Памятник Карамзину на народные деньги открыли в Оренбуржье
Памятник великому русскому историографу и литератору Николаю Карамзину открылся в его родовом селе Преображенка Бузулукского района. Монумент создан на народные пожертвования: в Оренбуржье автора «Истории государства Российского» считают земляком.
Торжественная церемония состоялась в преддверии 250-летнего юбилея историка, который будет отмечаться 12 декабря. Бронзовая скульптура высотой более 1,3 метра, изготовленная в Москве членом Союза художников России Галимом Долмагомбетовым, стала первым памятником Карамзину в Оренбуржье. Средства на это — около полутора миллионов рублей — были собраны жителями Бузулукского района, предпринимателями и меценатами.
Монумент установлен на территории нового парка, который был разбит в Преображенке в ходе подготовки к юбилейным торжествам. Кроме того, на месте разрушенной в советской время усадьбы Карамзиных была расчищена чудом сохранившаяся липовая аллея, которой более двух веков. А на центральной площади села в этот день прошло народное гуляние — здесь развернулась работа национальных подворий: русского, мордовского, казачьего, башкирского.
Как уже писала «РГ», вопрос о том, где именно появился на свет автор «Истории государства российского» и «Бедной Лизы», окончательно не решен до сих пор. С XIX века право называться родиной Карамзина у Симбирской губернии (ныне — Ульяновской области) активно оспаривало Оренбуржье. Недавно оренбургские историки нашли новые доказательства в пользу своей версии.
Наиболее веским из них стал обнаруженный в самарских архивах подлинник документа с названием «Особое свидетельство от дворян», датированного 18 ноября 1808 года.
Бумага была подшита к делу о внесении в Самарскую дворянскую родословную книгу рода Карамзиных. Документ подписан пятью дворянами, которые указывают на то, что отставной капитан Федор Михайлович Карамзин является родным братом надворному советнику Николаю Михайловичу Карамзину, и оба они происходят от Михаила Егоровича Карамзина. Особая ценность находки заключается в том, что все подписавшие бумагу — оренбуржцы.
— Свидетельство подписано оренбургским губернским прокурором, местным судьей, главным лесничим, а также оренбургскими соседями Карамзиных. Это противоречит «симбирской» версии, — констатирует сотрудник Института степи Уральского отделения РАН, кандидат исторических наук Елена Мишанина. — Согласитесь: было бы странно, родившись близ Симбирска, ехать подтверждать свое происхождение за тысячу верст — в Оренбургскую губернию.
По законам того времени, дети, рожденные и выросшие в Симбирском крае, не могли доказывать родство между собой с помощью жителей другой губернии.
— Документ составлен в соответствии с «Жалованной грамотой» Екатерины II — подписывать такие бумаги могли лишь свидетели, — подчеркнул и.о. председателя Комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин. — В советское время о нем умалчивали — дворянский историограф был не в чести. Находку необходимо перенести из реестра особо значимых в реестр уникальных: это единственный документ, юридически подтверждающий происхождение Карамзина.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Автобусы НЕФАЗ для Оренбурга
«КАМАЗ» начал поставку автобусов НЕФАЗ-5299-40-57 в Оренбу...ние заказчика, полностью закрыть контракт планируется до конца ноября.Оренбург — город на границе Европы и Азии
Оренбург расположен почти в 1500 км от Москвы, а област...;занимает 33 место по численности населения среди всех городов России.В Оренбурге начал работу новый центр управления процессами добычи «Газпром нефти»
«Газпром нефть» запустила Центр управления производством, котор...аботку сотен месторождений «Газпром нефти» по всей России.
Поделись позитивом в своих соцсетях