На Екатеринбургском жировом комбинате заработал новый цех
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа Екатеринбургском жировом комбинате (входит в группу компаний «Русагро») 26 января запущен в эксплуатацию новый цех по рафинации и дезодорации масел и переэтерификации жиров, строительство которого началось в августе 2015 года. Инвестиции в строительство составили 800 млн рублей.
Предприятие оснастили новым оборудованием, которое повысит качество продукции и снизит выбросы в атмосферу. С запуском нового цеха мощности предприятия вырастут от 58 до 100%.
Запуск нового цеха позволит реализовать процессы более глубокой очистки масла и производить специализированные жиры — маргарины и спреды c нулевым содержанием трансизомеров жирных кислот, а также жиры для молочной и хлебопекарной промышленности.
Екатеринбургский жировой комбинат был основан в 1959 году. Сегодня предприятие входит в пятерку крупнейших российских предприятий пищевой отрасли. В цехах компании производятся традиционные продукты — майонез, кетчуп, горчица, маргарин. Штат сотрудников компании составляет более одной тысячи человек.
Продукция ЕЖК известна не только в уральской столице, но и далеко за ее пределами. Основными рынками сбыта продукции предприятия являются Восточная часть России (Уральский федеральный округ и прилегающие территории Сибири и Поволжья) а также страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан).
На создание и запуск нового цеха комбинат потратил год и пять месяцев, а также 800 миллионов рублей. В первую очередь, поставили новое оборудование — цех вырос до 8 этажей. Огромные металлические резервуары пришли на смену старым машинам: оборудование, отпраздновавшее четверть века, начальники комбината отправляют на покой. Новый корпус автоматизирован. Цех оснащен современным оборудованием производства шведской фирмы «Альфа-Лаваль».
Как рассказали на предприятии, новая линия рафинации позволит увеличить объемы производства до 67 тыс. тонн в год, а линия переэтерификации — до 50 тыс. тонн в год. В целом запуск нового цеха позволит увеличить мощности предприятия на 58% по дезодорации с учетом вывода устаревших технологических линий, и в два раза мощности по изготовлению твердых жиров.
Расширится ассортимент выпускаемой продукции. Екатеринбургский жировой комбинат сможет запустить собственное производство фасованного подсолнечного масла, жиров для молочной и хлебопекарной промышленности, маргаринов, спредов. Новые продукты откроют путь к новым рынкам, в том числе зарубежным.
В частности, ЕЖК начинает поставки продукции в китайскую провинцию Сянь-Цзянь. Пробная партия была отправлена в конце 2016 года. Речь идет о маргарине, который ранее был представлен в магазинах стран Средней Азии и областей Уральского региона.
Ну и наконец новый цех снимет с комбината больной вопрос — жуткий запах. «Обвинения в том, что ЕЖК выбрасывает ацетон и прочие вредные вещества, не подтвердились. Но запахи действительно есть, и это оборудование заменит то, которое пахло», — кратко поясняет перемены Максим Басов, генеральный директор «Русагро». «За прошлый год Роспотребнадзор проверял нас три раза». Надеемся, это уже в прошлом.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈