Мировые тенденции развития атомной энергетики
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruФрагменты и некоторые мысли из интервью Александра Бычкова (с 2010 по 2015 года — зам ген. директора МАГАТЭ), данного представителю компании НЕОЛАНТ (системы для проектирования и управления промышленными предприятиями) www.atomic-energy.ru/interviews/2015/09/23/59953.
«Первоначально все страны развивали атомную энергетику как систему с замкнутым топливным циклом, рециклом плутония и возможным внедрением различных реакторных технологий. Но в 1970-е годы американцы, а потом и другие страны стали потихоньку отходить от этой идеи по двум причинам. Первая — чисто политическая, потому что доступ к чувствительным технологиям должен быть реально ограничен. А вторая — ресурсная. Открывались новые месторождения урана, осваивались новые технологии, совершенствовалось топливо. Реально сегодня говорить о достаточности урана на много десятилетий. Вот и получается, что нет пока таких проблем, которые требуют сегодня перейти на новые технологии.»
«Сейчас все существующие реакторы типа ВВЭР, PWR и те, что недавно построены, и те, что еще строятся — это технологии, которые пришли к нам из 60-х — 70-х годов. То есть мы не можем говорить о том, что атомная энергетика очень сильно эволюционирует технологически. Потому что кроме Индии, Китая и России никто масштабно не строит энергоблоки. В мире очень активно совершенствуются системы эффективности и энергосбережения в области энергетики. И, возможно, инновации в атомной энергетике — это задача будущего. Мне даже иногда кажется, что в ряде развитых регионов отношение к крупным проектам в области энергетики весьма прохладное.»
«Для меня был интересен пример проекта ИТЭР: я в позапрошлом году ездил на площадку ИТЭР в Кадараш (юг Франции), и в один из дней там выпал снежок. И знаете, на площадке не было ни одного рабочего. 3 см снега и все рабочие исчезли! Меня это очень удивило. Такого ни на наших, ни на китайских стройках немыслимо себе представить!»
О конкурентах.
Канада: из-за своей реорганизации, своих внутренних проблем они потеряли позиции на рынке и лидерство в области тяжеловодных реакторов. Китай перехватил эти технологии, сейчас где-то достроит, где-то поддержит эксплуатацию…
Япония (точнее японско-американские консорциумы). Количество заказов не выросло. Новые «модульные» проекты больших АЭС хороши для строительства большой серии реакторов, как в Китае, например. Но сегодня рынок «разбросан» по ряду стран, где надо строить 2-4 реактора. Возить модули из Китая в Болгарию? Или строить отдельный завод для отдельного реактора? Плюс после Фукушимы упало доверие к кипящим реакторам.
Франция. Areva действительно была несколько лет назад явным мировым лидером, вместе с EDF. Но они ушли на супермощные реакторы и никак не могут завершить их строительство. И второе — внутреннее отношение к атомной энергетике во Франции резко поменялось — решено уменьшать ее долю.
Корея. Сегодня наш основной конкурент. Они строят вовремя, и это их главное достоинство. У них же ведь за всю историю только 1 или 2 реактора были построены с каким-то заметным отклонением от графика, все остальное день в день. Но они не смогут претендовать на большой рынок.
Китай. Второй конкурент, который пока имеет одну точку за рубежом, где строит — Пакистан. Но его потенциал растет.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
07.10.1509:46:58
08.10.1512:27:56
08.10.1512:39:27