Петербургские химики научились диагностировать болезни почек с помощью подручных средств
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Химики из трех ведущих петербургских вузов (Санкт-Петербургского государственного университета, Политеха и университета ИТМО) разработали метод диагностики заболеваний почек с помощью подручных средств — коробки от сока, куска компакт-диска и смартфона. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СПбГУ.
«Метод позволяет быстро и надежно определять содержание креатинина (конечный продукт белкового обмена в мышечной ткани — прим. ТАСС) в реальных биологических жидкостях, его накопление говорит о патологии почек. По мнению ученых, их разработка может быть очень полезна медикам, работающим в отдаленных уголках планеты, где не всегда есть возможность оперативно сделать необходимые анализы для постановки диагноза», — уточнили в пресс-службе.
В норме креатинин полностью выводится из организма, но при ряде патологий почек может накапливаться. Поэтому показатели уровня креатинина в моче или крови — важный клинический биомаркер, используемый для оценки мышечного метаболизма и диагностики различных заболеваний почек.
Подручная диагностика
Коробка из-под сока выполняет функцию светонепроницаемого корпуса, кусочек компакт-диска служит дифракционной решеткой (этому способствует исчерченная поверхность), смартфон нужен для фотографирования полученного спектра. Также необходим реагент — пикриновая кислота (доступна в аптеках).
Ученые пояснили, что принцип работы устройства довольно прост: образец мочи или крови наливают в емкость с прозрачными стенками и добавляют пикриновую кислоту, которая образует ярко окрашенные комплексы с креатинином. В коробке прорезают узкую щель, помещают туда кусочек компакт диска и смартфон. Затем образец приставляют к щели, подсвечивают, например, обычной лампой накаливания. Свет, проходя через образец и попадая на компакт-диск, дает изображение в виде радуги на стенках коробки. Это изображение фотографируется с помощью телефона и обрабатывается на обычном персональном компьютере.
Ученые установили, что есть прямая зависимость полос спектра от интенсивности окрашивания образца пикриновой кислотой, которая напрямую связана с концентрацией креатинина. Вся операция занимает несколько часов вместе с изготовлением прибора. Прибор довольно точен — относительные ошибки определения креатинина составляют меньше 10%. Этого вполне достаточно для того, чтобы провести первичную диагностику и понять масштаб проблемы.
Главный исполнитель проекта — постдок СПбГУ Бруно Дебю, выпускник университета в Лилле (Франция) работает в лаборатории химических сенсоров СПбГУ под руководством Андрея Легина и Дмитрия Кирсанова. Работа выполнена в сотрудничестве с учеными из Санкт-Петербургского политехнического университета и Университета ИТМО.
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен
05.01.1606:46:57
05.01.1610:30:35
05.01.1614:29:06
05.01.1615:35:40
05.01.1619:20:28