Красноярские ученые разработали систему проверки качества овощей и фруктов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСотрудники Сибирского федерального университета разработали отечественную систему проверки плодоовощной продукции. Ученые разрабатывают биолюминесцентный тест, который может определить степень бактериального и химического загрязнения сельхозпродукции. Технология также поможет выявить присутствие пестицидов и тяжелых металлов.
По сообщению разработчиков, при оценке степени загрязнения продуктов используется иммобилизованный реагент «Энзимолюм», в состав которого входят ферменты светящихся бактерий и светляков. Отмечается, что проект направлен на импортозамещение в сфере мониторинга качества продуктов, а стоимость такого метода более чем в 100 раз ниже, чем у мировых аналогов.
В 2016 году разработка получила поддержку фонда науки Красноярского края и Российского фонда фундаментальных исследований, также коллектив ученых подал заявку на оформление патента. Сотрудники университета сообщают, что в настоящее время ведется поиск инвесторов для создания промышленного производства портативных лабораторий, в которых использовался бы прибор «ЛюмиШот» с реагентом «Энзимолюм».
Разработанная система экспресс-тестирования позволит ощутимо снизить количество санитарных нарушений и количество несоответствующей нормам безопасности продукции в магазинах и торговых точках. Методика также поможет повысить технологичность контроля производства сельскохозяйственной продукции в регионе, что в будущем положительно скажется на объемах экспорта. Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний уже вызвался стать заказчиком биолюминометров. Планируется, что система мониторинга качества продукции будет аттестована и внедрена в 2018 году.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
27.01.1722:08:40