков появляется примерно через две недели, но по стандартной технологии срок выдержки составляет не менее четырех месяцев. Сам процесс варения сыра занимает около пяти часов.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 6
    Нет аватара Cinik
    15.09.1522:03:47

    Русская берёзка получилась, ящетаю.

    • 1
      Jonatan01 Jonatan01
      16.09.1510:18:06

      Так и назвать… и за бугор отправить.

    • 0
      ddhome.livejournal.com ddhome
      16.09.1511:39:41

      да, расцветка красивая получилась.

      Поддерживаю название.

  • 3
    андрей семененко андрей семененко
    15.09.1522:07:25

    да на.й он вообще этот сыр с плесенью сдался? понять не могу, что из-за этой плесени столько вони и шума? извращение какое-то …    

    • 8
      Великоросс Великоросс
      15.09.1522:35:12

      К примеру во Францию экспортировать.    

      • 6
        Нет аватара Cinik
        15.09.1522:46:36

        Во Францию надо лягушек экспортировать. Чо, болот много.

        • 6
          Великоросс Великоросс
          15.09.1523:09:25

          Во Францию надо лягушек экспортировать.

          Одно другому не мешает.    

          Отредактировано: GreatRussia~00:10 16.09.15
    • 5
      Нет аватара Cinik
      15.09.1522:45:25

      из-за этой плесени столько вони и шума

      Не. Сырная плесень ваще не воняет. И уж тем паче не шумит. Сидит тихо, не пахнет.

    • 2
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      16.09.1505:43:03

      Чтобы кушать.     В своё время СССР развалился не в последнюю очередь потому, что народ начал бухтеть, что двух сортов сыра ему мало.

    • 1
      Нет аватара bars_16
      16.09.1510:15:15

      понять не могу, что из-за этой плесени столько вони и шума? извращение какое-то

      Как-то заехал забрать с работы знакомого врача,зашёл к нему в кабинет,где он суетился,как вяснилось, в поисках стакана,чтобы остограммиться. В итоге нашёл покрытую плесенью стопку,сразу наполнил её и выпил. На мой вопрос,что же ты от плесени не сполоснул,последовал ответ: «дак это ж пенициллин»…

      в общем удивил он меня тогда…)

  • 3
    SergeySeverny SergeySeverny
    16.09.1504:36:51

    есть спрос — есть предложение!

    мне такой сыр и даром не нужен…

    но если люди покупают, почему не сделать?

  • 3
    Нет аватара kynda
    16.09.1505:49:39

    Кому как, я такой сыр покупаю. Просто надо понимать, что этот сыр — не обычный сыр и употребляется совсем не как обычный, если его на хлеб, на масло и в рот — можно и с унитазом в более близкие отношения вступить. Его как добавку к какому либо блюду — кардинальному меняет свойства привычного блюда. Этакая специфика, первый раз добавил — фигня. А второй раз без этой добавки уже вообще фигня. Как те же самые трюфели, про которые столько шуму, а на деле они ведь в пищу не идут, они просто как приправа, для аромата и запаха, не более, вкуса то никакого на самом деле. Сыр с голубой плесенью конечно далеко не для запаха, уж вкус имеет и крайне специфический, но и это вообще не обычный сыр в привычном понимании. Надо просто уметь с ним готовить.

    • 0
      Нет аватара Curiouscat
      16.09.1508:31:54

      kynda, в мультике «рататуй» крыс помнится очень популярно объяснил значение таких сыров и разных их вкусов )

  • 1
    A. Tarasov A. Tarasov
    16.09.1506:37:43

    Сравнительно простые и известные сыры (Пармезан, Эдам, Гауда, Моцарелла) у нас уже освоили. Некоторые производители даже умудряются додерживать их до нужной степени созревания (правда, и цена уже получается европейская).

    Теперь вот и за голубые сыры взялись — жаль только, пока на уровне лабораторий, очень жду в продаже. Из популярных, пожалуй, только Бри остался.

    • 1
      ddhome.livejournal.com ddhome
      16.09.1511:37:18

      Бри и камамбер видела в пятерочке. Краснодарского производства.

      Но видать не хватает пока. Пропал быстро.

  • -5
    Нет аватара viper1971
    16.09.1508:44:01

    В моё время в Куйбышевском политехе готовили нефтяников, электронщиков, программистов там всяких. А сейчас сыроваров! О как!   

    • 3
      Evgeny Yakushev
      16.09.1509:27:30

      На протяжении многих лет СамГТУ готовит высококвалифицированные кадры для нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и химических предприятий и организаций Приволжского федерального округа и страны. Выпускники университета успешно реализуют полученные знания на практике и высоко ценятся на рынке труда. Многие руководящие работники предприятий и организаций региона — выпускники СамГТУ.

      В университете функционируют 10 факультетов: химико-технологический, нефтетехнологический, инженерно-технологический, электротехнический, теплоэнергетический, инженерно-экономический, гуманитарный, факультет машиностроения, металлургии и транспорта, факультет технологии пищевых производств, факультет автоматики и информационных технологий. Обучение ведется по 44 укрупненным группам специальностей и направлений, в том числе по 37 направлениям (79 профилей) подготовки бакалавриата и магистратуры, по семи специальностям (11 специализаций) подготовки специалистов. Всего в университете обучаются более 16 тысяч студентов.

  • 2
    Evgeny Yakushev
    16.09.1509:40:12

    Производящие моцареллу монахи с Валаама обзаведутся собственным брендом

    Валаамский монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) на регистрацию товарного знака «Монастико».

    В 2014 году после введения продовольственного эмбарго в ответ на санкции против России монахи с острова Валаам решили наладить производство элитных итальянских сортов сыра — моцареллы, качотты, морлакко, рикотты. Тогда отмечалось, что один из монахов поехал в Италию и прошел курс обучения у местных сыроваров. Специально для Валаама итальянские специалисты разработали рецепт твердого сыра под названием монастико.

    Кроме того, как в августе этого года сообщали «Известия», монастырь намерен увеличить объем выращиваемой форели. По словам эконома обители отца Ефрема Мухина, сейчас в монастыре выращивают 60-70 тонн форели в год, в планах — 200 тонн. Рыбу планируется отвозить в магазины на материк, а сыры предполагается поставлять, например, в Москву.

  • 2
    Jonatan01 Jonatan01
    16.09.1510:21:58

    От пищевых извращений возникают извращения телесные. ©

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,