MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
12 ноября 34
133

В Дагестане впервые осваивают производство чеснока и салата в промышленных масштабах

Аграрии Дагестана начинают переходить на промышленные технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур.

Ярким примером этого процесса служит ООО «Сириус» Кизлярского района, на 40 гектарах пашни которого в настоящее время ведется посадка чеснока.

В производственных масштабах эту культуру осваивают в Дагестане впервые. В эти дни в хозяйстве идет ручная посадка чеснока луковицами однозубкового типа, так называемыми семенами для выращивания полноценных головок. Для работ привлекаются сезонные рабочие из числа местных жителей. Ежедневно на поле выходит около 80 жителей близлежащих сел, которые, таким образом, зарабатывают в среднем до 800 рублей в день.

Кроме того, в августе текущего года в ООО «Сириус» началось освоение и другой новой культуры — салата кочанного сорта «Айсберг».

Полученная продукция чеснока и салата «Айсберг» будет уходить на московский рынок. Также в настоящее время с фермером из Кизлярского района ведут переговоры оптовые покупатели из Объединенных Арабских Эмиратов.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.mcxrd.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 6
    Orlan05 Orlan0512.11.16 15:26:09

    Так я и не предлагаю изобретать велосипед — все новое, хорошо забытое старое — можно самоорганизоваться, если страна 500-700 км в поперечнике, но если я везу например в Москву овощи с Дагестана (около 2 тыс. км), то я должен быть твердо уверен в то, что по приезду я сразу сдам продукцию, в противном случае вся продукция отправится на свалку в виду того, что продукт скоропортящийся. Чем проще было при СССР — был госзаказ и в его рамках формировалась заявка на определенное количество того или иного продукта. Сейчас такого нет и каждый сам налаживает сбыт, в виду этого и без того рисковое с/х стало еще рискованней. Овощехранилища весьма затратные сооружения и не каждый (даже в складчину) может себе это позволить. К тому же надо учитывать и другой важный фактор — на рынки той же Москвы, так просто не прорваться и у вас будет два выхода или сдать все по предлагаемой цене или на свалку… И еще, не с счетом объема налаживается сбыт, а наверное все-таки наоборот — с учетом спроса, производятся необходимые (или около того) объемы продукции.

    • 4
      Нет аватара gritsevsky12.11.16 15:34:31

      Чем проще было при СССР — был госзаказ и в его рамках формировалась заявка на определенное количество того или иного продукта.

      Госзаказ может и был, но мы все выращенное на своем участке продавали на базаре. Яблоки и груши в сезон продать было невозможно, скот кормили. Иногда удавалось сдать пару мешков яблок по дешевке на плодововыгодное вина.

    • 2
      Нет аватара Zemos12.11.16 15:34:53

      конечно сдашь, везти то её должны уже по контрактам, а не просто так. Тем более сейчас когда переизбытка в производстве нет.

      Из Сибири возили масло и зерно по миру, а ты про 2000 км вещаешь, да ещё и в одной стране. 21 век на дворе телефоны, интернет.

      Как жили то до Союза? Страна ещё больше была? И сбывали же. В центральной России община, в Сибири и на Дальнем Востоке кооперативы. Договаривались что производить, и это люди без образования, а сейчас то уж подавно всё это ещё легче должно делаться

      • 3
        Orlan05 Orlan0512.11.16 17:16:15

        Так я и вещаю о том, с чем непосредственно сталкивался   Что касается контрактов, то я ведь как раз об этом и говорил — формируется заявка по спросу и предложению и уже на основании этого и можно заключать контракты, о которых вы говорите, т.е сводите на единой площадке производителя и потребителя (своего рода с/х биржа). А теперь представьте, что к примеру кто-то занят иной деятельностью и в свободное время вырастил поросенка (в селе естественно) — продать не сложно (выход мяса возьмем 100 кг), но надо побегать. Приехал заготовитель — продал и бегать не надо. Предположим таких мелких производителей миллион хозяйств — это уже миллион поросят или 100 тыс. тонн или 3-5% от всего объема свинины произведенной в стране за год. И для того, чтобы это работало, нужно обеспечить гарантированный спрос и избавить производителя от головных болей по поводу сбыта. В этом случае человек на следующий год уже вырастит не одного, а двух и более поросят. Как-то так. Спасибо за диалог, тема долгая и много времени уходит на набор текста на телефоне. ЗЫ…Мои примеры о тех людях, для кого подобная деятельность просто попутный заработок, а не основная работа, но в масштабах страны это дает серьезные объемы продукции не требующие каких-то грандиозных капиталовложений. Те же, для кого эта работа основная, тот худо бедно найдет рынки сбыта.

        • 1
          Нет аватара Zemos12.11.16 17:36:23

          А порося можно просто так продать, без сертификата?

          • 1
            Orlan05 Orlan0512.11.16 18:27:55

            Насколько мне известно, нужна справка от ветврача и то вроде бы, если мясо продаешь. Если в живом весе, то голова у перекупщика болит. Так было, сейчас может что-то поменялось, а может нет — это надо соответствующую нормативную базу смотреть.

    • 2
      Нет аватара Zemos12.11.16 15:36:03

      Кстати, так ещё дешевле сертификаты получить, на малую партию он слишком дорого стоит