Металлурги Свердловской области внедрили технологию обогащения кислородом дутья шахтных печей
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ кировградском филиале «Производство полиметаллов АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) внедрили технологию обогащения кислородом дутья шахтных печей. Ранее в качестве дутья использовался воздух, нагретый до 350 градусов по Цельсию.
Стоимость проекта составила 25 млн. рублей.
— Внедрив технологию кислородного дутья, мы интенсифицировали процесс шахтной плавки, что позволило вовлечь в переработку увеличенное в несколько раз количество клинкера (побочный продукт цинкового производства, из которого извлекают медь и драгметаллы) - до 100 тыс. тонн в год, — рассказал начальник металлургического цеха «Производства полиметаллов» Алексей Соболев.
В ходе реализации проекта была построена площадка под газификатор жидкого кислорода. Промышленные испытания начались в августе 2013 года. К настоящему времени производительность шахтных печей удалось увеличить на 18%.
Технологический процесс выглядит следующим образом. Кислород в жидком виде (60 тонн ежедневно) автотранспортом доставляется на промплощадку предприятия. Затем заливается в две криогенные емкости вместимостью 53 тонны каждая. По кислородопроводу жидкий кислород попадает в четыре испарителя — газификатора, где переходит в газообразное состояние. Суммарная производительностью газификаторов -390 кубометров газообразного кислорода в час. Этого количества достаточно для обогащения кислородом дутьевого воздуха, поступающего на все три работающие в металлургическом цехе шахтные печи.
Справка:
Шахтные печи — одни из основных металлургических агрегатов в технологической цепочке предприятия. Именно в них начинается процесс выплавки черновой меди. Палитра перерабатываемого сырья в ППМ разнообразна и насчитывает два десятка видов, включая клинкер - побочный продукт цинкового производства, медно-цинковую руду, концентраты, вторичное сырье.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈