181

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы по итогам 2016 года, поставив 25 млн тонн и обойдя Соединенные Штаты (24 млн тонн), Канаду и Австралию (по 20 млн тонн), свидетельствуют данные Российского экспортного центра (РЭЦ).

В РЭЦ отметили, что Украина и Франция поставили на внешний рынок по 18 млн тонн пшеницы, пишет газета «Известия» со ссылкой на «Интерфакс».

Отметим, что Украина ранее заявляла о рекордном экспортом зерна.

Крупнейшим покупателем российской пшеницы стал Египет. Поставки в эту страну в 2016 году также оказались рекордными — 5,7 млн тонн. На долю России пришлось более половины закупаемой Египтом пшеницы.

Россия также поставила пшеницу Турции, Бангладеш, Нигерии, Азербайджану, Йемену, Судану, Ирану, Марокко, ЮАР и Ливану.

Россия в 2016 году увеличила экспорт зерна до 40 млн тонн. От экспорта выручено 10 млрд долларов. При этом собрано в стране 119 млн тонн пшеницы — рекордный уровень с 1978 года.

Удастся ли России сохранить лидерство по экспорту пшеницы в 2017-м году? Об экспортном потенциале говорят запасы пшеницы у российских аграриев, которые растут. По данным на начало января, они превышают прошлогодний показатель на 23,4%, посчитали в аналитическом центре «СовЭкон». В начале декабря запасы были на 19,9% выше, чем годом ранее.

Экспортный спрос на пшеницу в ближайшее время по-прежнему будет закрываться главным образом за счет Юга, тогда как зерно из других регионов России будет маловостребованным, считает в «СовЭкон». Производители, скорее всего, начнут продавать зерно ближе к весне перед началом следующего сезона. Это может привести к падению цен на зерновые, не исключают в Российском зерновом союзе, передает Агроинвестор.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 17
    Samboris Samboris
    26.01.1719:48:50

    Лепо   

  • 23
    Евгений Петросян Евгений Петросян
    26.01.1723:13:14

    Очень отрадно.

    Но нужно двигаться дальше. Зерно > корма > мясо > продукты мясопереработки, зерно > мука> кондитерские изделия, зерно >аминокислоты, биопластики, да что только заблагорассудится. Тем более, если прогнозируется падение цен на исходное сырьё.

    Часть излишков при благоприятной конъюнктуре продать, другую, при падении цен переработать.

    Конечно не всё так просто: постройка новых перерабатывающих мощностей в условиях высокой волатильности рубля и явной недостаточности инвестиций, острая борьба за рынки сбыта, необходимость жестко пресекать коррупционные проявления, et cetera, et cetera…

    Но это всё оправдает себя — те же рабочие места, расширение налогооблагаемой базы и сферы оборота рубля, увлечение валютных поступлений.

    И это только одна из отраслей. Если хотя бы начать наводить порядок — рыбная отрасль, лес, семеноводство, да тысячи их, то открываются такие перспективы, что просто дух захватывает.

    Казалось бы всё так просто, но «проклятое наследие царского режима"

    Но я верю, всё у нас получится!

    Отредактировано: Евгений Петросян~00:24 27.01.17
    • 15
      Нет аватара Dizel34rus
      27.01.1700:30:21

      Евгений Петросян, это все красиво звучит, но зерно это биржевой товар, а та же мука нет. Чтобы продать муку нужно запустить в каждой стране рекламную компанию, что именно это мука лучше, чем остальные. Это большие расходы и возможно отдачи не будет. На территории государства перерабатывать сырьё выгоднее и дешевле для конечного потребителя. Тем более любая страна в этом заинтересована. В современном мире произвести что-то не проблема, проблема продать. Можно хоть миллион заводов построить, но толку? Так что недостаток инвестиций и высокая волатильность рубля это все хрень. А то что надо рвать и грызть всех, за свою долю рынка это да, согласен.

      • 1
        Максим Донской Максим Донской
        27.01.1719:16:56

        нужен просто крупный трейдер, который будет заниматься исключительно продвижением на Внешнем рынке…

      • 2
        Нет аватара alex1664
        27.01.1722:11:01

        А там с переработкой зерна для внутреннего потребления, что называется начать и кончить   

        Комбикормовые заводы, спиртзаводы, дрожжевые заводы. То что фактически можно назвать большой пищевой химией. С одной стороны всякий шрот, барда, белки, масло, спирт, иминокислоты, крахмал сами по себе продукты с высокой добавленной стоимостью и конечный продукт, так еще можно перерабатывать некондиционное и больное зерно.

  • 7
    SergeySeverny SergeySeverny
    27.01.1704:23:10

    очень хорошая статистика! Россия пол мира кормить может, земли свободной ещё много!

    плюс+ конечно, и в карму плюс+

    Отредактировано: SergeySeverny~05:23 27.01.17
  • 5
    Нет аватара _ON_
    27.01.1708:52:44

    Главный аргумент в пику коммунистам: в середине 80-х СССР был одним из главных импортеров пшеницы, а теперь Россия — главный экспортер.

    Почему в союзе так не любили себе еду выращивать, мне так не кто и не объяснил.    

    • 2
      Человек Человек
      27.01.1711:34:39

      Вы бы для начала хотя бы это почитали:wikipedia — Сельское хозяйство СССР

      Отредактировано: Человек~12:36 27.01.17
    • 5
      Нет аватара con sole
      27.01.1711:38:44

      хорошая шутка.

      рекомендую изучить тему глубже, например про цепочку: пшеница-корма-КРС-мясо

    • 3
      Нет аватара treins
      27.01.1712:46:03

      Нормально было в СССР с зерном, было неэффективное его использование.

      В результате которого шли большие потери зерна и неэффективное мясное производство, где был перерасход в 2 раза зерна в сравнении с Западом.

      • 0
        Роман Поташев Роман Поташев
        27.01.1719:50:27

        Нормально было в СССР с зерном, было неэффективное его использование.

        В результате которого шли большие потери зерна и неэффективное мясное производство, где был перерасход в 2 раза зерна в сравнении с Западом.

        вот вы и ответили

  • -8
    Нет аватара con sole
    27.01.1711:41:30

    Либо я читаю плохо, либо автор путается в трёх соснах.

    1. «Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы по итогам 2016 года, поставив 25 млн тонн» — явно вижу 25 млн. тонн в 2016 году.

    2. «Россия в 2016 году увеличила экспорт зерна до 40 млн тонн» — явно вижу 40 млн. тонн.

    В одном коротком тексте.

    Как так можно писать?

    Как я должен понять эту статью?

    А математикам как быть? У них же мозг закипит от такого бреда.

    • 10
      Нет аватара stakanoff
      27.01.1711:48:34

      Зерно: пшеница, рожь, ячмень, рис,…

      40 млн тонн

      Пшеница (подмножество зерна) 24 млн тонн.

      У математиков с теорией множеств должен быть порядок

      • 7
        Нет аватара con sole
        27.01.1711:49:37

        ах, точно

        я дурак.

        автор молодец.

        • 0
          Нет аватара АнтонП
          30.01.1722:11:47

          Спасибо за вопрос. Я тоже не мог понять в чём дело, но теперь ясно.

    • 1
      Holso Stitchred Holso Stitchred
      27.01.1711:50:04

      Разницы между пшеницей и зерном не наблюдаете?

    • 1
      Нет аватара 9imi
      27.01.1711:51:00

      зерно не равно пшеница.

    • 2
      Олег Махнёв Олег Махнёв
      27.01.1712:36:19

      А что окромя пшеницы другого зерна не сусчествует???    

  • -2
    Нет аватара treins
    27.01.1711:53:44

    Пшеница это самая примитивная и низкодоходная культура. Вдобавок политизированная.

    В США урожайность кукурузы в 3 раза выше, а стоит она почти как пшеница.

    Нет им смысла соревноваться.

    • 3
      Нет аватара pivopotam
      27.01.1718:35:37

      б@#$#% как вам трудно угодить!

      Ну хоть раз бы порадовались за Россию. Нет и тут нашли какой то бред про кукурузу. Пшеница -- это глава всех зерновых, это царь и бог зерна, это основа. Это Хлеб. Это глава пишевой цепочки белого человека.

      кукурузу в америках индейцы ели только потому что не было у них пшеницы

      • -1
        Максим Донской Максим Донской
        27.01.1719:19:22

        зачем радоваться, этот рубеж уже пройден пора ставить новые цели… или у вас силы на исходе?

      • -2
        Нет аватара treins
        27.01.1719:27:14

        Чему радоваться? Денег больше получили? Нет, цены рухнули.

        Вот поэтому все страны продовольственное зерно сами стараются выращивать, а импортировать кормовое. Поэтому кукуруза и соя более ликвидные, а пшеницу постоянно пошлинами обкладывают.

        Урожайность кукурузы в США 100 ц/га, пшеницы 30ц/га, а стоят он примерно одинаково.

        Как думаешь, что выгоднее им выращивать?

        Отредактировано: treins~20:28 27.01.17
        • 2
          Нет аватара Egregore
          28.01.1701:03:48

          Чему радоваться?

          Это называется унылое г…

    • 1
      Нет аватара Egregore
      28.01.1701:02:31

      рукалицо однако .

      В Индии урожайность бананов в 100500 раз выше, а стоит почти как кукуруза .

      нет им смысла соревноваться.

      • 0
        Нет аватара treins
        28.01.1703:01:38

        Индия помимо бананов производит пшеницы и кукурузы больше России и это не считая огромных урожаев риса.

  • 1
    Holso Stitchred Holso Stitchred
    27.01.1712:01:19

    Существует потенциал для увеличения объемов экспорта в разы. Уж если маленькая нищая Украина поставила за рубеж 18 млн тонн пшеницы, а колоссальная Россия — 25 млн, то при должной поддержке государства в перспективе наш экспорт может составить до 40-50 млн. Но для этого должны профессионально работать селекционеры, производители сельхозтехники и удобрений, а также сами агрохолдинги. Население планеты продолжает расти, и продовольствие становится все более ценным ресурсом. Достойная альтернатива невозобновляемым углеводородам.

    • 11
      Нет аватара treins
      27.01.1712:04:38

      Маленькая нищая Украина-это лучшие земли бывшего СССР.

      Зачем? Что бы ещё сильнее цены обвалить? Нужно диверсифицировать экспорт в пользу кукурузы и сои.

      • 0
        Holso Stitchred Holso Stitchred
        27.01.1721:47:04

        Подразумевалось, что экспорт продовольствия в целом может быть намного выше.

      • 0
        Нет аватара alex1664
        27.01.1722:19:05

        А Вы посмотрите внимательно, что там с кукурузой и соей, а так же всякими остальными нутами    Как раз начали высевать и продавать ассортимент. И это правильно   

      • 0
        Нет аватара Egregore
        28.01.1701:16:56

        Маленькая нищая Украина-это лучшие земли бывшего СССР.

        да неужели? и давно?

        • 2
          Нет аватара treins
          28.01.1703:04:31

          Украинская пашня-это пашня Германии, Британии и Италии вместе взятых.

  • 2
    Нет аватара Bane
    27.01.1713:27:58

    Нормальдос, фигачим дальше

  • -2
    harpy harpy
    27.01.1713:46:49

    Давно слышал новость по ТВ Россия24 что Россия утёрла нос всем странам по экспорту пшеницы… и тут же следом был показан следующий репортаж, о том что:

    — цены и спрос на пшеницу падают.

    — цены и спрос на кукурузу растут. Спрос растёт в связи с какими-то там огромными преимуществами кукурузы перед пшеницей, и что через 3 года чуть ли не всё будет делаться из кукурузы.

    Так вот в последние пару лет страны по всему миру вкладывают большие деньги производство кукурузы, чтобы через 3 года оседлать волну ажиотажа на возросший спрос на неё.

    Мы и обогнали другие страны по пшенице только по тому что все они переходят на кукурузу. Как видно из статистики — цена и экспорт кукурузы действительно сильно растёт последние годы, в то время как на пшеницу остаётся на прежнем уровне.

     [ссылки отключены] 

     [ссылки отключены] 

    Было как-то странно слышать что наши вбухивают деньги в производство пшеницы, в то время как цена и спрос на неё падает. Но пусть вбухивают, это хорошо, т.к. пшеница у нас не дотягивает до должного уровня. А в кукурузу вбухивать мы не можем, т.к. она у нас плохо растёт.

    Отредактировано: harpy~14:49 27.01.17
    • 4
      Руслан Сарваров Руслан Сарваров
      27.01.1715:42:03

      Плохо не плохо, а производство кукурузу в РФ растет из года в год и норм такой рост. В 2016 году вроде 17 миллионов тонн собрали и экспортировано было

      • 0
        harpy harpy
        27.01.1716:46:22

        Спасибо, успокоили)

        Сбор пшеницы в 2016 г ~ 61,7 млн.тонн. Экспорт пшеницы вырос с ~15 до 25млн.тонн за пару лет. (72,5% - 1 место в общем объеме экспорта зерна из РФ в 2016г).

        Сбор кукурузы в 2016 г ~ 17 млн.тонн. Экспорт кукурузы за последние годы вырос с 0 до 5млн.тонн. (15,4% - 2 место в общем объеме экспорта зерна из РФ в 2016г).

        Да! Жизнь налаживается)

        Тут вспомнилась проблема с подсолнечным и пальмовым маслом.

        Подсолнечное масло дорожает и мы всё своё подсолнечное масло продаём за границу.

        А оттуда закупаем дешевеющее пальмовое масло. Как следствие, сейчас очень сложно найти в магазине что-то сделанное на подсолнечном масле. Всё из пальмы. А я отношусь к противникам замены подсолнечного масла пальмовым. В последнее время всё чаще поднимается вопрос о недостаточной изученности влияния пальмового масла на организм. Люди стали избегать покупать продукты из пальмы и я заметил, что пальмовое масло стали часто заменять на масло ши. Которое вообще до этого года в пищу почти не применялось, а использовалось малыми партиями в косметике.

        • 0
          Нет аватара alex1664
          27.01.1722:21:49

          Кушайте оливковое для здоровья, не ошибетесь    Даже для анального потребления аптека свечи на нем делает   

          Отредактировано: alex1664~23:23 27.01.17
          • 0
            harpy harpy
            30.01.1712:46:00

            Я бы с удовольствием, но в составе всех продуктов только пальма, или её ещё прячут под неопределённым «растительное масло». Редко когда попадается конкретное упоминание подсолнечного или оливкового. Вот человек ниже удивляется, но даже в оливковом майонезе тоже пальмовое масло.

            Кстати, пальмовое масло очень полезное — полезнее любых других масел. Но его опасность кроется в его температуре плавления. Думаю что свечи бы уже давно так же стали делать из пальмы, но у пальмы температура плавления 40 градусов, а у человеческого тела только 36,6. Свеча просто не растает — так и встанет поперёк, камнем. Это можно проверить если взять в руку шоколадку из пальмового масла — она не тает на пальцах, что нас так бесит в шоколадках из подсолнечного масла. И торты из пальмы на витрине не текут, а сохраняют красивый первоначальный вид, потому то оно так и полюбилось производителям, но в основном конечно из-за цены. Цена у пальмы низкая от того что на 1 квадратном метре можно вырастить в несколько раз больше «пальмы» чем того же подсолнуха, и при этом ей для роста почти ничего не нужно.

            Вот я и боюсь, что всё то, что мы едим из пальмового масла, точно так же «примерзает» к сосудам и забивается в капиллярах. Подсолнечное бы «растопилось и протекло» дальше.

            Отредактировано: harpy~14:31 30.01.17
        • -1
          tm tm
          28.01.1700:09:21

          Прочитал ваш коммент, и сижу, думаю теперь — в каких таких продуктах можно подсолнечное масло пальмовым заменить? В выпечке и кондитерке? Там маргарин и сливочное масло куда чаще встречаются. В майонезе? Смысла нет — проще крахмала положить и водой побольше разбодяжить. В консервах? Опять же нет — там масло жидкое, из пальмы такое не сделаешь. Тогда где?    

          • 0
            harpy harpy
            30.01.1712:41:04

            Зайдите в свой любимый магазин и почитайте состав ваших продуктов. Особенно у кондитерки. Если найдёте 1 продукт из 20 где нет пальмового масла, то вам повезло. Если сможете купить к чаю хоть одну печеньку из подсолнечного, или хотябы сливочного и даже маргарина, но без пальмы — то я вам завидую.

            Да да, майонез теперь тоже из пальмового масла. Смысл есть, так как пальма дешевеет день ото дня, а продукты с ним имеют лучший товарный вид. А подсолнечное наоборот дорожает и его очень выгодно продавать заграницу, там за него даже готовы переплачивать. А разбодяженное водой будет заметно. Но сдаётся мне, что с пальмой получается даже дешевле чем разбодяжить, иначе не понятно откуда у неё такая популярность. Проводил анализ цен на масла и объёмы производства, и если правильно помню, то объём производства подсолнечного у нас практически равен объёму его продажи за границу. Поэтому его так сложно найти в составе продуктов.

            Кстати я выше не сказал, что если в составе не написано конкретно «масло подсолнечное», а написано «масло растительное», то именно под такой формулировкой пытаются спрятать пальмовое масло. Так как не написать ничего нельзя по закону, написать «пальмовое» — отпугнёт покупателя, а написать растительное без конкретики — этим можно ввести в заблуждение. Можно ещё добавить в чан каплю подсолнечного, а дальше вылить канистру пальмового, и написать в составе «подсолнечное с добавлением других растительных масел».

            Помню первый месяц, 2 года тому назад, когда зашёл в магазин и пройдясь по своим привычным продуктам вдруг обнаружил что везде подсолнечное друг заменили пальмой. Маргарина там не было никогда, потому что само слово «маргарин» отпугивает покупателя точно так же как «пальмовое масло», да и цена у маргариновых продуктов сразу их выдаёт. Прошёл примерно месяц с того «пальмового дня», и я стал замечать что всё больше людей стоят и подолгу читают состав продуктов и кладут их обратно на полку. И практически сразу после этого слово «пальмовое» стало заменятся на просто «растительное». Сейчас очень сложно найти продукт где чётко написано «подсолнечное масло». Правда сегодня ситуация уже лучше, чем полгода назад. Видимо продажи настолько упали что заставляет производителей всё же иногда отказываться от пальмы.

            Отредактировано: harpy~14:13 30.01.17
            • 0
              tm tm
              30.01.1714:56:10

              Кстати я выше не сказал, что если в составе не написано конкретно «масло подсолнечное», а написано «масло растительное», то именно под такой формулировкой пытаются спрятать пальмовое масло.

              Дайте угадаю: это снова ваше категоричное убеждение, доказательства которому я должен самолично на полках магазинов искать?

              • 1
                harpy harpy
                30.01.1718:18:26

                Это моё наблюдение после походов в магазин, что в тех продуктах где было написано «пальмовое масло» в какой-то момент стали писать просто «растительное масло». Там где было написано «подсолнечное» — так и осталось подсолнечное. Началась такая маленькая война за покупателей, когда пальму умалчивают, а «подсолнечное» выпячивают на лицевой стороне, рядом с «Без консервантов/Без ГМО/Без усилителей вкуса/Только подсолнечное масло».

                Да и статистика показывает что объёмы производства подсолнечного масла у нас падают, а экспорт растёт. При этом в прошлом году по телеку хвалились, что была с блеском выполнена программа импортозамещения подсолнечного масла (после запрета закупок подсолнечного масла из-зарубежа(Украины)) и что объём импорта подсолнечного масла упал до 0… а следом тут же показали репортаж о том, что объём импорта пальмового масла вырос в 10-ки раз. Вот такое импортозамещение получилось. Поэтому, в продуктах подсолнечному маслу просто неоткуда взятся, на всё его не хватает.

                Пока обновлял свои данные, чтобы не быть голословным, наткнулся на кучу статей типа: Пальмовое масло широко используют для фальсификации молочной продукции… Больше всего поделок из пальмы обнаружено на рынках сливочного масла и сыров, фальсифицируют также творог и сметану… Производители жалуются на нехватку подсолнечного масла, какао и других, которые Россия не может выращивать в требуемых объёмах, и просят снять запреты на ввоз этих продуктов из-зарубежа.

                Ссылки тут не могу прикрепить так как сайт их обрезает. А ещё у мня уже собралось достаточно ничем не подтверждённых слухов о том, что даже в бутылочках подсолнечного масла, например «ЗолотаяСемечка» — масло уже вовсе не подсолнечное.

                Мои слова не сложно проверить, все мы почти ежедневно ходим в магазин. Возьмите несколько продуктов и если в составе больше чем на половине из них будет написано именно «подсолнечное масло» я заберу свои слова обратно.

                Отредактировано: harpy~19:23 30.01.17
                • 0
                  tm tm
                  01.02.1712:46:05

                  Возьмите несколько продуктов и если в составе больше чем

                  на половине из них будет написано именно «подсолнечное масло» я заберу свои слова обратно.

                  Взял маойнез в пакетах из офисного холодильника. производители — Ряба, Махеев, Лента. На всех написано «масло подсолнечное рафинированное дезодорированное». Вечером забегу в супермаркет, проверю парочку других производителей. Что-то мне подсказывает, что результат будет примерно тем же, но слова назад вы все равно не заберете.   

                  Upd: слегка наврал — на Рябе написано "масла растительные (подсолнечное и оливковое)". Но сути это не меняет, имхо.

                  Отредактировано: tm~13:48 01.02.17
                  • 0
                    harpy harpy
                    02.02.1712:29:20

                    Последнее время тоже нахожу уже всё больше продуктов с ним. Пол года назад ситуация была хуже. Посмотрите. Больше всего кондитерка интересует, печенья пряники там всякие. Честно интересно. Я буду только рад оказаться неправым.

      • 0
        Нет аватара treins
        27.01.1719:33:41

        Каких 17 млн тонн? 13,8.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,