стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
94
Biozevtika 20 апреля 2016, 19:10

Компания «Биоцевтика» — российский производитель натуральных экстрактов

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Об этом мало кому известно, но в России есть не только передовые космические и военные технологии — существует еще одна область, в которой Россия и по сей день сохраняет лидирующие позиции в мире. Это прикладные биотехнологии, задел наработок по которым, доставшийся нам в наследство от советской эпохи, настолько велик, что позволяет до сих пор считать Россию великой биотехнологической державой — если и не по размаху внедрения (увы, с этим, как обычно, все не очень гладко), то по качеству научного и технологического задела совершенно точно.

Как же так? — спросите вы. Ведь на слуху постоянно именно западные достижения в данной области — генная инженерия, ГМО, и тому подобное, а про российские успехи на этих направлениях мало что слышно. Все так, но ведь биотехнологии это не только стволовые клетки и овечка Долли, иными словами необязательно именно грубое вмешательство в природу. Можно ведь подойти к вопросу и по-другому — не гнаться за сенсационными новинками, последствия внедрения которых в практику сомнительны и трудно предсказуемы; но распорядиться уже имеющимися природными биобогатствами разумно, без грубого вмешательства. Аккуратно и во всей целостной полноте изъять их из природных вместилищ (например, растений), и сделать доступными миллионам людей.

Разница между этими двумя подходами носит скорее мировоззренческий, чем научный или технологический характер — наука и технологические школы лишь находят решения и воплощают в жизнь те идеологические установки, которые основаны на менталитете, запросах общества, и курсе правящих элит. Поэтому совершенно неудивительно, что на Западе в ходу оказался в большей степени первый подход, более нахрапистый и наделавший немало шума; а в Советском Союзе — второй, более вдумчивый и разумный, менее сенсационный, но зато куда более полезный.

Технология докритической СО2-экстракции это одна из технологий, созданных в СССР с целью комплексного извлечения из растений всей матрицы их полезных и вкусо-ароматических свойств. Сутью данной технологии является сочетание высокого давления (порядка 60 атмосфер) и низких температур (порядка 20 градусов, то есть фактически комнатной температуры технологического процесса) — при таких параметрах экстракции сжиженный диоксид углерода (СО2-газ), выступающий в качестве растворителя, не перегревается, а значит не происходит и температурного разрушения части извлекаемых полезных веществ, наиболее восприимчивых к воздействию температуры (термолабильных). Таким образом, докритическая СО2-экстракция обеспечивает полную и неповрежденную матрицу извлечения — все, что было полезного в исходном растительном сырье, переходит в экстракт, а малоценные и балластные соединения (такие как воска, смолы и парафины), остаются в шроте.

СО2-экстракты, помимо того что несут в себе все полезное содержимое исходного растения, обладают еще целым рядом примечательных свойств. Во-первых, они не содержат в себе даже следов растворителя — после завершения экстракции СО2-газ испаряется полностью, без остатка (в отличие от других растворителей, таких как спирт, бензин или ацетон). Во-вторых, они не нуждаются в консервантах, так как сами по себе содержат целый комплекс природных консервантов и антиоксидантов. В-третьих, они обладают очень длительными сроками хранения — как минимум три года, а к самим условиям хранения непритязательны (могут храниться в обычном шкафу при комнатной температуре).

С помощью таких ингредиентов, как СО2-экстракты — сложных в первоначальной разработке, и непростых в производстве; но зато простых и нетребовательных в применении, удобных и технологичных, в Советском Союзе собирались развернуть программу здорового питания для миллионов людей — для всех граждан, независимо от уровня доходов, а не только для избранных или очень богатых, как это стало типично для нашего времени, когда эко- и био- сегменты рынка оказались просто не по карману людям среднего и нижнего достатка.

Ведь СО2-экстракты можно делать не только из традиционных пряностей, которые спокон веку добавляют в пищу, и которые несут в себе в основном вкусовые и ароматические качества, но обладают при этом ограниченным с точки зрения биологической активности спектром действия. Но также и из более биологически активных растений, в том числе лекарственных, и добавлять их затем в любой конечный продукт, делая при этом самую обычную пищу — целебной и полностью натуральной. И все это не ценой возвращения к дровам и лучине, а на основе сложных современных технологий.

Увы, судьба технологии СО2-экстракции сложилась не очень удачно — внедрение буксовало еще в советские годы, до реализации задуманной масштабной программы здорового питания дело так и не дошло. А после распада СССР сохранившиеся цеха, утратив единое управление, распались на самостоятельные кластеры, и каждый выживал как мог в мире новой рыночной экономики. Не всем это удалось, но все же, технология сохранилась и даже получила определенное развитие.

Компания «Биоцевтика» обладает единственным в России созданным с нуля уже в постсоветское время производством докритических СО2-экстрактов, и активно его развивает. Однако, несмотря на многочисленные усовершенствования, в своей основе это по-прежнему та самая советская технология, доставшаяся нам по наследству от ушедшей в прошлое великой эпохи. Для тех, кто хотел бы узнать больше, в конце статьи есть ссылка на хороший документальный фильм, в котором подробно рассказывается и о нас, и о технологии СО2-экстракции, ее истории и сегодняшнем дне.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что различия между российской и западной школами биотехнологий носят скорее философский и мировоззренческий, чем научный или технологический характер. Российский подход основан в первую очередь на развитии неповреждающих полезное содержимое систем экстракции, изучении свойств полученных экстрактов, и нахождения им полезного применения. Поэтому, когда говорят о том, что мы якобы отстали в биотехнологиях, то надо сразу уточнять, в каких именно. В ГМО и тому подобном — да, отстали. А вот в разработках систем экстракции, и в исследованиях самих экстрактов, никакого отставания нет. Более того, по многим направлениям, несмотря на явное замедление темпов по сравнению с советским временим, мы до сих пор опережаем весь мир.

Научно-технологического задела, имеющегося в нашем распоряжении, достаточно не только для того, чтобы быстро решить проблему импортозамещения, но и чтобы пойти гораздо дальше. С помощью разнообразных экстрактов (таких как СО2-экстракты, но не только) мы можем обогатить продукцию пищевой отрасли дополнительными полезными свойствами, причем именно природными, не химическими; с тем чтобы даже самая обычная пища, продаваемая в самых обычных магазинах по ценам не дороже нынешних, несла в себе здоровье и активное долголетие всем гражданам нашей страны, независимо от социального статуса и достатка.

Конечно, чтобы решить подобную задачу в государственном масштабе, усилий одной компании недостаточно. Нужна государственная программа развития индустрии здорового питания, которой пока нет, но мы все же надеемся, что со временем она появится.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: http://www.biozevtika.ru

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 6
    Нет аватара hvt
    20.04.1618:09:03

       

  • 6
    Нет аватара Maggey
    20.04.1619:31:21

    Импортозамещение делайте, а потом гляди и на внешний рынок выйдете.

  • 3
    Нет аватара termometrix
    20.04.1619:38:32
  • 5
    Нет аватара guest
    20.04.1621:59:44

    Самой компании только почет и уважуха — создавать технологии и оборудование для них, это самое ценное в проме.

    Но неужели государство откажет вашей компании в выгодных кредитах на НИОКР-ы и развитие вообще? Именно таких и надо в 1 очередь поддерживать — кто не скупает технологии и оборудование за бугром, а сам создает.

    Сейчас на теме импортозамещения д.б. ваш звездный час, трясите бюрократов вероятность успеха выше, чем обычно. Прям, как астролог заговорил    

    Теперь о грустном.

    Невозможно же смотреть. Я имею в виду на визгливое одесское жывотное «Калашникова» с его навязчивыми идеями и истериками на ровном месте. Неужели партия РОЙ не понимает, что этот тип может быть разве что рылом или харей полит. движения, но никак не его лицом?

  • 1
    goryachee_leto goryachee_leto
    20.04.1622:55:41

    Российский подход основан в первую очередь на развитии неповреждающих полезное содержимое систем экстракции, изучении свойств полученных экстрактов, и нахождения им полезного применения.

    Индусы и иранцы кажется тоже стараются двигаться именно в этом направлении — у них немало продуктов именно на экстракции.

    • 7
      Нет аватара Biozevtika
      20.04.1623:56:09

      Насчет иранцев не скажу, не знаком с их продукцией. А вот индусы с гексановыми олеорезинами на российском рынке представлены с размахом — дешево и сердито, потому и популярно. Правда, гексан это канцероген, но кого это волнует в наше время? Еще в качестве альтернативы могут предложить бензин или ацетон — они действительно менее канцерогенны, но в общем и целом, хрен редьки не слаще.

      Разговоры про то что индусы собираются заняться какими-то более гуманными методами экстракции ведутся уже давно, но воз и ныне там. Потому что нет у них для этого ни школы, ни особого желания (а зачем, если и так все неплохо продается?), ни даже банально экономического окна для более чистых технологий, которые неизбежно окажутся дороже. А их экстракты (олеорезины) привлекательны именно низкой ценой — повысь ее хоть немного, и все конкурентное преимущество улетучится.

      Да и как-то, смешно это даже — ждать милостей от индусов, когда они наконец соизволят перестать пичкать нас гексаном, или еще чем-то тому подобным. Свои ведь технологии есть, которые радикально, не сопоставимо лучше, чем любое порождение сумрачного индийского гения, при всем уважении к нашим дорогим индийским друзьям и партнерам.

      Проблема только, как обычно, в том, чтобы разумно и грамотно распорядиться нашими же собственными богатствами — как природными, так и интеллектуальными.

      • 0
        goryachee_leto goryachee_leto
        21.04.1611:45:27

        Просто я слышал, что люди покупают в индийских магазинах косметику или масла разные.

        • 1
          Нет аватара Biozevtika
          21.04.1614:50:30

          Ясно.

          Масла это несколько другое — хотя эфирное масло это тоже как бы экстракт, но примитивный. Их еще в Древнем Египте умели делать, если не раньше. Если вкратце, разница с экстрактами состоит в том, что эфирные масла несут в себе в основном запах растения, а экстракт это вкус, запах, и все полезные свойства. У правильного полноценного экстракта (например, СО2-экстракта) будет полная матрица извлечения, а у неполноценных экстрактов, сделанных по более простым технологиям — частичная.

          Эфирные масла делают путем перегонки растительного сырья с горячим паром. При таком методе извлечение в экстракт (в данном случае называемый «эфирное масло») перейдут только самые легкие, летучие фракции содержащихся в растительном сырье веществ (а это, как раз, в основном ароматические вещества, биологическая активность которых очень ограничена). Да и те не полностью — вследствие высокой температуры часть ароматических веществ распадется, поэтому даже матрицу запаха растения эфирные масла передают не полностью (близко, но тем не менее не на 100% - в отличие от экстракта).

          Индийские эфирные масла, и косметику с ними — покупают, да. Но это скорее дань традиции, потому что эфирные масла это достаточно традиционный и хорошо знакомый многим косметический ингредиент. Реальной же пользы от них — кот наплакал. В основном чисто психологический, ароматерапевтический эффект.

          Косметика с правильными полноценными экстрактами это совершенно другой уровень качества — вот от таких косметических средств действительно есть реальный толк, и реальный эффект.

          Но по крайней мере, эфирное масло это гораздо более гуманный ингредиент, чем гексановый олеорезин, который тоннами в колбасу кладут.

          • 2
            Олег Мальтин Олег Мальтин
            21.04.1620:47:11

            Подскажите, что уже выпускается на ваших экстрактах? Продукты, косметика? Будем поддерживать)

            Можете ли вы сделать экстракт грейпфрутовой косточки? Мы берем в качестве природного антибиотика в одной сетевой конторе. Эффектом очень довольны, про обострения гайморита я прям забыл, привыкания никакого, но ценник негуманный)

            Кстати, может вам стоит подумать над развитием сетевой компании? Как, например, тенториум — у них даже более узкая специализация и ничего — прут неплохо. Как продают экстракты в розницу можете поизучать на примере той же сетевой конторы (ладно, скажу, потрут, если что — Вивасан — контора, которая позиционирует себя как швейцарская, только в швейцарском гугле про нее никто не слышал, соответственно откуда они берут свой продукт — хз, есть некоторое беспокойство. Если в одном обманывают, значит могут и во всем остальном)

            Отредактировано: Олег Мальтин~22:49 21.04.16
            • 1
              Нет аватара Biozevtika
              21.04.1621:23:42

              Спасибо за интересную информацию.

              Экстракт гранатовой косточки мы можем сделать без проблем, если будет сырье (найти хорошее сырье этого типа трудно).

              На наших экстрактах много что делается и выпускается, но, к сожалению, назвать заказчиков не могу. Просто такая политика — ни слова о заказчиках.

              Экстракты это нередко ключевой ингредиент, который «делает» продукт, является его лицом, его изюминкой, и мало кто из заказчиков хочет, чтобы всех их конкуренты знали, где они берут свою основную продажную «фишку». Отсюда и политика неразглашения — в интересах защиты коммерческой тайны клиентов.

              Однако, очень ценю ваше стремление поддерживать — и нас, и вообще отечественного производителя. Но служба есть служба, прошу понять правильно.

              • 2
                Олег Мальтин Олег Мальтин
                21.04.1621:45:18

                Нет проблем. Я тоже думал с вами поработать, так что мы немножко знакомы) Образцы ваши есть. Но там возник вопрос фильтрации осадка. Не решили пока?

                А косточка не гранатовая, а грейпфрутовая) Я понимаю, что вам ее взорвать раз плюнуть, как раз интересовался есть ли доступ к сырью)

                • 0
                  Нет аватара Biozevtika
                  21.04.1622:08:52

                  Точно, в тексте было грейпфрутовой, туплю под вечер    

                  С этим сырьем, думаю, меньше проблем будет. Возможно, вообще не будет. Надо будет разослать запрос по поставщикам, узнаем.

                  С осадком проблему давно решили — правда, смотря что имеется ввиду под осадком. Есть определенные позиции, у которых осадок неизбежен просто по составу экстракта — черный перец, например. Пиперин всегда в осадок выпадает, потому что его много, он кристаллический, и он тяжелее остальных фракций. Но он вкус перца в себе несет, и если его отфильтровать, то это уже будет не экстракт, а непойми что. В таких случаях продукт надо просто взбалтывать перед внесением, этим проблема «осадка» и исчерпывается.

                  Так что тут надо конкретику смотреть, что за экстракты, и какие с ними трудности могут быть. Вы давно образцы брали? И какие, если не секрет.

                  • 0
                    Олег Мальтин Олег Мальтин
                    22.04.1600:35:22

                    думаю, это уже в личке. Отпишу вам на почту

                    • 0
                      Нет аватара Biozevtika
                      22.04.1614:52:46

                      ОК, жду письма.

                      • Комментарий удален
                      • Комментарий удален
                  • Комментарий удален
              • 1
                Нет аватара mawi
                21.04.1623:56:09

                Отсюда и политика неразглашения — в интересах защиты коммерческой тайны клиентов…прошу понять правильно

                «Не могу понять.» Понятно, что контракт подписан. Но зачем соглашаться на такие условия? Больше знают, больше заказчиков. Кому надо, тот узнает. Не смог, значит не надо.

                Риторически: Мысли о вечном: Да, живём при «таких»: строе, развитиях, устройстве… Может пора идти в лучшую сторону, начиная с себя?!

                • 0
                  Нет аватара Biozevtika
                  22.04.1611:29:52

                  Да нам оно не в тягость, и никакие это не кабальные условия — просто так принято и все. В каждой профессии своя этика, у нас она такая, и мы ее придерживаемся.

  • 4
    Нет аватара guest
    21.04.1607:08:21

    Интересовалась я тут экстракцией в домашних условиях (или хотя бы в малом производстве). Нашла в каком-то кавказском институте делают такую установку (стоимость 3 млн руб. где-то)Но от разработки до пром. производства дальше дело не идет(( Хотя наверное если очень надо, то институт может сделать на заказ.

    • 8
      Нет аватара Biozevtika
      21.04.1610:59:47

      Для домашней экстракции купите себе аппарат Соксклета — стоят они чуть дороже хорошей кастрюли, азам обращения можно научиться за пару часов. Будете делать хорошие густые спиртовые экстракты из всяких дачных плодов и ягод — облепихи, вишни, смородины, и тому подобного. В них будет оставаться немного спирта, но это проблема скорее с точки зрения чиновников, у которых фетиш на любые вещи где хоть чуть-чуть спирта есть — с домашней точки зрения это скорее плюс, так как спирт в роли консерванта выступит. Дополнительно еще можно такой экстракт засахарить, дольше храниться будет. Но при этом спиртовой экстракт гораздо компактнее любого варенья или конфитюра — меньше места будет занимать в кладовке, что немаловажно. И, конечно, полезных веществ в нем будет запасено гораздо больше, чем в варенье.

      Еще из травок разных тоже неплохие экстракты можно делать на таком аппарате — зверобой, ромашка, календула, мята, мелисса; что бог пошлет, из того и делайте. Только засахаривать такие экстракты уже не стоит.

      А СО2-экстракция это все-таки не домашняя вещь. Сложно, дорого, и, главное — небезопасно. 60 атмосфер и выше это довольно серьезные параметры — если что-то выйдет из-под контроля, то и последствия могут быть тоже серьезными.

  • 2
    Нет аватара Сибиряк
    21.04.1618:36:49

       

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,