В ВолГАУ разработали технологию безотходной переработки бахчевых культур
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУчёные Волгоградского государственного аграрного университета разработали уникальную технологию безотходной переработки бахчевых культур. Скоро арбузный мёд, созданный по проекту волгоградских учёных, будет востребован по всей России.
Именно арбузы, остающиеся в большом количестве на фермерских полях после сбора основного урожая из-за своего несоответствия стандартам качества, как раз и вызвали особый интерес волгоградских ученых. «Мы предлагаем использовать для дела буквально все составляющие части арбуза. Из семечек можно получать арбузное масло, а из сладкой мякоти — сок и арбузный мёд», — пояснил Николай Юрьевич Петров, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Российской академии естествознания, возглавляющий кафедру хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Волгоградского аграрного университета.
«В аграрном университете, получая урожай с опытных бахчевых полей, мы делаем арбузный мед. Недавно получили на него сертификат, сейчас отправили документы на получение патента», — отметил профессор. Он считает, что когда производство в Камышинском районе будет запущено, «арбузный мед будет востребован жителями Москвы, Санкт-Петербурга, да и всех регионов нашей страны».
Арбузный мед варится из сока полностью вызревших ягод. Специалисты отмечают, что семечки арбуза примерно на 35% состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот, необходимых для формирования и роста мышц, синтеза долговременной энергии, нормализации сердечной деятельности. В одной чашке высушенных арбузных семечек присутствует примерно 51 грамм жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в том числе омега-6.
\
Ежегодно 1 тыс тонн арбузного меда, 809 тонн масла из арбузных семечек, 6 тыс тонн комбикормов, а также более 1 тыс 152 тонны в год консервов из арбузов, тыкв и дынь начнет производить агрокомпания под Волгоградом.
«В нашей стране подобного производства не было, — говорит Николай Петров. — В Камышинском районе будут построены технологические линии для производства арбузных сладостей».
Сумма необходимых инвестиций — 400 млн рублей, но уже получена поддержка от областной администрации, в Липецке закуплено оборудование, а земля выделена в городе Петров Вал Камышинского района.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
18.10.1503:05:01
18.10.1509:01:25
18.10.1510:52:45
18.10.1511:59:05
19.10.1505:57:46
22.10.1511:00:41