Компания «Биоцевтика» — российский производитель натуральных экстрактов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruОб этом мало кому известно, но в России есть не только передовые космические и военные технологии — существует еще одна область, в которой Россия и по сей день сохраняет лидирующие позиции в мире. Это прикладные биотехнологии, задел наработок по которым, доставшийся нам в наследство от советской эпохи, настолько велик, что позволяет до сих пор считать Россию великой биотехнологической державой — если и не по размаху внедрения (увы, с этим, как обычно, все не очень гладко), то по качеству научного и технологического задела совершенно точно.
Как же так? — спросите вы. Ведь на слуху постоянно именно западные достижения в данной области — генная инженерия, ГМО, и тому подобное, а про российские успехи на этих направлениях мало что слышно. Все так, но ведь биотехнологии это не только стволовые клетки и овечка Долли, иными словами необязательно именно грубое вмешательство в природу. Можно ведь подойти к вопросу и по-другому — не гнаться за сенсационными новинками, последствия внедрения которых в практику сомнительны и трудно предсказуемы; но распорядиться уже имеющимися природными биобогатствами разумно, без грубого вмешательства. Аккуратно и во всей целостной полноте изъять их из природных вместилищ (например, растений), и сделать доступными миллионам людей.
Разница между этими двумя подходами носит скорее мировоззренческий, чем научный или технологический характер — наука и технологические школы лишь находят решения и воплощают в жизнь те идеологические установки, которые основаны на менталитете, запросах общества, и курсе правящих элит. Поэтому совершенно неудивительно, что на Западе в ходу оказался в большей степени первый подход, более нахрапистый и наделавший немало шума; а в Советском Союзе — второй, более вдумчивый и разумный, менее сенсационный, но зато куда более полезный.
Технология докритической СО2-экстракции это одна из технологий, созданных в СССР с целью комплексного извлечения из растений всей матрицы их полезных и вкусо-ароматических свойств. Сутью данной технологии является сочетание высокого давления (порядка 60 атмосфер) и низких температур (порядка 20 градусов, то есть фактически комнатной температуры технологического процесса) — при таких параметрах экстракции сжиженный диоксид углерода (СО2-газ), выступающий в качестве растворителя, не перегревается, а значит не происходит и температурного разрушения части извлекаемых полезных веществ, наиболее восприимчивых к воздействию температуры (термолабильных). Таким образом, докритическая СО2-экстракция обеспечивает полную и неповрежденную матрицу извлечения — все, что было полезного в исходном растительном сырье, переходит в экстракт, а малоценные и балластные соединения (такие как воска, смолы и парафины), остаются в шроте.
СО2-экстракты, помимо того что несут в себе все полезное содержимое исходного растения, обладают еще целым рядом примечательных свойств. Во-первых, они не содержат в себе даже следов растворителя — после завершения экстракции СО2-газ испаряется полностью, без остатка (в отличие от других растворителей, таких как спирт, бензин или ацетон). Во-вторых, они не нуждаются в консервантах, так как сами по себе содержат целый комплекс природных консервантов и антиоксидантов. В-третьих, они обладают очень длительными сроками хранения — как минимум три года, а к самим условиям хранения непритязательны (могут храниться в обычном шкафу при комнатной температуре).
С помощью таких ингредиентов, как СО2-экстракты — сложных в первоначальной разработке, и непростых в производстве; но зато простых и нетребовательных в применении, удобных и технологичных, в Советском Союзе собирались развернуть программу здорового питания для миллионов людей — для всех граждан, независимо от уровня доходов, а не только для избранных или очень богатых, как это стало типично для нашего времени, когда эко- и био- сегменты рынка оказались просто не по карману людям среднего и нижнего достатка.
Ведь СО2-экстракты можно делать не только из традиционных пряностей, которые спокон веку добавляют в пищу, и которые несут в себе в основном вкусовые и ароматические качества, но обладают при этом ограниченным с точки зрения биологической активности спектром действия. Но также и из более биологически активных растений, в том числе лекарственных, и добавлять их затем в любой конечный продукт, делая при этом самую обычную пищу — целебной и полностью натуральной. И все это не ценой возвращения к дровам и лучине, а на основе сложных современных технологий.
Увы, судьба технологии СО2-экстракции сложилась не очень удачно — внедрение буксовало еще в советские годы, до реализации задуманной масштабной программы здорового питания дело так и не дошло. А после распада СССР сохранившиеся цеха, утратив единое управление, распались на самостоятельные кластеры, и каждый выживал как мог в мире новой рыночной экономики. Не всем это удалось, но все же, технология сохранилась и даже получила определенное развитие.
Компания «Биоцевтика» обладает единственным в России созданным с нуля уже в постсоветское время производством докритических СО2-экстрактов, и активно его развивает. Однако, несмотря на многочисленные усовершенствования, в своей основе это по-прежнему та самая советская технология, доставшаяся нам по наследству от ушедшей в прошлое великой эпохи. Для тех, кто хотел бы узнать больше, в конце статьи есть ссылка на хороший документальный фильм, в котором подробно рассказывается и о нас, и о технологии СО2-экстракции, ее истории и сегодняшнем дне.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что различия между российской и западной школами биотехнологий носят скорее философский и мировоззренческий, чем научный или технологический характер. Российский подход основан в первую очередь на развитии неповреждающих полезное содержимое систем экстракции, изучении свойств полученных экстрактов, и нахождения им полезного применения. Поэтому, когда говорят о том, что мы якобы отстали в биотехнологиях, то надо сразу уточнять, в каких именно. В ГМО и тому подобном — да, отстали. А вот в разработках систем экстракции, и в исследованиях самих экстрактов, никакого отставания нет. Более того, по многим направлениям, несмотря на явное замедление темпов по сравнению с советским временим, мы до сих пор опережаем весь мир.
Научно-технологического задела, имеющегося в нашем распоряжении, достаточно не только для того, чтобы быстро решить проблему импортозамещения, но и чтобы пойти гораздо дальше. С помощью разнообразных экстрактов (таких как СО2-экстракты, но не только) мы можем обогатить продукцию пищевой отрасли дополнительными полезными свойствами, причем именно природными, не химическими; с тем чтобы даже самая обычная пища, продаваемая в самых обычных магазинах по ценам не дороже нынешних, несла в себе здоровье и активное долголетие всем гражданам нашей страны, независимо от социального статуса и достатка.
Конечно, чтобы решить подобную задачу в государственном масштабе, усилий одной компании недостаточно. Нужна государственная программа развития индустрии здорового питания, которой пока нет, но мы все же надеемся, что со временем она появится.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
20.04.1618:09:03
Maggey20.04.1619:31:21
20.04.1619:38:32
20.04.1621:59:44
20.04.1622:55:41
20.04.1623:56:09
21.04.1611:45:27
21.04.1614:50:30
21.04.1620:47:11
21.04.1621:23:42
21.04.1621:45:18
21.04.1622:08:52
22.04.1600:35:22
22.04.1614:52:46
21.04.1623:56:09
22.04.1611:29:52
21.04.1607:08:21
21.04.1610:59:47
21.04.1618:36:49