• Воронежский Научно-исследовательский институт электронной техники разрабатывает микросхему с шифром К1867ВА016. Она обладает вдвое большей производительностью, чем изделия предыдущего поколения, рассказал начальник лаборатории проектирования процессов ЦОС и систем на кристалле предприятия Дмитрий Шеховцов. Основная сфера применения микросхемы — управление и связь.

     © niiet.ru

    читать дальше

    СуН уже писал о российской компании SPIRIT DSP, основанной в 1992 году, но последняя запись датирована аж 2012 годом. Что нового произошло за это время? Компания является признанным мировым лидером в области разработки и лицензирования продуктов для передачи голоса и видео по IP-каналам. В настоящий момент компания поставляет продукцию более чем в 100 стран мира (смотри карту — страны, где продукция используется, отмечены красным; Россию следует считать отдельно), пользуются продукцией более миллиарда людей.

    читать дальше

  • Главной задачей проекта является возможность дать младшему поколению сориентироваться в мире современных профессий. По замыслу организаторов, здесь дети смогут научиться оказывать медицинскую помощь, правильно вести себя при ЧС, настраивать микроскоп, вызывать полицию, сажать растения, ставить палатку и так далее.

    Всего в KIDSPACE работают 20 игровых секций, а именно: больница, банк, служба спасения, ферма, автосервис, стройка и так далее.

    На реализацию данного проекта было потрачено 25 млн рублей. Здесь работают 80 сотрудников.

    читать дальше

  •  14 марта 2012 г. программный продукт SPIRIT ВидеоМост для проведения многоточечных веб-видеоконференций получил награду «Продукт года - 2011» от американского журнала Unified Communications.

     

      Спорим, вы не знали, что:

     Российская компания SPIRIT, основанная в 1992 году, признанный мировой лидер в области продуктов для передачи голоса и видео по IP-каналам, мультимедиа и спутниковой навигации..

    читать дальше

  • Введение
    Сложившаяся ситуация на рынке DSP и процессоров, равно как и авторитет основных игроков этого рынка, кажется незыблемой. И все новое происходит там, у них, и все сенсации и «новые слова в технике» мы привыкли слышать оттуда. Тем ярче было ощущение у автора этих строк — нечто вроде восторженного шока, когда он узнал о проекте «Мультиклет»: разработка, серийное производство и вывод на рынок мультиклеточных процессоров, построенных на базе высокопроизводительных процессорных ядер с принципиально новой архитектурой и минимальным энергопотреблением. И эта принципиально новая мультиклеточная архитектура, дающая значительные преимущества, создана не где-то в Кремниевой долине и не в Зелнограде, а на Урале, в Екатеринбурге.
    Первая реакция: не может быть, неужели этим кто-то занимается? Но вот, познакомился с описанием, архитектурой, принципом работы (вычислений), а затем и с достигнутыми результатами по реализации данного типа процессора — все серьезно, большой задел, все на самом деле. Создано предприятие, работает команда профессионалов. И, как говорится, дай бог скорее все сделать и вывести на рынок отечественный процессор с революционными характеристиками, которые открывают совершенно новые перспективы и принципы создания электронной аппаратуры. И то, что это совсем не рядовой, а перспективный продукт, подтверждается патентами и рядом наград отечественных и международных, весьма престижных и авторитетных форумов.

    Читайте статью, опубликованную в журнале "Компоненты и технологии":

    http://www.multiclet.com/docs/verstka.pdf


  •  Источник фото: mcst.ru




    Новый этап в разработке российских микропроцессоров — подписан Акт приемки опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта сверхбольших интегральных схем типа “система на кристалле” для применения в системах обработки радиолокационной информации». Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис».

    Выдержки из Акта, подписанного членами Комиссии по проведению государственных испытаний:

    «Разработанная микросхема интегральная 1891 ВМ7Я является импортозамещающей СБИС, обеспечивающей ввод оцифрованных высокоскоростных сигналов от антенных систем, их предварительную, первичную и вторичную цифровую обработку в режиме жесткого реального времени.

    В состав микросхемы входят четыре разработанных ГУП НПЦ «Элвис» специализированных процессорных ядра для быстрой предварительной обработки цифровой сигнальной информации и два разработанных ЗАО «МЦСТ» универсальных процессорных ядра для выполнения универсальных алгоритмов первичной и вторичной обработки информации. На универсальную часть микросхемы также возлагается задача управления работой всей 6-ядерной системы.

    читать дальше