стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
65

В ВолГАУ разработали технологию безотходной переработки бахчевых культур

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Учёные Волгоградского государственного аграрного университета разработали уникальную технологию безотходной переработки бахчевых культур. Скоро арбузный мёд, созданный по проекту волгоградских учёных, будет востребован по всей России.

Именно арбузы, остающиеся в большом количестве на фермерских полях после сбора основного урожая из-за своего несоответствия стандартам качества, как раз и вызвали особый интерес волгоградских ученых. «Мы предлагаем использовать для дела буквально все составляющие части арбуза. Из семечек можно получать арбузное масло, а из сладкой мякоти — сок и арбузный мёд», — пояснил Николай Юрьевич Петров, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Российской академии естествознания, возглавляющий кафедру хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Волгоградского аграрного университета.

«В аграрном университете, получая урожай с опытных бахчевых полей, мы делаем арбузный мед. Недавно получили на него сертификат, сейчас отправили документы на получение патента», — отметил профессор. Он считает, что когда производство в Камышинском районе будет запущено, «арбузный мед будет востребован жителями Москвы, Санкт-Петербурга, да и всех регионов нашей страны».

Арбузный мед варится из сока полностью вызревших ягод. Специалисты отмечают, что семечки арбуза примерно на 35% состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот, необходимых для формирования и роста мышц, синтеза долговременной энергии, нормализации сердечной деятельности. В одной чашке высушенных арбузных семечек присутствует примерно 51 грамм жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в том числе омега-6.

\

Ежегодно 1 тыс тонн арбузного меда, 809 тонн масла из арбузных семечек, 6 тыс тонн комбикормов, а также более 1 тыс 152 тонны в год консервов из арбузов, тыкв и дынь начнет производить агрокомпания под Волгоградом.

«В нашей стране подобного производства не было, — говорит Николай Петров. — В Камышинском районе будут построены технологические линии для производства арбузных сладостей».

Сумма необходимых инвестиций — 400 млн рублей, но уже получена поддержка от областной администрации, в Липецке закуплено оборудование, а земля выделена в городе Петров Вал Камышинского района.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 0
    Нет аватара guest
    18.10.1503:05:01

    В порядке занудства: плод арбуза называется не ягодой, а тыквиной.

  • 0
    BlackIrbiS BlackIrbiS
    18.10.1509:01:25

    Видел я в продаже на ганзе этот медок. Даже подмывало прикупить на пробу, но не срослось.

  • 2
    Нет аватара Sibiryak86
    18.10.1510:52:45

    да интересно попробовать будет. Но как по мне было бы лучше делать с арбузом вот такие вещи

    и везти к нам в ХМАО и на Ямал. И ПОБОЛЬШЕ!!!

    • 0
      Alexander V Alexander V
      18.10.1511:59:05

      Свежий арбуз можно хранить в пепле. До Нового года спокойно.

  • 0
    Нет аватара MAG-KING
    19.10.1505:57:46

    Этот мёд мои дедушка и бабушка варили когда я был ещё маленький, так что не зачет, технология не нова- взяли бабкин рецепт и все, лучше б научились их сохранять и поставлять свежими у нас на Урал.

    • 0
      Нет аватара guest
      22.10.1511:00:41

      Откуда на нынешнем Урале так много дебилоидов-либероидов? Ройзманы разводят?

      Отредактировано: Омутин Зафар~12:01 22.10.15
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,