137

В Дагестане впервые осваивают производство чеснока и салата в промышленных масштабах

Аграрии Дагестана начинают переходить на промышленные технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур.

Ярким примером этого процесса служит ООО «Сириус» Кизлярского района, на 40 гектарах пашни которого в настоящее время ведется посадка чеснока.

В производственных масштабах эту культуру осваивают в Дагестане впервые. В эти дни в хозяйстве идет ручная посадка чеснока луковицами однозубкового типа, так называемыми семенами для выращивания полноценных головок. Для работ привлекаются сезонные рабочие из числа местных жителей. Ежедневно на поле выходит около 80 жителей близлежащих сел, которые, таким образом, зарабатывают в среднем до 800 рублей в день.

Кроме того, в августе текущего года в ООО «Сириус» началось освоение и другой новой культуры — салата кочанного сорта «Айсберг».

Полученная продукция чеснока и салата «Айсберг» будет уходить на московский рынок. Также в настоящее время с фермером из Кизлярского района ведут переговоры оптовые покупатели из Объединенных Арабских Эмиратов.

«По производству данной культуры в районе мы первопроходцы. Ее не выращивали даже в закрытом грунте. И поэтому по вопросам технологии возделывания нам пришлось консультироваться со специалистами с Израиля. Урожай салата на 12 гектарах пашни выдался неплохой — 450-500 центнеров с гектара», — говорит руководитель хозяйства Абдула Гасанов.

По словам Абдулы Гасанова, данный сорт салата востребован сетевиками, и его промышленное выращивание в Дагестане сулит большие перспективы.

Среди аграриев Кизлярского района руководитель ООО «Сириус» считается экспериментатором в области растениеводства. Вот уже в течение долгого времени он получает по два урожая в год, успешно применяя в своем хозяйстве технологию капельного орошения.


  • 14
    Orlan05 Orlan05
    12.11.1611:59:31

    Я бы не сказал, что впервые (во всяком случае по объемам посадок чернока) — при СССР мои родители работая на госработе, умудрялись каждый год сдавать по нескольку тонн чернока вытащеного на огороде (сам принимал непосредственное участие в этом) и таких в нашем селе было не мало. Помимо этого часть сельчан занималось тутовым шелкопрядом и удавало не малые его объемы (сколько конкретно понятия не имею, но наверное немало). Эти частности конечно нельзя назвать промышленными объемами, но как известно совокупность этих частностей и дает те самые промышленные объемы. Нужно восстановить Заготконтору, которая как раз и занималась скупкой у населения на местах (заготовители сами приезжали и скупали все, т.е не было необходимости беспокоиться о том, где найти покупателя) тех небольших объемов продукции, что выращиваются на огородах или в личных подробных хозяйствах — это даст громадный импульс для развития личных подробных хозяйств, ибо одно дело, когда ты выращиваешь продукцию в промышленных масштабах — легко найти оптового покупателя и совсем другое дело, когда ты вырастил 10-20 мешков (или 1-2 головы скота) и маешься в поисках сбыта, затрачивая на это силы, средства (с учетом маленьких объемов и без того небольшие) и время. Новости несомненно плюс!

    • 4
      goryachee_leto goryachee_leto
      12.11.1612:34:25

      Нужно восстановить Заготконтору, которая как раз и занималась скупкой у населения на местах (заготовители сами приезжали и скупали все, т.е не было необходимости беспокоиться о том, где найти покупателя) тех небольших объемов продукции

      Да, весь ютуб переполнен роликами, где люди жалуются, что урожай пропадает, а мы покупаем импортные фрукты.

      Отредактировано: goryachee_leto~14:38 12.11.16
      • 10
        Orlan05 Orlan05
        12.11.1613:53:46

        Так вот и я о том же — большие производители за счет объемов имеют более выгодные позиции по сравнению с мелким производством. Этот дисбаланс легко устраняется и не требует каких либо масштабных капиталовложений от государства, но зато отдача будет значительной. Если коротко, то в современных условиях я себе так представляю эту организацию/систему — проводится анализ рынка на предмет спроса и предложения — определяется потенциал территории/региона на предмет того, что и сколько выращивали, выращивают или могут вырастить — создаются региональные логистические центры, имеющие в своем составе АТП, овоще и плодохранилища, где будут аккумулироваться поступающие от населения незначительные (или значительные, не суть важно) партии продукции и по мере накопления крупных партий, продукция уходит потребителю/покупателю… и т. д. Долго набирать на телефоне. Данная организация будет иметь безусловный успех, т.к люди у нас работать умеют, но вот людей способных продать свою продукцию мало. Как человек работавший на селе скажу — главной головной болью было найти покупателя (тем более, если нет своего грузовичка), а продукцию вырастить не самое сложное дело.

        • 11
          Нет аватара Zemos
          12.11.1614:41:51

          ынка на предмет спроса и предложения — определяется потенциал территории/региона на предмет того, что и сколько выращивали, выращивают или могут вырастить — создаются

          Всё уже давно придумано с царских времен, так же живут сейчас европейские фермеры, создаются кооперативы, вкладчину делаются хранилища и с учетом объема уже налажевается сбыт.

          После Союза люди потеряли самоорганизацию, всё ждут указа сверху. ИМХО

    • 0
      Нет аватара Иванушка
      13.11.1608:41:52

      Orlan05, В СССР много чего было и в 90-ые много чего было потеряно, поэтому в настоящее время — это Возрождение!

  • 5
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    12.11.1612:06:29

    с чесноком вообще какая-то странная история…практически везде(по крайней мере в Серпухове) импорт китайский…а вот почему наши не занимают эту нишу,я так и не понимаю…

    читал в интернете,что у чеснока отличная отдача в плане доходности культуры…

    а по своим воспоминаниям,чеснок довольно неприхотлив и в Подмосковье прекрасно растёт,не требует такого ухода,как те же помидоры…

    может,дело как в статье,в ручном труде…не хотят вкладываться в машины? странно как-то

    Отредактировано: moskovskiy-310~14:08 12.11.16
    • 3
      goryachee_leto goryachee_leto
      12.11.1612:27:54

      а по своим воспоминаниям,чеснок довольно неприхотлив и в Подмосковье прекрасно растёт,не требует такого ухода,как те же помидоры…

      Да, даже мой батя, профан в садоводстве, умудрялся собирать приличный урожай чеснока.

      Там только нужный момент для посадки надо выбрать, а почва и удобрения обычные.

      А доходность огромная от чеснока. Бабули продают на рынке и стоит дорого, но зато уральский чеснок более ядреный, чем китайский.

      Отредактировано: goryachee_leto~14:30 12.11.16
      • 2
        moskovskiy-310 moskovskiy-310
        12.11.1612:31:16

        мы по-моему именно с Вами уже обсуждали эту тему    

  • 1
    Сергей Отческих Сергей Отческих
    12.11.1613:02:03

    Новости плюс, но до восьмиста рублей в день конечно смущает

    • 6
      Orlan05 Orlan05
      12.11.1613:30:55

      Для среднего дагестанского села — это вполне приличные деньги…

      • 1
        Нет аватара Zemos
        12.11.1614:34:26

        Таджик в Москве меньше чем за 1500 руб в день не пойдет работать…

        Минимум 1200 день и то типа сторож

        800 как ни крути это мало, хотя и лучше чем ничего

        • 0
          Денис К Денис К
          12.11.1616:06:30

          а огородах или в личных подробных хозяйствах — это даст громадный импульс для развития личных подробных хозяйств, ибо одно дело, когда ты выращиваешь продукцию в промышленных масштабах — легко найти оптового покупателя и совсем другое дело, когда ты вырастил 10-20 мешков (или 1-2 головы скота) и маешься в поисках сбыта, затрачивая на это силы, средства (с учетом маленьких объемов и без того небольшие) и время. Новости несомненно

          так тож москва. а то рядом с домом… хотя почему не механизированная посадка странно, но может первая посадка и так экономичнее чем техники закупать и не знать пойдет не пойдет.

        • 0
          moskovskiy-310 moskovskiy-310
          13.11.1607:34:33

          а Дагестан-это уже тоже Москва? у нас не речном флоте в ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании в 100км от Москвы примерно столько же в день выходит у рядового состава…

  • 7
    Нет аватара test_test123
    12.11.1614:18:15

    Самое главное что у меня в магазе лежит КИТАЙСКИЙ чеснок по 250 рублей килограмм, покупаю по паре штук. Я понимаю китайский телефон, но чеснок… Новость радует, чеснока много не надо, вот пусть будет дагестанский — буду только рад!

    • 3
      Нет аватара g1v2
      12.11.1616:16:02

      Если доверять данным, которые мне попадались, то более 80 процентов чеснока в России все-таки — отечественные. Импорта в районе 20 процентов. И половина всего импорта чеснока — Китай. То есть каждая десятая головка чеснока в РФ — китайская. Проблемы в этом нет, но в масштабах всей страны это немалый объем. Тч пора нашим сх-производителям рынок отжимать обратно у китайцев.

      • 0
        moskovskiy-310 moskovskiy-310
        13.11.1607:36:01

        где же эта статистика считала…в Подмосковных пятёрочках-дикси один Китай…а это уже гигантский объём…не думаю,что и в Москве в данных магазинах другой чеснок…

        я вот такую информацию нашёл…в яндексе набрал рынок чеснока в России и первая же новость:

        «Об импорте и производстве чеснока. Импорт чеснока за январь-август 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, снизился менее ощутимо — всего на 7,5% - с 35,5 тыс. тонн до 32,9 тыс. тонн. Это связано с тем, что в промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают. Так, за 2014 год в России в промышленном секторе овощеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета подсобных хозяйств населения) было собрано всего чуть более 1,7 тыс. тонн чеснока, тогда как импорт его составил 51,7 тыс. тонн.

        Объем рынка свежего чеснока в России, самообеспеченность. Таким образом, доля российского чеснока в общем объеме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания (объем рынка — 53,4 тыс. тонн) не превышает и 3,2%. С учетом хозяйств населения (чеснок, выращенный в которых — нетоварный, если и реализуется, то в летний и осенний периоды — в момент уборки, на локальных рынках, в федеральные сети, естественно не попадает) — общее производство составляет около 25,5 тыс. тонн. Но и в этом случае с общим объемом рынка чеснока (включая нетоварный) на уровне 77,2 тыс. тонн, доля российской продукции на внутреннем рынке составляет всего 33,0%.

        То, что сборы чеснока в России минимальны — отражается и на графике помесячных объемов ввоза. По всем другим видам овощей, картофеля импорт в августе — декабре минимален — так как в этот период, в силу сезонности сборов, высоки объемы российского предложения. По чесноку значительных сезонных колебаний поставок не наблюдается.

        Отредактировано: moskovskiy-310~09:41 13.11.16
  • 7
    Orlan05 Orlan05
    12.11.1615:26:09

    Так я и не предлагаю изобретать велосипед — все новое, хорошо забытое старое — можно самоорганизоваться, если страна 500-700 км в поперечнике, но если я везу например в Москву овощи с Дагестана (около 2 тыс. км), то я должен быть твердо уверен в то, что по приезду я сразу сдам продукцию, в противном случае вся продукция отправится на свалку в виду того, что продукт скоропортящийся. Чем проще было при СССР — был госзаказ и в его рамках формировалась заявка на определенное количество того или иного продукта. Сейчас такого нет и каждый сам налаживает сбыт, в виду этого и без того рисковое с/х стало еще рискованней. Овощехранилища весьма затратные сооружения и не каждый (даже в складчину) может себе это позволить. К тому же надо учитывать и другой важный фактор — на рынки той же Москвы, так просто не прорваться и у вас будет два выхода или сдать все по предлагаемой цене или на свалку… И еще, не с счетом объема налаживается сбыт, а наверное все-таки наоборот — с учетом спроса, производятся необходимые (или около того) объемы продукции.

    • 4
      Нет аватара gritsevsky
      12.11.1615:34:31

      Чем проще было при СССР — был госзаказ и в его рамках формировалась заявка на определенное количество того или иного продукта.

      Госзаказ может и был, но мы все выращенное на своем участке продавали на базаре. Яблоки и груши в сезон продать было невозможно, скот кормили. Иногда удавалось сдать пару мешков яблок по дешевке на плодововыгодное вина.

    • 2
      Нет аватара Zemos
      12.11.1615:34:53

      конечно сдашь, везти то её должны уже по контрактам, а не просто так. Тем более сейчас когда переизбытка в производстве нет.

      Из Сибири возили масло и зерно по миру, а ты про 2000 км вещаешь, да ещё и в одной стране. 21 век на дворе телефоны, интернет.

      Как жили то до Союза? Страна ещё больше была? И сбывали же. В центральной России община, в Сибири и на Дальнем Востоке кооперативы. Договаривались что производить, и это люди без образования, а сейчас то уж подавно всё это ещё легче должно делаться

      • 5
        Orlan05 Orlan05
        12.11.1617:16:15

        Так я и вещаю о том, с чем непосредственно сталкивался   Что касается контрактов, то я ведь как раз об этом и говорил — формируется заявка по спросу и предложению и уже на основании этого и можно заключать контракты, о которых вы говорите, т.е сводите на единой площадке производителя и потребителя (своего рода с/х биржа). А теперь представьте, что к примеру кто-то занят иной деятельностью и в свободное время вырастил поросенка (в селе естественно) — продать не сложно (выход мяса возьмем 100 кг), но надо побегать. Приехал заготовитель — продал и бегать не надо. Предположим таких мелких производителей миллион хозяйств — это уже миллион поросят или 100 тыс. тонн или 3-5% от всего объема свинины произведенной в стране за год. И для того, чтобы это работало, нужно обеспечить гарантированный спрос и избавить производителя от головных болей по поводу сбыта. В этом случае человек на следующий год уже вырастит не одного, а двух и более поросят. Как-то так. Спасибо за диалог, тема долгая и много времени уходит на набор текста на телефоне. ЗЫ…Мои примеры о тех людях, для кого подобная деятельность просто попутный заработок, а не основная работа, но в масштабах страны это дает серьезные объемы продукции не требующие каких-то грандиозных капиталовложений. Те же, для кого эта работа основная, тот худо бедно найдет рынки сбыта.

        • 1
          Нет аватара Zemos
          12.11.1617:36:23

          А порося можно просто так продать, без сертификата?

          • 1
            Orlan05 Orlan05
            12.11.1618:27:55

            Насколько мне известно, нужна справка от ветврача и то вроде бы, если мясо продаешь. Если в живом весе, то голова у перекупщика болит. Так было, сейчас может что-то поменялось, а может нет — это надо соответствующую нормативную базу смотреть.

    • 2
      Нет аватара Zemos
      12.11.1615:36:03

      Кстати, так ещё дешевле сертификаты получить, на малую партию он слишком дорого стоит

  • 1
    Иван Иванов 2 Иван Иванов 2
    12.11.1621:18:16

       

  • 1
    Фабрикантъ Фабрикантъ
    12.11.1621:52:55

    Новость позитивная, но вот не понимаю, почему нельзя механизировать столь примитивный ручной труд?

    • 3
      Нет аватара Иванушка
      13.11.1608:40:31

      Фабрикантъ, Если чеснок повредить, то он уже не годен. Это как и многие фрукты которые собираются в ручную, те фрукты из которых планируется делать сок или вино или варенье, можно собирать и машиной…

  • 2
    Денис К Денис К
    13.11.1615:15:30

    Из всех написавших и удививших нишу… ктото пошел и посадил у себя чеснок на продажу ?? нет…, а люди посадили и за это +, а еще тема для стартапа помогать организации и сводить с закупщиками и посредниками., приложение мобильное… тоже тема…

    (затраты на чеснок, трактор мтз с плугом и культиватором 300 т, аренда 10 га 100 т год, ГСМ — 100 т, зарплата 400 т год, семена 150 т, итого… посчитайте, )

    так что можно только порадоваться что начали.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,