стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
14
nanonews 21 сентября 2011, 08:33

Нанобинт «ВитаВаллис» является «имиджевым национальным проектом»

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Проект по производству в Томске нанобинтов, реализуемый в рамках технологической платформы «Медицина будущего», стал успешным примером частно-государственного партнерства и будет рекомендован федеральным властям для дальнейшего финансирования, заявила в понедельник журналистам председатель техплатформы Людмила Огородова.

волокна нового сорбционного материала под микроскопом (иллюстрация ООО «Аквелит»)
волокна нового сорбционного материала под микроскопом (иллюстрация ООО «Аквелит»)
 Источник фото: membrana.ru



Специалисты института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и НИИ фармакологии СО РАМН разработали уникальный нанобинт «ВитаВаллис».

Технология с использованием наночастиц, примененная при создании «ВитаВаллиса», позволяет существенно уменьшить время лечения ожогов, диабетической стопы, онкологических язв и других ран. Томские врачи, использующие «ВитаВаллис», сравнивают его по значимости с изобретением пенициллина.

Выпускает нанобинт малое инновационное предприятие ООО «Аквелит» (резидент томской особой экономической зоны). В сентябре 2011 года уникальная повязка поступила в аптеки Томска.

«Российская техплатформа — это не такой инструмент, как в Европе. У нас нет «прямых» денег для финансирования. Платформа экспертирует технологическую перспективу проекта и рекомендует государству оказать поддержку в рамках частно-государственного партнерства. Проект по нанобинтам получил деньги от Минобрнауки на организацию промышленного производства. Техплатформа будет и дальше продвигать проект», — сказала Огородова.

Она уточнила, что «проект был представлен в Минэкономразвития 16 сентября».

«Было предложено воспользоваться новым фондом, который был создан для частно-государственного партнерства. Это Российский фонд технологического развития, где выдаются беспроцентные субсидии для проектов, рекомендованных платформой «Медицина будущего». Я думаю, что здесь появится еще один механизм, который позволит стабилизировать успех данного проекта, очень важно не потерять его в связи с возможными экономическими рисками, — сказала Огородова. — Мы получили в руки совершенно новый материал. Как врач, считаю, что это технологический прорыв. И, поскольку это абсолютно конкурентоспособный на мировом рынке продукт, то это, конечно же, имиджевый национальный проект».

«Институт получил грант от Минобрнауки в размере 150 миллионов рублей на создание промышленной технологии производства нанобинта, столько же вложат промышленные партнеры проекта — ОАО «ФНПЦ «Алтай» и ООО «Сибстройнефтегаз» (Томск). Срок работ по гранту — три года. На существующей линии можно производить пять миллионов повязок в год. Задача — выйти на сотни миллионов», — сказал директор института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье.

По информации Псахье, в настоящее время ведутся переговоры с иностранными компаниями, которые заинтересовались томской разработкой.

«Наиболее неожиданное предложение поступило от представителей лошадиных скачек в Ирландии. Оказывается, лошадям нельзя ставит инъекции антибиотиков, поверхностные раны на них долго заживают. Так что наша повязка может найти применение и в ветеринарии», — сказал ученый.

Перед производителями нанобинта стоит задача выйти на мировые рынки, что защитит томскую разработку от подделок.

«Пока мы защищаемся патентами, хотя понимаем, что это относительная защита. Конечно, нанобинт скопируют когда-нибудь. Поэтому нужно массово выйти на рынок. Чтобы к тому времени, когда начнется копирование, рынок был заполнен нашим продуктом, и его знали», — сказал профессор института физики прочности и материаловедения СО РАН Марат Лернер.

Технологическая платформа «Медицина будущего» стала первой официально учрежденной технологической платформой в России. Ее цель — создать сегмент медицины РФ, базирующийся на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    antony antony
    23.09.1121:01:40
    На этой же основе ещё и фильтры для воды делают.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,