133

Первый урожай устриц получили в Крыму

В крымских фермерских хозяйствах в нынешнем году получен первый урожай устриц, а также вдвое увеличено производство мидий, сообщают РИА. Эксперты прогнозируют дальнейший рост производства в этой отрасли, что позволяет ожидать снижения цен на отечественные морепродукты.

В общей сложности крымские рыбоводческие хозяйства выпустили за январь-сентябрь текущего года более 322 тонн товарной аквакультуры, поставив производственный рекорд. Для сравнения, эти цифры превышают показатели 2015 года почти в 3 раза, информирует Росрыболовство. В частности, объем производства мидий в нынешнем году составил 70,5 тонн, устриц — 28,8 тонн. В 2015 году урожай мидий составил 37,3 тонн, устрицы в фермерских хозяйствах не производились. Объем рыбного производства на территории Крымского полуострова в текущем году составляет 223,4 тонны. Из них 221,3 тонны породы карповых, 0,55 тонны осетровых, 1,1 лососевых и полтонны тилапии.

Также, по данным Росрыболовства, на Крымском полуострове действует 51 предприятие по производству аквакультур, из них 46 крымских и 5 севастопольских. В ноябре 2016 года площади рыболовств увеличатся: на торги выставят 4 участка, прилегающих к территории полуострова, их общая площадь составляет 335,5 гектаров. Еще один рыболовный участок в 8,3 гектара находится недалеко от мыса Фиолент.

На сегодняшний день объем отечественного производства мидий составляет порядка 20% от всего рынка, в натуральном выражении 5 тонн, остальной объем мидий и устриц импортируется в Россию из-за рубежа. Отметим, в 2014 году правительство ввело запрет на ввоз этой продукции из стран, запустивших санкции в отношении РФ. Однако вскоре эмбарго перестало действовать, поскольку многие отечественные производители мидий и устриц были зависимы от импортных посадочных материалов.

Сегодня большую часть рынка мидий в России составляет замороженная продукция. Потенциально спрос на этот продукт в стране может достигать ста тысяч тонн, однако пока мидии являются деликатесным продуктом и спрос на них сдерживается доходами потребителей. В настоящее время оптовая цена килограмма мидий в России составляет 700 рублей за килограмм, но в связи с наращиванием объемов производства эксперты прогнозируют снижение цены до 3-4 раз.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 3
    Денис К Денис К
    12.11.1616:13:59

    жаль пока не производим молодняк ((((, а так территории под производство на севере, северных бухтах. большие перспективы, так и у камчатки, но как всегда логистика доставки… ,а это малая авиация ((

    • 0
      Нет аватара test_test123
      12.11.1616:25:17

      На севере для них температура тоже подходит?

      • 8
        Денис К Денис К
        12.11.1616:54:47

        Для мидий безусловно, причем особый вкус появляется, так ка температура ниже, для устриц вы правы в основном нужна более теплая вода, но не для всех видов, несколько из северной Атлантики хорошо чувствуют и у нас себя, а касательно дальнего востока илили (Северовостока )) ) то там есть теплые течения. касательно Сахалина и курильской гряды, покарай ней мере 3 островов. так что есть куда расти, но правда на вход в бизнес надо от 10 миллионов. (на юге… )

        +Камчатка.

        Крез — это ирландский вид устриц, который характеризуется высокой жирностью и большим содержанием мяса.

        Отредактировано: Денис Ко~19:03 12.11.16
  • 7
    Павел П Павел П
    12.11.1620:50:13
  • 0
    Serg My Star Serg My Star
    13.11.1611:40:47

    Хорошая новость… Вперед братцы.    

    Отредактировано: Serg My Star~13:41 13.11.16
  • 0
    Нет аватара Susi
    13.11.1614:15:52

    Мидии в России в ресторанах лучше, чем в Италии и Франции.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,