стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
51

В Орле выпустили биоцевтические напитки под региональным брендами

В Орловской области набирает обороты интереснейший проект — создание региональных брендов на основе оригинальных отечественных разработок рецептур натуральных продуктов, вкусных и одновременно полезных для здоровья.

Проект представляет собой целый сгусток инноваций — не только научно-технологических, но также и организационных и социально-экономических, о которых будет более подробно рассказано ниже. Инициатором проекта выступила администрация Орловской области, а в качестве ведущего партнера была приглашена московская компания «Биоцевтика», в арсенале которой как раз и имеются необходимые для реализации замысла ингредиенты и рецептуры.

К настоящему моменту времени успешно завершена первая фаза проекта, которая была необходима в первую очередь в качестве доказательства работоспособности самой концепции работы в рамках идеи региональных брендов. Были разработаны, освоены в производстве, выпущены и доведены до прилавков магазинов две серии напитков: лимонады «Орлик» (3 позиции) и фито-вода «Орлица» (4 позиции).

Теперь вкратце о самой идее региональных брендов.

1. Социально-экономические аспекты.

Главным экономическим стержнем концепции региональных брендов является следующее: администрация региона придумывает торговую марку, разрабатывает под нее дизайн-концепцию и рецептуры конечной продукции, и регистрирует как свою интеллектуальную собственность. Далее администрация лицензирует выпуск продукции под этой маркой своим локальным компаниям-производителям, которые налаживают производство и сбыт, и после начала продаж перечисляют в региональный бюджет авторские отчисления (роялти) за правой пользование принадлежащей администрации торговой маркой, с каждой единицы проданной продукции.

Данные отчисления формируют отдельный неналоговый поток финансовых поступлений в бюджет, который идет помимо и сверх обычных налогов, уплачиваемых в рамках действующего законодательства. Привлекательность этого вида платежей заключается в том, что они не зависят от финансовых результатов предприятий, могут уплачиваться с любой периодичностью (вплоть до ежедневной), а также не подлежат разделу с федеральным центром — это чистый доход региона.

В качестве поддержки производителей, помимо разработки бренда и рецептур, администрация участвует также в рекламе и продвижении выпускаемых под ее брендами товаров (используя региональные СМИ и наружную рекламу); а кроме того, и самое главное, используя имеющиеся в ее распоряжении рычаги влияния и убеждения, помогает производителям попасть на прилавки крупных торговых сетей (которые в условиях растущей монополизации становятся все более значимым каналом сбыта, и куда малым и средним региональным компаниям в иных условиях, без поддержки властей, попасть очень трудно).

Предварительные экономические расчеты показывают, что при достаточной массовости внедрения, работа в рамках системы региональных брендов способна ощутимо улучшить ситуацию с наполняемостью региональных бюджетов, и создать значимое количество новых рабочих мест.

2. Научно-технологические принципы.

Основным принципом формирования рецептур продуктов, которые уже производятся и еще будут производиться под региональными брендами Орловской области, является следующий: качественная натуральная основная база, дополнительно обогащенная экстрактами полезных и лекарственных растений. Такая пища, при регулярном употреблении, способная приносить большую пользу организму, предотвращая множество заболеваний и увеличивая период активного долголетия.

Почему именно такой подход выбран? Дело в том, что Орловская область это сельскохозяйственный регион, наиболее насущной проблемой которого является недостаточная доля собственной глубокой переработки с/х сырья. Поэтому развитие переработки выделено правительством региона в качестве одного из приоритетов развития, и в этом направлении много что делается, и еще будет сделано — строятся элеваторы, теплицы, крупные предприятия базовой основной переработки сырья, много средств вкладывается в развитие инфраструктуры, все для того, чтобы не только вырастить, но и сохранить и переработать урожай в надлежащих условиях.

Однако, несмотря на то что все перечисленные выше мероприятия, несомненно, являются движением в правильном направлении, в наше время одного этого часто оказывается недостаточно. Потому что все выращенное, сохраненное и переработанное, еще нужно продать, а чтобы продавать нужны бренды. Которым, в свою очередь, нужна «фишка» — каковая и была найдена в идее «двойной натуральности», в рамках которой качественные натуральные основные ингредиенты того или иного типа продуктов (что уже само по себе полезно для здоровья) дополнительно обогащаются и усиливаются более компактными и имеющими широкий и разнообразный спектр биологической активности экстрактами полезных и лекарственных растений.

В рамках реализации данной конценции были задействованы как собственные разработки компании «Биоцевтика», так и подходящие по смыслу наработки нескольких Московских и Орловских научных организаций, которые до поры до времени пылились на полках и не находили свой путь к прилавку — в этом моменте проект тесно соприкасается с еще одним направлением деятельности правительства Орловской области, связанным с коммерциализацией научно-технического потенциала региона, но обо всем в рамках одной статьи не расскажешь.

Пока данная концепция «двойной натуральности» была протестирована на достаточно простых, но при этом вкусных и полезных напитках — лимонадах (на сахаре) «Орлик», и фито-воде «Орлица» (без сахара, для следящих за калориями и фигурой). В ближайших планах — расширение обеих линеек до семи позиций, а также выпуск продукции в других товарных категориях, среди которых находящихся в стадии наибольшей готовности можно выделить четыре: молочные и кисло-молочные продукты, кондитерские изделия, мясная продукция, и соки.

Ниже справочно приведены данные по составу выпущенных напитков.

Лимонады «Орлик»

Юбилейный. Состав: лимонадная база + экстракты кардамона, мяты, мелиссы, можжевельника, зверобоя, цедры лимона.

Можжевеловый. Состав: лимонадная база + экстракты можжевельника, шалфея, полыни, кардамона, цедры апельсина.

Мятный. Состав: лимонадная база + экстрактя мяты, ромашки, мелиссы, донника, цедры лимона.

Вода «Орлица»

Мятная. Состав: артезианская вода + экстракты мяты, ромашки, кардамона.

Душистая. Состав:артезианская вода + экстракты можжевельника, донника, цедра лимона.

На фото: водорастворимые микроэмульсии СО2-экстрактов, основной ингредиент биоцевтических напитков.

3. Организационная схема.

В процесс создания региональных брендов Орловской области оказалось вовлечено довольно много участников — правительство региона и несколько его профильных департаментов; научные организации Орла и Москвы; дизайнеры и разработчики брендов; разработчики рецептур; производители ингредиентов; производители конечной продукции; торговые и сбытовые организации; а также розничные сети.

Пусть вас не смущает тот факт, что подобные тяжкие силы были собраны для производства всего лишь каких-то лимонадов. Лимонады это только модель, на которой были отработаны основные элементы схемы, выявлены узкие места и получен ценный опыт. В дальнейшем, после отладки всех звеньев системы управления проектом, продукты и бренды в рамках выбранного направления предполагается создавать потоковым методом, подключая к делу всех производителей региона, которые выкажут желание участвовать. А сама продукция будет продаваться как внутри региона, так и за его пределами.

На первых порах администрация региона самостоятельно управляла всем процессом координации действий участников в рамках проекта, в дальнейшем будет проведен конкурс и этим будет заниматься специально выбранная управляющая компания.

Ну, а вообще стоит отметить как примечательный тот факт, что администрация Орловской области начисто разрушила все сложившиеся стереотипы о российском чиновничестве. Оказалось, что наши чиновники, когда хотят, могут и придумывать, и, самое главное, доводить до стадии практического воплощения очень смелые и яркие проекты, аналогов которым нет не только в России, но пожалуй что и в мире.

Конечно же, придется сильно покривить душой, если взяться утверждать, что все в ходе реализации задуманного шло гладко. Скорее речь должна идти об обратном, о том что не было вообще ни одного аспекта проекта, который в ходе реализации не столкнулся  бы с большим количеством трудностей — что и неудивительно, идущий первым всегда собирает все шишки. Проблемы были и в организации, и в координации действий, также далеко не все шло гладко с разработкой рецептур, отработкой технологий, стабилизацией качества и органолептических свойств продукта — ведь еще и темпы развития проекта были поистине большевистские. От принятия решения до появления первой продукции в торговле — всего три месяца.

Но тем не менее, несмотря на все трудности, главное удалось сделать — инновационный продукт выпущен и доведен до прилавка, и тем самым жизнеспособность концепции региональных брендов доказана на практике. Заводы-производители, находящиеся не в лучшей форме, получили новые заказы и новые каналы сбыта, в региональный бюджет стали поступать первые отчисления — пока микроскопические конечно, даже по невеликим региональным меркам. Но это ведь только начало. Во всяком случае, администрация полна решимости использовать первый успех именно как прецедент, подлежащий всяческому расширению.

Чтобы подчистить хвосты и завершить работу над новыми продуктами, проекту придется взять паузу на несколько месяцев. А дальше — ждите новых интересных новостей :)

***

На уровне обобщений, стоит отметить, что орловская модель представляет собой вариант гораздо более тесного частно-государственного партнерства, чем это было принято до сих пор. В отличие от традиционного подхода по принципу «выделил инвестору площадку и забыл», предполагающего что предприниматель после завершения строительства дальше сам будет решать проблемы своего предприятия, в том числе и проблемы входа в торговые сети, орловская модель предполагает гораздо более тесное сотрудничество и более широкую помощь со стороны государства.

В рамках орловской модели происходит не только выделение площадки инвестору (которое может и вовсе не иметь места, так как в проекте могут участвовать уже существующие предприятия), но далее: помощь с разработкой бренда, помощь с разработкой рецептур продукции; помощь со входом в торговые сети; рекламная поддержка. В свою очередь, компании-производители, пользующиеся такой расширенной поддержкой, обеспечивают региону и более существенный и стабильный финансовый поток в бюджет в форме отчислений за право использование торговой марки.

Такой подход является более плодотворным, чем общепринятый, и полнее отвечает на вызовы времени — надеемся, что и другие регионы со временем этой идеей, и этим подходом, тоже заинтересуются.

***

В завершение предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет — интервью учредителя компании «Биоцевтика» Дмитрия Половинкина Первому областному каналу Орловской области (передача была записана еще до того, как описанная в беседе продукция попала на прилавки, но тем менее в беседе озвучено много других интересных подробностей проекта).

Дополнительную информацию об орловском проекте региональных брендов можно почерпнуть по ссылкам ниже:

 http://www.nakanune.ru/articles/112067/ 

 http://www.biozevtika.ru/...-regional-natural-drinks/ 

Ссылка на предыдущий материал на «сделаноунас» о деятельности компании «Биоцевтика» и ее продукции:

 https://sdelanounas.ru/blogs/76643/ 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • Комментарий удален
    • 1
      Муза Рубацкая Муза Рубацкая
      14.09.1620:34:23

      воплощения очень смелые и яркие проекты, аналогов которым нет не только в России, но пожалуй что и в мире.

      Не удивительно, ибо все эти «рецептуры» больше похожи на аптечные, по действию серьёзней даже биодобавок. Разумеется, никаких медэкспертных заключений о показаниях, дозировке и противопоказаниях для этих «микстур» нет. Производитель больше обеспокоен технологией и прибылью…    

      • -1
        Нет аватара Maiga
        15.09.1603:45:53

        Простите, но Вы написали глупость. Почитайте, к примеру, о составе советского напитка «Байкал». Лучшие напитки производятся именно из натуральных компонентов, а не из искусственно синтезированных, химических.

        • 0
          Муза Рубацкая Муза Рубацкая
          15.09.1604:46:26

          Простите, но Вы написали глупость.

          Не прощаю. Пример газировок «Байкал», «Тархун», «Буратино» и др., изобретенных в СССР «Всероссийским научно-исследовательский институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», и производимых под его строгим контролем, не идет ни в какое сравнение с тем, что предлагает компания «Биоцевтика». «В советское время при изготовлении напитка „Байкал“ применялись экстракты более слабые, чем есть сейчас. Мы же намерены применить технологию, которая позволяет полностью извлечь из растения всю матрицу полезных свойств. То есть это будет ингредиент гораздо более широкого спектра воздействия. — пояснил директор компании-производителя.» (см. «Импортоопережение» на практике. В Орле запустили производство «чистых» лимонадов и «замахнулись» на советский «Байкал»). В переводе на понятный язык это означает, что дозировки травяных и прочих экстрактов будут значительно завышены без строгого соблюдения их безвредной концентрации. «Биоцевтика» не указывает, какие консерванты будут применяться в напитках, а это, скорее всего, — газирование. Вред «газировок», подсластителей, подкислителей и т. д. (особенно, для детей, язвенников и прочих «хроников») давно доказан. К этому ещё добавляются экстракты растений, могущих вызвать аллергию и другие побочные эффекты на организм человека. Нет, без заключения фармакологов, диетологов и пищевиков такое производство бесконтрольно отдавать в частные руки не допустимо.

          • -2
            Нет аватара Biozevtika
            15.09.1610:19:58

            Вы не в теме.

            Из перечисленных вами газировок к Институту напитков имеет отношение только «Байкал» — они являются владельцами ТМ «Байкал», в то время как производством занимается компания «Аквалайф», более известная как «Напитки из Черноголовки». Производство теоретически да, вроде как под контролем ИН должно происходить. Но на практике контроль этот весьма слабый, оригинальная рецептура давно не соблюдается.

            «Тархун» и «Буратино» производят все кому не лень, так как торговые марки на эти названия никому конкретному не принадлежат. Ни о каком «строгом контроле» в таких условиях и речи вообще даже не идет. 90% продукции с такими названиями это шипучка на китайских ароматизаторах (синтетических, разумеется).

            Кроме того, ни «Тархун», ни «Буратино», не являются разработками Института напитков. Ну, а «Тархун» так и вовсе, даже советской разработкой не является — его еще до революции придумали. Был такой знаменитый разработчик и заводчик — Митрофан Лагидзе, вот он и придумал, в конце 19го века, емнип.

      • -1
        Нет аватара Biozevtika
        15.09.1610:01:18

        Экстракты в рецептуры добавляются в количествах, не превышающих 1/3 рекомендованной дневной нормы — и это по ведущим экстрактам, которые вкус напитка определяют. По остальным нормы вноса еще меньше.

        Лимонады не являются ни микстурами, ни биодобавками, ни тем более «аптечными» лекарствами. Поэтому никаких медэкспертных заключений нет и не требуется — нет предмета, по которому нужно давать заключение. На них не написано, что они являются действующим средством против какой-то конкретной проблемы со здоровьем, или болезни.

        Смысл таких продуктов в другом — в профилактическом действии, а не в лечении какого-то конкретного заболевания. Экстракты в них добавлены именно в профилактических дозах, а не в ударных, необходимых для устранения той или иной проблемы со здоровьем, когда она приобрела уже явный характер. При регулярном употреблении продуктов данного типа (не только напитков), организм будет постепенно, в щадящих, но при этом ощутимых дозах, получать разнообразные биологически активные вещества, что позволит избежать многих проблем со здоровьем, реже болеть и реже ходить по врачам.

        Однако если вы все же заболели, идите в аптеку или к врачу, но никак не в супермаркет за лимонадами.

        • 2
          Муза Рубацкая Муза Рубацкая
          15.09.1611:24:21

          Экстракты в рецептуры добавляются в количествах, не превышающих 1/3 рекомендованной дневной нормы

          Не смешите — КТО вам эти дозы «рекомендовал»? И потом — одна доза, если взрослый человек выпьет 100 мл напитка и совсем другая, если — 1 литр, а если ребенок? Вы прилагаете Инструкцию по способу применения и противопоказаниям к своим напиткам?

          //Лимонады не являются ни микстурами, ни биодобавками// Наличие в «лимонадах» органических кислот (в частности, лимонной), красителей и др. вредно детям, старикам и хроникам с повышенной кислотностью и язвами желудочно-кишечного тракта, колитами и т. д. и т. п. Но речь была не столько о «лимонадах», сколько о «травяных микстурах» (вы их называете «биоцевтические напитки») …

          //При регулярном     употреблении продуктов данного типа (речь была о «биоцевтических напитках» - М.Р.), организм будет постепенно, в щадящих, но при этом ощутимых дозах, получать разнообразные биологически активные вещества, что позволит избежать многих проблем со здоровьем, реже болеть и реже ходить по врачам.//

          Дешевая реклама, не имеющая никакого отношения к научной концепции профилактического здравоохранения, выдающая фантазии обывателя за «конфетку». Можно ещё готовить ваши «микстуры» на «живой» (намагниченной, заряженной, талой, родниковой и т. д.) воде — тогда от лохов вообще отбоя не будет, да и цены можно будет «подкорректировать». КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ при осложнениях от употребления ваших чудо-напитков?!

          //Ни о каком «строгом контроле» в таких условиях и речи вообще даже не идет.//

          КТО ВАС БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ?

          • -2
            Нет аватара Biozevtika
            15.09.1612:04:02

            Дозировки рекомендует Минздрав, в первую очередь мы на них ориентируемся. В дополнение к этому по многим растениям и экстрактам есть научные исследования, откуда также можно почерпнуть информацию, полезную для составления рецептур необходимого нам смысла (профилактического).

            Из пяти напитков краситель есть только в одном, и это обычный сахарный колер, совершенно безвредный. В остальных напитках и вовсе никаких красителей нет. Ваши истерики беспочвенны.

            Напитки сделаны разными по составу, специально для того чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше подходит. Не нравится лимонная кислота — берите тот напиток, где ее нет. Не хотите чтобы сахар или газ был — есть варианты без сахара и без газа. Они, конечно, менее вкусные, но выбор у вас есть.

            Конкретно для безалкогольных напитков «дозой» считается 0,5л, так как предполагается, что если человек купит бутылку, то скорее всего он ее всю и выпьет. Исходя из этого и идет расчет дозировок.

            Для наших лимонадов, как и для всех продуктов, содержащих биоактивные ингредиенты, существует такой тип противопоказания, как индивидуальная непереносимость. Если вы знаете за собой что плохо реагируете, например, на шалфей, или на какие-то другие экстракты — ну так не пейте сразу ведро. Попробуйте полстаканчика, или стаканчик, и посмотрите, не почувствуете ли себя хуже. Если да — значит не ваш продукт.

            • -1
              Муза Рубацкая Муза Рубацкая
              15.09.1612:28:38

              Ваши истерики беспочвенны.

              А хамить    зачем?!

              //есть варианты без сахара и без газа.// Какой консервант там применяете? И уж не аспартамы ли — в качестве подсластителя?

              //Дозировки рекомендует Минздрав// НЕ ЛГИТЕ! Минздрав «дозировками» не занимается — это прерогатива Фарм.Комитета России. Вы тщательно обходите вопросы КОНТРОЛЯ, видимо, пытаясь использовать неразбериху по контролю над пищевым производством, до сих пор существующую в стране — пока что здесь вам не «U.S. Food and Drug Administration», пользуйтесь этим и зарабатывайте на лохах. Удачи!

              • 1
                tm tm
                15.09.1612:48:07

                НЕ ЛГИТЕ! Минздрав «дозировками» не занимается — это прерогатива Фарм.Комитета России.

                Я вам страшную тайну открою, только вы никому, ладно? Фармакологический комитет — это и есть экспертный орган Минздрава России.    

                Отредактировано: tm~14:50 15.09.16
              • 0
                Нет аватара Biozevtika
                15.09.1612:59:01

                Консервант — бензоат натрия. На этикетке написано.

                Но при этом, рецептура и технологическая инструкция по производству данных напитков предполагает два варианта — холодный розлив с консервантом, и горячий розлив без консерванта. Какой выбрать — зависит от степени технической готовности производителя. В Орле не нашлось линии асептического розлива, поэтому был выбран вариант с консервантом. По мере развития проекта и зарабатывания средств, будет производиться техническое перевооружение предприятий — надеюсь, что как раз современными линиями асептического розлива, либо возможно туннельными пастеризаторами.

                Продукт прошел полный цикл государственной регистрации. Каждый ингредиент тоже — есть ТУ, качественное удостоверение, спецификация, то есть полный комплект документов. За каждым этапом создания продукта был полный государственный контроль — даже более плотный, чем обычно, потому что работу координировали профильные департаменты правительства Орловской области, для которых вся информация обо всем, что имеет отношение к продукту и ингредиентам, была (и остается) полностью прозрачной.

                Сами СО2-экстракты в производстве пищевой продукции применяются уже 50 с лишним лет, без единого случая передозировки или вообще хоть каких-то проблем. В напитках этот ингредиент появился действительно недавно, и проект в Орле это один из первых случаев масштабного применения. Но в других продуктах (мясных, рыбных, кондитерских и т.п.) данный ингредиент применяется уже очень давно. И кроме того активно используется в косметике, где также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

                • -1
                  Муза Рубацкая Муза Рубацкая
                  15.09.1613:37:46

                  Консервант — бензоат натрия. На этикетке написано.

                  Стоило ли так пространно «защищать» бензоат натрия — всем известно: здоровья не прибавляет.

                  //горячий розлив без консерванта// Пастеризация? Что после этого полезного/вредного останется в вашем «бионапитке»?

                  //По мере …зарабатывания средств, будет производиться …современными линиями асептического розлива// Импортные (к слову об импортозамещении) «современные линии асептического розлива» стоят непомерной валюты — а пока что будете поить народ «газировкой» и бензоатом натрия под прикрытием «целебных трав»?   

                  //Продукт прошел полный цикл государственной регистрации.//

                  При патентовании опасность не оценивается.

                  //работу координировали профильные департаменты правительства Орловской области//

                  ОЙ!   

                  • 0
                    Алексей Павин
                    15.09.1616:19:44

                    А вы знаете рецепт для пром масштабов производства и удобства реализации по приемлимой конкурентной цене в борьбе за рынок с импортом? Импортные напитки все равно покупают, так и смысл кормить далекого дяденьку?

                    Отредактировано: Pavin Alex~18:20 15.09.16
          • 0
            tm tm
            15.09.1612:43:59

            Не смешите — КТО вам эти дозы «рекомендовал»? И потом — одна доза, если взрослый человек выпьет 100 мл напитка и совсем другая, если — 1 литр, а если ребенок? Вы прилагаете Инструкцию по способу применения и противопоказаниям к своим напиткам?

            Пардон, а к обычным «лимонадам» на основе сахара и нефтехимии вам разве кто-то прилагает подобные инструкции?

            • -1
              Муза Рубацкая Муза Рубацкая
              15.09.1613:02:58

              к обычным «лимонадам»

              Начинаете троллить и по ФК России и по лимонадам? Обсуждается приватный бизнес по производству "биоцевтических напитков", содержащих экстракты лекарственных растений!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,