MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
26 января 9
172

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы по итогам 2016 года, поставив 25 млн тонн и обойдя Соединенные Штаты (24 млн тонн), Канаду и Австралию (по 20 млн тонн), свидетельствуют данные Российского экспортного центра (РЭЦ).

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: vz.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • -1
    harpy harpy27.01.17 16:46:22

    Спасибо, успокоили)

    Сбор пшеницы в 2016 г ~ 61,7 млн.тонн. Экспорт пшеницы вырос с ~15 до 25млн.тонн за пару лет. (72,5% - 1 место в общем объеме экспорта зерна из РФ в 2016г).

    Сбор кукурузы в 2016 г ~ 17 млн.тонн. Экспорт кукурузы за последние годы вырос с 0 до 5млн.тонн. (15,4% - 2 место в общем объеме экспорта зерна из РФ в 2016г).

    Да! Жизнь налаживается)

    Тут вспомнилась проблема с подсолнечным и пальмовым маслом.

    Подсолнечное масло дорожает и мы всё своё подсолнечное масло продаём за границу.

    А оттуда закупаем дешевеющее пальмовое масло. Как следствие, сейчас очень сложно найти в магазине что-то сделанное на подсолнечном масле. Всё из пальмы. А я отношусь к противникам замены подсолнечного масла пальмовым. В последнее время всё чаще поднимается вопрос о недостаточной изученности влияния пальмового масла на организм. Люди стали избегать покупать продукты из пальмы и я заметил, что пальмовое масло стали часто заменять на масло ши. Которое вообще до этого года в пищу почти не применялось, а использовалось малыми партиями в косметике.

    • 0
      Нет аватара alex166427.01.17 22:21:49

      Кушайте оливковое для здоровья, не ошибетесь    Даже для анального потребления аптека свечи на нем делает   

      Отредактировано: alex1664~23:23 27.01.17
      • 0
        harpy harpy30.01.17 12:46:00

        Я бы с удовольствием, но в составе всех продуктов только пальма, или её ещё прячут под неопределённым «растительное масло». Редко когда попадается конкретное упоминание подсолнечного или оливкового. Вот человек ниже удивляется, но даже в оливковом майонезе тоже пальмовое масло.

        Кстати, пальмовое масло очень полезное — полезнее любых других масел. Но его опасность кроется в его температуре плавления. Думаю что свечи бы уже давно так же стали делать из пальмы, но у пальмы температура плавления 40 градусов, а у человеческого тела только 36,6. Свеча просто не растает — так и встанет поперёк, камнем. Это можно проверить если взять в руку шоколадку из пальмового масла — она не тает на пальцах, что нас так бесит в шоколадках из подсолнечного масла. И торты из пальмы на витрине не текут, а сохраняют красивый первоначальный вид, потому то оно так и полюбилось производителям, но в основном конечно из-за цены. Цена у пальмы низкая от того что на 1 квадратном метре можно вырастить в несколько раз больше «пальмы» чем того же подсолнуха, и при этом ей для роста почти ничего не нужно.

        Вот я и боюсь, что всё то, что мы едим из пальмового масла, точно так же «примерзает» к сосудам и забивается в капиллярах. Подсолнечное бы «растопилось и протекло» дальше.

        Отредактировано: harpy~14:31 30.01.17
    • -1
      tm tm28.01.17 00:09:21

      Прочитал ваш коммент, и сижу, думаю теперь — в каких таких продуктах можно подсолнечное масло пальмовым заменить? В выпечке и кондитерке? Там маргарин и сливочное масло куда чаще встречаются. В майонезе? Смысла нет — проще крахмала положить и водой побольше разбодяжить. В консервах? Опять же нет — там масло жидкое, из пальмы такое не сделаешь. Тогда где?    

      • 0
        harpy harpy30.01.17 12:41:04

        Зайдите в свой любимый магазин и почитайте состав ваших продуктов. Особенно у кондитерки. Если найдёте 1 продукт из 20 где нет пальмового масла, то вам повезло. Если сможете купить к чаю хоть одну печеньку из подсолнечного, или хотябы сливочного и даже маргарина, но без пальмы — то я вам завидую.

        Да да, майонез теперь тоже из пальмового масла. Смысл есть, так как пальма дешевеет день ото дня, а продукты с ним имеют лучший товарный вид. А подсолнечное наоборот дорожает и его очень выгодно продавать заграницу, там за него даже готовы переплачивать. А разбодяженное водой будет заметно. Но сдаётся мне, что с пальмой получается даже дешевле чем разбодяжить, иначе не понятно откуда у неё такая популярность. Проводил анализ цен на масла и объёмы производства, и если правильно помню, то объём производства подсолнечного у нас практически равен объёму его продажи за границу. Поэтому его так сложно найти в составе продуктов.

        Кстати я выше не сказал, что если в составе не написано конкретно «масло подсолнечное», а написано «масло растительное», то именно под такой формулировкой пытаются спрятать пальмовое масло. Так как не написать ничего нельзя по закону, написать «пальмовое» — отпугнёт покупателя, а написать растительное без конкретики — этим можно ввести в заблуждение. Можно ещё добавить в чан каплю подсолнечного, а дальше вылить канистру пальмового, и написать в составе «подсолнечное с добавлением других растительных масел».

        Помню первый месяц, 2 года тому назад, когда зашёл в магазин и пройдясь по своим привычным продуктам вдруг обнаружил что везде подсолнечное друг заменили пальмой. Маргарина там не было никогда, потому что само слово «маргарин» отпугивает покупателя точно так же как «пальмовое масло», да и цена у маргариновых продуктов сразу их выдаёт. Прошёл примерно месяц с того «пальмового дня», и я стал замечать что всё больше людей стоят и подолгу читают состав продуктов и кладут их обратно на полку. И практически сразу после этого слово «пальмовое» стало заменятся на просто «растительное». Сейчас очень сложно найти продукт где чётко написано «подсолнечное масло». Правда сегодня ситуация уже лучше, чем полгода назад. Видимо продажи настолько упали что заставляет производителей всё же иногда отказываться от пальмы.

        Отредактировано: harpy~14:13 30.01.17
        • 0
          tm tm30.01.17 14:56:10

          Кстати я выше не сказал, что если в составе не написано конкретно «масло подсолнечное», а написано «масло растительное», то именно под такой формулировкой пытаются спрятать пальмовое масло.

          Дайте угадаю: это снова ваше категоричное убеждение, доказательства которому я должен самолично на полках магазинов искать?

          • 1
            harpy harpy30.01.17 18:18:26

            Это моё наблюдение после походов в магазин, что в тех продуктах где было написано «пальмовое масло» в какой-то момент стали писать просто «растительное масло». Там где было написано «подсолнечное» — так и осталось подсолнечное. Началась такая маленькая война за покупателей, когда пальму умалчивают, а «подсолнечное» выпячивают на лицевой стороне, рядом с «Без консервантов/Без ГМО/Без усилителей вкуса/Только подсолнечное масло».

            Да и статистика показывает что объёмы производства подсолнечного масла у нас падают, а экспорт растёт. При этом в прошлом году по телеку хвалились, что была с блеском выполнена программа импортозамещения подсолнечного масла (после запрета закупок подсолнечного масла из-зарубежа(Украины)) и что объём импорта подсолнечного масла упал до 0… а следом тут же показали репортаж о том, что объём импорта пальмового масла вырос в 10-ки раз. Вот такое импортозамещение получилось. Поэтому, в продуктах подсолнечному маслу просто неоткуда взятся, на всё его не хватает.

            Пока обновлял свои данные, чтобы не быть голословным, наткнулся на кучу статей типа: Пальмовое масло широко используют для фальсификации молочной продукции… Больше всего поделок из пальмы обнаружено на рынках сливочного масла и сыров, фальсифицируют также творог и сметану… Производители жалуются на нехватку подсолнечного масла, какао и других, которые Россия не может выращивать в требуемых объёмах, и просят снять запреты на ввоз этих продуктов из-зарубежа.

            Ссылки тут не могу прикрепить так как сайт их обрезает. А ещё у мня уже собралось достаточно ничем не подтверждённых слухов о том, что даже в бутылочках подсолнечного масла, например «ЗолотаяСемечка» — масло уже вовсе не подсолнечное.

            Мои слова не сложно проверить, все мы почти ежедневно ходим в магазин. Возьмите несколько продуктов и если в составе больше чем на половине из них будет написано именно «подсолнечное масло» я заберу свои слова обратно.

            Отредактировано: harpy~19:23 30.01.17
            • 0
              tm tm01.02.17 12:46:05

              Возьмите несколько продуктов и если в составе больше чем

              на половине из них будет написано именно «подсолнечное масло» я заберу свои слова обратно.

              Взял маойнез в пакетах из офисного холодильника. производители — Ряба, Махеев, Лента. На всех написано «масло подсолнечное рафинированное дезодорированное». Вечером забегу в супермаркет, проверю парочку других производителей. Что-то мне подсказывает, что результат будет примерно тем же, но слова назад вы все равно не заберете.   

              Upd: слегка наврал — на Рябе написано "масла растительные (подсолнечное и оливковое)". Но сути это не меняет, имхо.

              Отредактировано: tm~13:48 01.02.17
              • 0
                harpy harpy02.02.17 12:29:20

                Последнее время тоже нахожу уже всё больше продуктов с ним. Пол года назад ситуация была хуже. Посмотрите. Больше всего кондитерка интересует, печенья пряники там всякие. Честно интересно. Я буду только рад оказаться неправым.