В Псковской области открыт завод по производству систем и оборудования безопасности
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКомпания PERCo — ведущий российский производитель систем и оборудования безопасности. Открытие завода PERCo в Пскове состоялось в 2010 году.
Производимая PERCo продукция разрабатывается специалистами самой компании. Дивизион НИОКР PERCo включает в себя конструкторское бюро, департаменты аппаратных средств и программного обеспечения.
Оборудование компании, лидирующей на российском рынке систем контроля доступа,знают в семидесяти с лишним странах. Такого успеха компания добилась за счет высокого качества своей техники.
Оборудование, созданное Производственной электрорадиотехнической компанией (ПЭРК) из Санкт-Петербурга, собирается установить у себя в квартире житель Тюмени. С его помощью он рассчитывает оградить семью от навязчивых визитов тещи — выделить ей определенные часы для посещений, а в остальное время доступ в квартиру перекрыть.
Другой добропорядочный семьянин, шейх одного из арабских эмиратов, уже установил технику ПЭРК в своем дворце. Точнее, у входа на пляж для своего гарема.
Остальные примеры не столь экзотические, зато их десятки тысяч:
стадионы, библиотеки, аквапарки, бизнес-центры, клиники,
фитнес-клубы, порты, школы, заводы, студенческие городки
ПЭРК начала вытеснять с проходных вертушки и вахтеров в 1991 году, а сегодня она занимает уже 85% российского рынка электронных преграждающих устройств.
Турникет для ювелиров
Свой первый бизнес Александр Крутов, будущий учредитель Производственной электрорадиотехнической компании, организовал еще в брежневские времена — под его началом сокурсники из Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), владеющие навыками скалолазания, покрывали антикоррозионным составом телевышки.
Второй бизнес Крутов запустил при Горбачеве: создал кооператив и вместе с двумя приятелями из ЛЭТИ занялся разработкой контроллеров — универсальных мини-ЭВМ для управления различными процессами. Ради этой деятельности, которая, в отличие от облагораживания телевышек, позволяла применить инженерное образование, Крутов ушел из ВНИИ телевидения.
Из-за отсутствия огромных накладных расходов цены у кооператива оказались в разы ниже, чем у профильных НИИ, и дело пошло. В арендованных мастерских были созданы контроллеры для автомобильной и квартирной сигнализации, для контроля подачи топлива в двигатель автомобиля ГАЗ-3105 и др. «Мы разработали несколько оригинальных контроллеров и датчиков, — вспоминает Александр Крутов, президент ПЭРК. — Мы ничего не копировали. Нам было интересно сделать самим — чтобы работало то, что создано нами».
Помимо контроллеров три друга — электронщик, системотехник и радиоинженер — брались за любые смежные задачи. Взялись и за разработку системы управления видеокамерами, установленными в цехах Московского экспериментального ювелирного завода. Пока питерцы отлаживали видеосистему, москвичи пожаловались им на турникеты, установленные на заводской проходной. «Намучились мы с ними. Вы можете сделать новые?» — этот заказ, поступивший в августе 1991-го, аккурат во время путча, определил дальнейшую продуктовую специализацию компании.
Свои первые электромеханические турникеты ПЭРК сделала в том же 1991 году. Быстро выяснилось, что подобные преграждающие устройства нужны не только ювелирам. ПЭРК установила свои турникеты в московском представительстве американской фирмы «Компьютер Ленд», которая расплатилась компьютерами; на Криворожской обувной фабрике, отгрузившей в счет оплаты добротные кожаные ботинки и сапоги; и на производстве средств личной гигиены, которое рассчиталось женскими тампонами.
Ниша, открытая с подачи ювелирного завода, показалась перспективной: пропускные устройства для обычных, нережимных предприятий серийно никто в России не выпускал. Однако не было очевидно, что эта ниша вырастет до сколько-нибудь значимых объемов. Отечественный рынок систем контроля доступа на тот момент находился в зачаточном состоянии: заводы сами гнули и сваривали незамысловатые вертушки и ставили около них строгих тетенек-вахтерш — проверять бумажные пропуска. Так что у ПЭРК долгое время не было последователей, компания успела уйти в отрыв от потенциальных конкурентов и в итоге стала безусловным лидером на внутреннем рынке.
Хочу как в кино
К тому времени как ПЭРК решила сосредоточиться на турникетах, в штате компании состояло уже восемь человек — конструкторов, электронщиков и программистов. Каждый раз им приходилось разрабатывать новую систему под нового заказчика. Это было долго, трудоемко и не позволяло заработать серьезных средств на развитие. В ПЭРК понимали, что нужно переходить к выпуску серийного продукта. Но для этого требовался стабильный спрос, а рынок в 1995-1996 годах, наоборот, схлопывался — из-за галопирующей инфляции и отсутствия оборотных средств у предприятий.
В этих условиях ПЭРК сделала красивый ход, который во многом
сформировал отечественный рынок оборудования для контроля доступа,
а также подстегнул спрос. «Мы собрали последние деньги (в частности, у меня в семье были отложены деньги на мебельную
стенку), отнесли их на студию „Лендоквидео“ и заказали фильм об электронных проходных», — рассказывает Александр Крутов. Это был не банальный рекламный ролик, а полноценный двадцатиминутный фильм, в котором потенциальному потребителю показали его проблемы (как
узнать, кто опоздал или вообще не приходил на рабочее место, кто
ушел с работы раньше времени
Организованный таким образом всплеск спроса позволил компании разработать унифицированные модели — обычный (маленький) турникет, полноростовой турникет и др. За счет унификации ПЭРК значительно снизила цены на свое оборудование и расширила рынок.
Интеллектуальную часть продукта инженеры компании делали (и до сих пор делают) сами. Сами разрабатывали архитектуру печатных плат, сами вручную их набивали, сами делали настройку. Программное обеспечение для контроллеров тоже писали сами. Что касается «железа», то его по заказу ПЭРК изготавливали питерские предприятия-партнеры. Собственный станочный парк появился у компании только в 2003 году, а полноценная производственная площадка — в 2009-м.
центр обучения PERCo на базе завода компании
ПЭРК первой внедрила в России современную западную конструкцию турникетов — стильные триподы с тремя преграждающими планками-усами, которые питерцы впервые увидели в Париже. Именно турникеты-триподы постепенно вытеснили с проходных самодельные вертушки.
Полноростовые турникеты ПЭРК устанавливаются на входе в парки развлечений, на стадионы и в студенческие городки.
турникеты PERCo в Университете Бильбао, Испания
Турникет — самый ходовой продукт: их часто покупают отдельно от всего остального. В последние годы ПЭРК продает порядка 12 тыс. этих устройств в год: от простеньких триподов за 1,5 тыс. долларов до массивных полноростовых турникетов, цена которых доходит до 10 тыс. долларов. Они работают на проходных предприятий и бизнес-центров, на входах в аквапарки, на стадионы, катки, в выставочные центры, коммерческие клиники и платные туалеты. На стройплощадки теперь, оказывается, тоже попадают не через дырку в заборе, а цивилизованно — через турникеты. А после недавних терактов турникеты поставили даже в питерских синагогах.
Турникеты используют также в системах допуска на особо чистые объекты. Например, в Голландии их устанавливают в ресторанах между туалетом и кухней: турникет открывается только после того, как повар, посетивший «заведение», воспользуется мылом, водой и сушкой в правильной очередности.
Турникет является исполнительным устройством, у которого есть маленький электронный мозг (блок управления), принимающий и исполняющий команды на открывание извне, например с пульта охраны. Следующий по уровню интеллекта продукт компании — электронная проходная. Фактически это уже мини-система контроля доступа. В нее помимо собственно турникета встроены два считывающих устройства, распознающих индивидуальный код бесконтактных карт-пропусков, и большой «мозг» — контроллер, который не только управляет турникетом, но и запоминает, хранит и обрабатывает данные о проходах: кто прошел, во сколько прошел, сколько раз выходил и т. д.
Электронные проходные работают там, куда посетители ходят по пропускам: в офисах, фитнес-клубах, вузах и проч. Относительно новая и очень перспективная ниша для подобных устройств — школы. Установленная в вестибюле электронная проходная запоминает время прохода каждого ученика через турникет и автоматически отправляет маме или папе SMS-уведомления. Так что обмануть предков и пойти вместо уроков в кино уже не получится.
Еще одна ниша, которую стремится занять ПЭРК, — шахты. Сейчас спецпроходная для шахт находится на стадии НИР. Для нее предстоит создать защитный кожух, способный предотвратить попадание электрической искры во внешнее пространство, которое может быть заполнено взрывоопасным метаном.
Время от времени инженерам ПЭРК приходится разрешать технические казусы, приключившиеся с уже работающими электронными проходными. Так, для проходных, установленных зимой в Соликамске, пришлось оперативно разрабатывать защиту от статического электричества, которое там в буквальном смысле слова висит в воздухе. Когда люди подносили пропуск к считывателю, наэлектризованный мех их шуб давал такой электрический разряд, что микросхема считывателя перегорала. На частые выходы считывателя из строя жаловался и один московский вуз. Как выяснилось, студенты додумались «убивать» считыватель электрошокером.
Объем российского рынка турникетов и проходных оценивается в 1,5 млрд рублей. ПЭРК занимает 85% этого рынка.
Следить и не пущать
Сотрудники петербургского офиса компании давно привыкли к лязгу и грохоту, доносящемуся из дальнего конца коридора. Там, на площадке возле туалетов, живут своей жизнью самовращающиеся турникеты и самозахлопывающиеся двери. Около каждого турникета — поворотное колесо, в котором закреплен внушительный кусок толстой доски. Доска ударяет сверху по преграждающей планке турникета, та проворачивается, доска делает новый заход, ударяет снова, и так с утра до вечера. На порядок больше шума производит маленькая железная дверца, которая по размеру подошла бы разве что прикроватной тумбочке, — механический боек бьет по изображающей дверную ручку железяке, дверца приоткрывается, язычок замка высвобождается, и дверца с грохотом захлопывается вновь. Эти ритмичные хлопки, сопровождающиеся лязганьем металла о металл, отмеряют время не хуже часов с боем.
Этот мини-полигон устроил дивизион R&D, которому компания ежегодно отчисляет на новые разработки 7% оборота (сейчас оборот ПЭРК составляет 57 млн долларов). Таким способом инженеры проверяют жизнеспособность новых конструкций турникетов и замков — «железа», которое затем становится частью систем контроля доступа.
Свою первую такую систему ПЭРК разработала в 1993 году. С тех пор в России были установлены тысячи подобных систем. Помимо электронной проходной в систему контроля доступа входят электромеханические замки, которые устанавливаются на дверях, ведущих во внутренние помещения. Открыванием и закрыванием замков управляют контроллеры, получающие сигналы от считывающих устройств, которые общаются с теми же картами-пропусками, что и проходная.
В памяти контроллеров такой системы аккумулируется масса полезной информации: кто куда входил, сколько раз выходил и сколько времени провел в данном помещении. На основе таких данных можно составлять, например, табели учета реально отработанного сотрудниками времени.
Контроллеры могут запоминать также десятки вариантов графиков допуска работников на предприятие. Крупные российские компании используют эту функцию, чтобы контролировать перемещения тысяч своих сотрудников. Так, у «Нижнекамскшины» 15 тыс. рабочих и 138 сменных графиков, по которым они ходят на работу. К примеру, одна из рабочих смен продолжается с 8.00 до 16.45. Контроллер помнит, что рабочим этой смены разрешен вход с 7.30 и выход до 17.15, в остальное время система контроля доступа не пропустит их на территорию завода.
На базе системы контроля доступа ПЭРК создала систему безопасности — сложный комплекс, в который интегрированы охранная и пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения и оповещения и др.
В 2007 году компания разработала и вывела на рынок систему безопасности нового поколения — на базе Ethernet-технологий. Ее главное преимущество — все управляющие контроллеры работают по тем же стандартным протоколам, что и компьютерные сети. Включаются они непосредственно в локальную корпоративную компьютерную сеть и не конфликтуют с другим оборудованием.
«Повсеместное распространение Ethernet-технологий — это мировой тренд. Мы полагаем, что в будущем Ethernet-интерфейс станет таким же универсальным интерфейсом для рынка систем безопасности, как английский язык для международного общения. Поэтому мы выбрали этот интерфейс для своей системы безопасности», — объясняет Владимир Старостин, директор R&D-дивизиона компании.
На создание новой системы ПЭРК потратила 120 млн рублей. Компания рассчитывает, что этот инновационный продукт позволит ей увеличить свою долю на рынке систем контроля доступа и безопасности до 40% (сейчас ПЭРК занимает 25% этого рынка в России).
Включил и ушел
Главный рыночный козырь российской компании — высокая надежность оборудования: как «железа», так и электронной начинки. В Астрахани, на предприятии «Газпромдобыча», 18 турникетов ПЭРК были установлены больше десяти лет назад. Никаких нареканий за эти годы к ним не было. В Аммане (Иордания) питерские турникеты работают в крупной библиотеке уже восемь лет. Каждый день они выдерживают около 10 тыс. проходов, но проблем с ними до сих пор не возникало. В ОАЭ турникеты ПЭРК стоят не только в гареме шейха, но и в морском порту Дубая — на жаре и в солевом тумане, и претензий к ним тоже нет.
Именно высокая надежность оборудования и большой срок службы без рекламаций обеспечили компании успех в освоении мирового рынка. В среднем ценовом сегменте, где ПЭРК позиционировала свой продукт, по соотношению цена—качество она выиграла практически у всех конкурентов. «Про наши турникеты на рынке говорят: они отличаются тем, что их включил и ушел, — подчеркивает Александр Крутов. — Поэтому предпочитают покупать их, хотя на рынке есть гораздо более дешевые аналоги турецкого, бразильского и китайского происхождения».
Чтобы держать высокое и стабильное качество, ПЭРК инвестирует немалые средства в технологическое оборудование и инновации в техпроцессах. Так, создание производственной площадки в Пскове обошлось компании в двадцать с лишним миллионов долларов. Завод, построенный в чистом поле и запущенный в 2009 году, оснащен по последнему слову японского и немецкого станкостроения.
На участке изготовления электроники автору этой статьи впервые довелось увидеть высокоточную японскую установку Yamaha для автоматической набивки печатных плат (так называемая технология SMD-монтажа). Массивная «голова» с тремя захватами-держателями периодически забирает крошечные элементы с кассет-питателей и, шустро перемещаясь над платой-заготовкой, расставляет их по местам. Траектория движения «головы» рассчитывается и оптимизируется программой под каждую новую плату. Перед тем как плата попадет в распоряжение «головы», на нее через специальный трафарет наносится паяльная паста. После расстановки всех элементов плата отправляется в печь, где паста оплавляется — происходит групповая пайка.
На изготовление платы контроллера для электронной проходной с 99 элементами SMD-установка тратит три минуты. А опытной монтажнице на эту работу нужно более четырех с половиной часов. Таким образом, за восьмичасовой рабочий день монтажница сделает полторы платы, а Yamaha — 160.
На участке металлообработки своими размерами выделяются координатно-вырубные прессы Amada и Trumpf, которые раскраивают металлические листы с точностью до 20 микрон. Затем в дело вступают листогибочные прессы Amada — они обеспечивают точность гиба заготовок до 10 микрон. Так получаются вылизанные корпуса турникетов и контроллеров, на которых не видно ни стыков, ни швов.
Инновации на этом производстве тоже импортные. Взять, к примеру, технологию нанесения на поверхность металла антикоррозионного покрытия, которое затем покрывается порошковой краской. Аппаратное обеспечение для этого участка — семь ванн, над которыми нависает робот-манипулятор, и сушильную камеру — специально для ПЭРК разработала и изготовила польская фирма Wigal. Антикоррозионный состав и саму технологию его нанесения создал немецкий концерн Henkel.
Изюминка технологии Henkel — препарат Bonderite, образующий на поверхности металла плотное, сродни керамическому, наноструктурированное покрытие толщиной 50 нанометров. Это покрытие, по утверждению специалистов Henkel, прослужит в сложных атмосферных условиях до пятнадцати лет (при том что штатный срок эксплуатации уличных турникетов — восемь лет).
На сегодня это один из самых совершенных способов защиты металла от коррозии. За счет этой инновации ПЭРК не только усилила свой главный козырь — надежность оборудования, но и увеличила отрыв от основных мировых конкурентов, которые отстраивали свои техпроцессы до наступления эпохи нанотехнологий.
Сим-сим без батареек
Президент компании утверждает, что торговая марка PERCo входит в десятку самых узнаваемых в мире марок турникетов. Свое оборудование
питерцы поставляют в 74 страны. Показательно, что в этом списке —
все технологически развитые государства за исключением США: Япония,
Германия, Великобритания, Франция, Италия
Сейчас объем экспорта ПЭРК составляет 8,5 млн долларов в год — это около 15% всего объема продаж. Стратегия компании предусматривает значительное наращивание экспорта. «Мы намерены увеличивать объемы поставок за рубеж — так, чтобы к 2016 году экспортные продажи стали в несколько раз больше, чем продажи на внутреннем рынке», — говорит Александр Крутов.
Двигаться в этом направлении ПЭРК начала с локализации софта — перевода программного обеспечения на язык страны поставки и адаптации его к местной специфике. «Это не так легко, как кажется. Нельзя взять словарь и просто перевести. Нужно знать нюансы — что там как поименовано. Иначе хот-доги окажутся горячими собаками, — поясняет Александр Крутов. — Мы рассчитываем на помощь наших партнеров-инсталляторов, которые будут устанавливать оборудование у клиентов и в дальнейшем его обслуживать».
Локализация софта позволит компании существенно увеличить экспортные продажи оборудования с «интеллектом» — электронных проходных и систем контроля доступа в целом.
На следующем этапе для расширения своей доли на внешнем рынке компании потребуются инновации в самом продукте — некие изюминки, которые однозначно выделят оборудование под маркой PERCo среди многочисленных аналогов.
Такой изюминкой могли бы стать разработки российского физика Мартына Нунупарова. Созданный им конвертор Qconverters на основе пьезоэлементов преобразует механическую энергию (нажатия на кнопки, повороты ручек и тому подобные манипуляции) в электрическую. «Qconverters позволяет от одного механического воздействия получать электрическую энергию, достаточную для работы микропроцессорного мозга электромеханического замка», — поясняет разработчик.
А электромеханическому модулю Qblocks, еще одной инновации Нунупарова, требуется всего порядка 2 миллиджоулей энергии, чтобы заблокировать или разблокировать электромеханический замок, — это в десять с лишним раз меньше, чем потребляют традиционные блокировочные узлы. Для управления замком такому модулю хватает электрической энергии, которую можно получить от пьезоэлемента. Таким образом, на базе Qconverters и Qblocks можно создавать электронные замки, не требующие ни батареек, ни аккумуляторов, ни подвода электричества от сети.
Пока на рынке электронных замков господствуют западные производители. ПЭРК одно время делала замки для своих систем контроля доступа, но потом заморозила это направление бизнеса. Теперь питерцы намерены вернуться на этот рынок — на стадии разработки находится новое поколение офисного замка. Он будет отличаться тем, что контактное устройство, через которое от контроллера на микропроцессор замка передаются управляющие сигналы «открыть-закрыть», будет встроено в жало замка.
После того как усилия по локализации софта откроют системам контроля доступа ПЭРК вход на мировой рынок, пьезоинновации могли бы стать их конкурентным преимуществом. На их основе ПЭРК могла бы создать беспроводные системы электронных замков и системы контроля доступа. Такие системы будут отличаться полной автономностью — они не будут зависеть от внешнего электропитания и не потребуют регулярных регламентных работ, связанных с заменой батареек или аккумуляторов. Будет у них и еще один плюс — не нужно прокладывать новые линии сетевых кабелей, а значит, потребитель сможет существенно сэкономить на монтаже.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
29.09.1120:58:10
29.09.1121:51:04