Лого Сделано у нас
33

Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис»


 Источник фото: mcst.ru




Новый этап в разработке российских микропроцессоров — подписан Акт приемки опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта сверхбольших интегральных схем типа “система на кристалле” для применения в системах обработки радиолокационной информации». Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис».

Выдержки из Акта, подписанного членами Комиссии по проведению государственных испытаний:

«Разработанная микросхема интегральная 1891 ВМ7Я является импортозамещающей СБИС, обеспечивающей ввод оцифрованных высокоскоростных сигналов от антенных систем, их предварительную, первичную и вторичную цифровую обработку в режиме жесткого реального времени.

В состав микросхемы входят четыре разработанных ГУП НПЦ «Элвис» специализированных процессорных ядра для быстрой предварительной обработки цифровой сигнальной информации и два разработанных ЗАО «МЦСТ» универсальных процессорных ядра для выполнения универсальных алгоритмов первичной и вторичной обработки информации. На универсальную часть микросхемы также возлагается задача управления работой всей 6-ядерной системы.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Andrey
    02.11.1116:01:48
    Производительность вряд ли будет такая же, к тому же энергопотребление несопоставимо больше. Речь ещё и о том, что если организовывать производство, зачем изначально начинать со старья? А весь мир потому и финансирует США, что никто не может предложить хотя бы аналога того же процессора Intel.
    • 0
      Нет аватара Lexus
      02.11.1116:09:42
      1. Весь мир финансирует СШП вовсе не потому что нет аналогов, а потому что СШП СОЗДАЕТ деньги, а весь мир их ЗАРАБАТЫВАЕТ. Про Бреттен-вудское соглашение слышали? 2. Что значит начинать со старья? Вы думаете нам вот так просто продадут линию для фаба с современным техпроцессом? Вы про поправку Джексона-Вэника слышали? Или вы думаете, что можно на одном желании за пару лет слабать линию на техпроцессе 45нм и ниже имея опыта работы ТОЛЬКО со 130 нм линией? В общем всему свое время. Главное чтобы наши заклятые "партнеры" нам не мешали и не устраивали у нас цветные революции и арабские сезоны года. Отредактировано: Lexus~15:11 02.11.2011
      • 0
        Нет аватара Andrey
        02.11.1116:21:16
        Помимо конспирологических теорий есть объективная реальность - если бы вы или я решили открыть производство компьютеров, то выбирали бы мы либо Интел, либо АМД, так как, во-первых, больше никого другого нет, во-вторых, создавать те же самые процессоры и производить их малыми сериями - себе дороже. При этом производители (в т.ч. американские) спокойно покупают память Самсунг и никто не гнусит, что Корея "использует" весь мир. Просто потому, что Самсунг в состоянии предложить что-то стоящее.
        • 0
          Нет аватара Lexus
          02.11.1116:36:29
          1. Не надо вешать "конспирологических" ярлыков. Факт в том, что америка деньги печатает, а мы деньги зарабатываем. 2. Данный процессор финансируется военными и создается в первую очередь для военных. Поэтому критично делать его в России, несмотря на то, что это дороже, чем купить у интела или АМД. 3. Как вы думает откуда взялось бурное развитие высокотехнологичных предприятий на Тайване и в Южной Корее? Просто не надо требовать от наших производителей электроники "здесь и сейчас порвать Интел". Самое главное, что процесс пошел и наша электронная промышленность получает нормальное финансирование. Вот тоже хорошая новость: http://www.izve....ru/news/504712
          • 0
            Нет аватара Andrey
            02.11.1116:45:22
            Если бы не Америка, мы бы и не зарабатывали столько, а то, что заработали бы, тратить было бы просто некуда. Жили мы уже вне цивилизованного мира - железа плавили много, а толку от всего этого... Но для армии однозначно должно быть произведено внутри страны, причем до последнего винтика, пусть будет и дороже. Хотя ценовая политика тоже удивляет - руководство предприятий хочет нахапать, что ли?! Почему наше, при меньшей стоимости ресурсов и устаревших технологиях, получается дороже, чем покупать у них, с учетом доставки и таможни - это серьёзный вопрос.
            • 0
              Нет аватара Lexus
              02.11.1116:53:58
              1. "Если бы не Америка, мы бы и не зарабатывали столько" - это перл. 2. "Почему наше, при меньшей стоимости ресурсов и устаревших технологиях, получается дороже, чем покупать у них, с учетом доставки и таможни". Да потому что себестоимость их процессора дешевле из-за массовости выпуска! Как вы думаете зачем создается Таможенный союз? Одна из причин - увеличение количества потребителей, т.е. увеличение спроса. Тогда многие проекты станут окупаемыми.
              • 0
                Нет аватара Andrey
                02.11.1116:59:46
                А кому он нужен-то? Местным военным все равно, в какой стране произведен процессор, да и объемы их военных закупок, мягко говоря, не впечатляют. Для гражданского рынка такой процессор тоже не нужен. Замкнутый круг получается.
                • 0
                  Нет аватара Lexus
                  02.11.1117:07:49
                  Не понял кто нужен? Самое главное, что военные профинансировали НИОКР по данному процессору. А дальше начинают подключаться гражданские компании и ведомства (Т-Платформа). Этот процессор заточен под четырех-процессорные системы. Т.е. в перспективе он будет использоваться для создания суперкомпьютеров. В общем это уже оффтоп пошел. Самое главное что процесс идет и наша электроника развивается.
        • 0
          Нет аватара VEF
          02.11.1121:35:18
          "во-вторых, создавать те же самые процессоры и производить их малыми сериями — себе дороже." Почитай на МЦСТ про математику процессора Эльбрус, это совсем не похоже "на те же самые процессоры", а нанометры в производство придут, раз начали вкладывать туда деньги
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,