стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
54

Правительство Китая вручило награду российскому физику Евгению Велихову

ПЕКИН, 8 января. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун в пятницу в китайской столице вручила награду «За международное сотрудничество в сфере науки и технологий» семи выдающимся ученым из разных стран мира. В число лауреатов вошел выдающийся российский физик, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов.

«В настоящее время мы сталкиваемся с большим количеством общемировых проблем, таких как изменение климата и пищевая безопасность, а также других рисков, для решения которых государствам требуется сотрудничать и предпринимать совместные шаги», — отметила в ходе церемонии вице-премьер. Лю Яньдун также подчеркнула, что наука занимает важное место в современном обществе и во благо всего человечества «не имеет каких-либо границ».

Китайская награда «За международное сотрудничество в сфере науки и технологий» была учреждена в 1995 году. За время ее существования в список ее лауреатов вошел 101 ученый из разных стран мира, а также две международные организации. В этом году помимо россиянина награду правительства КНР получили биолог Ян-Кристер Янсон из Швеции, химик Питер Джон Стан и биолог Вальтер Ян Липкин из США, итальянский физик Карло Руббиа, голландский врач-стоматолог Йоннес Френкен, а также глава Агентства по делам науки и технологий Японии Казуки Окимура.

Евгений Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве. В школьные годы увлекся теоретической физикой, а в 1958 году окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «теоретическая физика». В 1961 году окончил аспирантуру факультета и с этого времени работает в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ). С 1973 года руководил исследованиями по управляемому термоядерному синтезу в СССР, затем в России.

В 1965 году за теоретические работы в области физики низкотемпературной плазмы получил ученую степень доктора физико-математических наук (минуя кандидатскую). В 1968 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (АН СССР), в 1974 году — академиком АН СССР (ныне Российская академия наук, РАН). С марта 1978 года по ноябрь 1996 года — вице-президент АН СССР, затем РАН. В 2005-2014 гг. — секретарь Общественной палаты РФ, с июня 2014 года — почетный секретарь. Член Совета при президенте РФ по науке и образованию (с 2001 года), Консультативного научного совета Фонда «Сколково» (2010).

Удостоен Ленинской премии СССР за работы в области мощных газоразрядных лазеров, Государственной премии СССР (1977 год) за исследования магнитогидродинамических генераторов и Государственной премии РФ (2002 год) за создание вместе с физиком Владимиром Барановым промышленной лазерной установки по производству изотопов углерода-13, широко применяемого в биологии и медицине. Награжден орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

• 5
    Нет аватара termometrix
    11.01.1619:44:22

Один из величайших ученых мира и вообще в истории науки,вместе с академиком Оганесяном /см.прежний пост/ и др.

Я горжусь тем,что являюсь их современником.

Отредактировано: termometrix~20:46 11.01.16
    • 0
      Нет аватара elron
      11.01.1623:32:28

при этом непонятно (из текста статьи) что, собственно, сделал профессор Велихов. перечислена куча бесполезных фактов (например, что вместе с ним премию получил голландский стоматолог), но о деятельности самого Велихова --- только 2-3 фразы.

• 2
      Glass Glass
      12.01.1613:06:32

Когда рванул Чернобыль, Велихов с другими учеными создал робота-уборщика (назовем так) радиактивных материалов на лампах, т.к. транзисторные схемы вылетали от радиации.

Это спасло многим жизни.

Отредактировано: Glass~14:10 12.01.16